Охрана труда по Российскому трудовому праву

Действующим Трудовым кодексом Российской Федерации четко определены основные направления государственной политики в области охраны труда, обязанности и ответственность работодателей по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 157- ФЗ ужесточены требования к федеральным и региональным органам исполнительной власти в части государственного управлен

ия охраной труда.

Однако общая обстановка с охраной и условиями труда в Российской Федерации остается напряженной, несмотря на позитивные изменения по отдельным показателям. В целом по стране в результате трудовой деятельности гибнет 12 работников ежедневно. Если рассматривать проблему по видам экономической деятельности, то наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом наблюдается в строительстве, обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве.

Охрана труда требует не только совершенствования системы государственного управления, но и принципиально новых подходов к её оценке со стороны руководителя организации, как важнейшей составляющей бизнес-плана.

Нельзя считать удовлетворительным состояние условий труда, так как стране практически каждый четвертый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, а в таких наиболее травмоопасных видах экономической деятельности, как черная и цветная металлургия, электроэнергетика, тяжелое машиностроение доля работающих в неблагоприятных условиях труда составляет одну треть и более. Около 12 тысяч женщин до сих пор трудятся на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности.

Много нерешенных проблем по условиям труда и обеспечению его безопасности накопилось в сфере малого бизнеса, где действуют свыше миллиона юридических лиц и занято почти 9 млн. чел. или 16,3% общей численности экономически активного населения. В 2008 году коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом на малых предприятиях выше почти в 3 раза, чем в среднем по стране. Приложение А

Серьезное внимание к разработке мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников предприятий всех форм собственности и видов экономической деятельности должно способствовать формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами, обеспечению занятости, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Анализ причин заболеваемости в России показывает, что до 40% профессиональных заболеваний прямо или косвенно связано с неудовлетворительными условиями труда. Несмотря на то, что за последние годы наблюдается положительная динамика снижения случаев профессиональных заболеваний успокаиваться рано, так как Россия по уровню этого важнейшего показателя занимает скромное 24-е место в Европе!

Структура профессиональной заболеваемости в России с начала 90-х годов не претерпела существенных изменений. В 2008 году в этой структуре ведущие места занимали заболевания, связанные с воздействием: физических факторов – около 43 %, промышленных аэрозолей- более 20% , физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем – 19%.

Статистика производственного травматизма в первом квартале 2009 года представлена в Приложении Б и Г, по отраслям и причинам производственных травм соответственно.

4.2 Задачи и этапы в процессе реформирования охраны труда в РФ

Падение престижа ряда профессий и специальностей из-за вредных и (или) опасных условий труда ведет к росту дефицита кадров по рабочим специальностям. Рабочие места с вредными условиями труда отрицательно влияют на состояние рынка труда, на репродуктивное здоровье работающих, в т. ч. женщин, и здоровье потомства. Поэтому, как никогда ранее, остро встает вопрос о принятии целенаправленных мер, которые позволят ослабить влияние условий труда на процесс возрастания такого дефицита.

Поставлена задача обеспечить повышение влияния аттестации рабочих мест по условиям труда на ускорение темпов их улучшения с последующей сертификацией работ по охране труда. По завершении аттестации с учетом новых требований должно увеличиваться число рабочих мест, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. Намечается значительно улучшить работу по формированию требований безопасности на каждом рабочем месте и выработку типовых требований охраны труда – другими словами требований безопасности к типовым рабочим местам.

Важным рычагом экономического механизма в системе управления охраной труда становится обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Число страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет более 4 млн. юридических и физических лиц. Количество застрахованных по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний превысило 62 млн. человек. Ежегодно Фондом расходуется на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний свыше 3 млрд. рублей.

Для работодателя самым дешевым способом защиты работников от вредных и опасных производственных факторов является своевременное их обеспечение качественной спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Общая сумма затрат на приобретение этих средств в России в 2008 году составила свыше 180 млн руб. и в среднем на их приобретение в расчете на одного работника будет израсходовано более 2000 руб. (в странах Евросоюза на обеспечение работника СИЗ тратится от 500 до 800 евро). Приложение В.

Следующий шаг, который предполагается сделать в процессе реформирования - это совершенствование схемы предоставления компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда. Различные компенсации и льготы в настоящее время получают более 40% работников. Это по существу стало основной причиной сдерживания проведения профилактических и защитных мероприятий по охране труда и сохранения порядка финансирования на эти цели по остаточному принципу.

Кроме перечисленных мер по реформированию системы управления охраной труда намечается совершенствовать также информационное обеспечение, систему непрерывного образования и обучения специалистов и руководителей организаций а также социально – трудовые отношения между работником и работодателями и др.

И, конечно, одной из главных задач является формирование единой концепции развития действующего законодательства Российской Федерации, в которой необходимо найти место экономическим механизмам заинтересованности работодателей в сохранении здоровья своих работников.

В настоящее время в производственном комплексе страны наряду с нормами и правилами в области охраны труда действуют своды правил, национальные стандарты безопасности, инструкции охраны труда для отдельных видов работ и профессий и ряд других организационно-распорядительных документов. Значительная часть действующих нормативных правовых актов, в том числе СНиПов, используемых также и в других отраслях экономики, устарела и не отвечает современному уровню производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы