Соблюдение мер личной и пожарной безопасноcти сотрудниками уголовно-исполнительной службы при выполнении служебных задач

В качестве личных мер предупреждения обморожений рекомендуется:

ü своевременно осматривать свое обмундирование и снаряжение и устранять все неисправности, которые могут способствовать охлаждению тела;

ü тщательно подгонять обувь и обмундирование;

ü хорошо просушивать носки, обувь и смазывать ее жиром (сапожной мазью);

ü проверять, не потеряна ли чувствительно

сть какой – либо части тела;

ü при потере чувствительности побелевшее место растирать рукой до тех пор, пока оно не покраснеет и не восстановится его чувствительность;

ü наблюдать за появлением у товарищей первых признаков утомления и обморожения; при обнаружении признаков обморожения указать им на это и оказать необходимую помощь.

4. Правила пожарной безопасности

Запрещается в караульном помещении пользоваться примусами, керогазами, керосинками и другими нагревательными приборами; растапливать печь с помощью бензина, керосина и других легко воспламеняющихся жидкостей.

Первый заметивший признаки загорания подает сигнал “Пожар”. Начальник караула при этом усиливает охрану осужденных, вызывает пожарную команду, докладывает начальнику управления (отдела) по конвоированию или оперативному дежурному по управлению (отделу) и в дальнейшем действует по расчету действий караула при “ЧО” Для тушения огня личный состав использует все имеющиеся средства, и в первую очередь, огнетушители, воду, песок.

При воспламенении разлитого бензина, керосина и других горючих жидкостей надо для локализации огня использовать плащ-палатки, брезент, одеяла.

При загорании электропроводов или включенных в сеть электрических приборов нужно использовать только углекислотные огнетушители. Нельзя применять воду для тушения загоревшихся электроустановок, находящихся под напряжением.

При горении двигателя автомобиля надо немедленно перекрыть подачу горючего, открыть капот и тушить огонь огнетушителем, песком или путем накрытия горящей поверхности плотной тканью.

При тушении пожара в поезде, остановившемся на электрофицированном участке, нужно пользоваться только химическими огнетушителями.

5. Первая помощь при ожогах, при обморожениях, обмороке, тепловом или солнечном ударе

5.1 Первая помощь при ожогах

Ожоги бывают трех степеней, начиная от легкого покраснения до тяжелого омертвления участков кожи, а иногда и более глубоких тканей.

При тяжелых ожогах надо очень осторожно снимать платье и обувь - лучше разрезать их. Необходимо помнить, что рана ожога, будучи загрязнена, начинает гноиться и долго заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать их какими-либо мазями, маслами, вазелином или растворами. Обожженную поверхность надо перевязывать, как свежую рану, покрыть стерилизованным материалом из пакета или чистой глаженной полотняной тряпкой, сверху наложить вату и все закрепить бинтом, после чего направить пострадавшего в лечебное учреждение.

Этот самый простой и легко выполнимый способ дает лучшие результаты в дальнейшем течении ожогов. Такой способ первой помощи надо применять при всех ожогах, чем бы они не были вызваны: паром, вольтовой дугой, горячей мастикой, канифолью и т.д. При этом не следует вскрывать пузырей, удалять приставшую мастику, канифоль и др. смолистые вещества, т.к. удаляя их, легко содрать кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения ее микробами с последующим нагноением. Точно так же нельзя отдирать обгорелые приставшие куски одежды, их в случае необходимости следует обрезать ножницами.[4]

При ожогах глаз вольтовой дугой применять холодные примочки из борной кислоты на глаза и немедленно направить пострадавшего к врачу. Ожоги, вызванные действием химических веществ, главным образом крепкими кислотами (серной, азотной, соляной) и едкими щелочами (каустической и бельевой содой, негашеной известью и т.п.), требуют немедленного и обильного обмывания пораженной кожи быстро текущей струей воды из-под крана или ведра в течении 10-15 мин.

Можно также опустить обожженную конечность в чан, ушат или ведро с чистой водой и двигать ею там.

После тщательного обмывания водой на обоженную поверхность нужно наложить примочку: при ожогах кислотами - из содового раствора (одна чайная ложка на стакан воды), при ожогах щелочью - из слабого раствора уксуса (слегка кислого на вкус) или борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды).

5.2 Первая помощь при обморожениях

Согласно новейшим медицинским указаниям растирать замерзшие части тела снега не рекомендуется. В снегу часто попадаются льдинки и песчинки, могущие расцарапать отмороженную кожу и вследствие ее меньшей стойкости против заражения вызвать нагноение. Лучше всего для растирания отмороженных частей тела применять сухие теплые перчатки или суконки.

В помещении можно погрузить отмороженную конечность в таз или ведро с водой обычно комнатной температуры. Эту воду постепенно следует заменять более теплой, доведя ее температуру до температуры тела (370С).

После того как отмороженное место покраснеет, его следует смазать жиром (маслом, салом, борной мазью) и завязать теплой повязкой (шерстяной, суконной и т.д.).

Надо держать после перевязки отмороженную руку или ногу приподнятой. Это уменьшает боль и предупреждает осложнения.

5.3 Первая помощь при обмороке, тепловом или солнечном ударе

При угрожающем обмороке (внезапные жалобы на головокружение, тошноту, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) уложить, опустив голову, приподнять ноги. Дать выпить холодной воды; давать нюхать нашатырный спирт. Холодных примочек и льда на голову не класть.

Так же поступать, если обморок уже наступил. При тепловом или солнечном ударе, когда человек, работающий в жарком помещении (например, кочегарке), на солнцепеке или в душную безветренную погоду чувствует внезапную слабость и головную боль, а тем более обратит на себя внимание нетвердой походкой, пошатыванием и т.п., он должен быть немедленно снят с работы и выведен на свежий воздух или в тень.

При появившихся резких признаках недомогания (слабой деятельности сердца - частом слабом пульсе, бессознательном состоянии, поверхностном, слабом, стонущем дыхании, судорогах) немедленно избавить пострадавшего от дальнейшего влияния жары (удалить из жаркого помещения, перенести в прохладное место, уложить, раздеть, охлаждать тело, обмахивать лицо, смачивать голову и грудь, обрызгивать холодной водой). При остановке дыхания или резком его расстройстве применить искусственное дыхание.

Правильное оказание первой помощи при ожогах, при отмораживании, обмороке, тепловом или солнечном ударе один из компонентов условия выполнения служебных задач. Поэтому каждый сотрудник подразделения охраны должен знать и уметь оказывать первую помощь.

В зависимости от местных условий, мест несения службы, офицерский состав подразделений охраны организует и руководит несение службы по охране учреждений, если это необходимо, предусматривает дополнительные мероприятия, обеспечивающие меры безопасности. При этом дополнительные мероприятия не должны противоречить существующим правилам и инструкциям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы