Факторы обеспечения безопасности учащихся в сейсмически опасных зонах

1.2 СЕЙСМИЧЕСКИ ОПАСНАЯ ЗОНА В РЕГИОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Повышается активность традиционно сейсмогенных регионов России. Наиболее сейсмически опасными являются Камчатка, Курильские острова, остров Сахалин, Северный Кавказ, Камчатка и наш, Байкальский регион.

В огромной каменной чаше, почти в центре Азии, на высоте 455 м над уровнем моря, площадью 31,5 тыс. кв. км, находится озеро Байкал. Дли

на его равна 636 км, наибольшая ширина - 79 км, наименьшая - 25 км. Это самое глубокое озеро на земном шаре. Глубина его достигает 1641 м. В Байкале сосредоточено 23 тысячи куб. км (22% мировых запасов) чистой, прозрачной, пресной, маломинерализованной, щедро обогащенной кислородом, неповторимой по качеству воды. На озере 22 острова. Самый большой из них - Ольхон. Береговая линия Байкала протянулась на 2100 км.

Стремительными водотоками, шумными водопадами, прорезая гранитные утесы, несутся в Байкал 336 реки, речки и ручьев. Самые крупные из них - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная. Вытекает из озера лишь одна - могучая и стремительная Ангара, отдающая свои прозрачные воды Енисею [20].

Высокие (до 3500 м), со снежными вершинами горы, как зубчатой короною, венчают сибирскую жемчужину. Их гребни хребтов то удаляются от Байкала на 10-20 км и более, то приближаются вплотную к берегам. Отвесные береговые скалы далеко уходят вглубь озера, часто не оставляя места даже для пешеходной тропы. В стремительном беге скатываются к Байкалу с большой высоты ручьи и речки. В местах, где на их пути встречаются уступы из твердых пород, реки образуют живописные водопады. Байкал особенно прекрасен в тихие, солнечные дни, когда окружающие его высокие гольцы с заснеженными, сверкающими на солнце вершинами и гребнями гор, отражаются в огромном голубом пространстве.

Байкал уникален своей древностью. Ему около 25 миллионов лет. Обычно озеро в 10—20 тыс. лет считается старым, а Байкал молод, и нет никаких признаков того, что начинает стареть и когда-нибудь, в обозримом будущем, исчезнет с лица Земли, как исчезли и исчезают многие озера. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка [там же].

Формирование его берегов не закончилось до сих пор; на озере часты землетрясения, колебания отдельных участков берегов.

Байкальский регион имеет высокую сейсмичность - это одна из наиболее сейсмически активных внутриконтинентальных областей планеты. Сильные землетрясения происходят с периодичностью 7 баллов - 1-2 года, 8 баллов - 5 лет. Слабые землетрясения регистрируются практически ежедневно. За один год на Байкале регистрируют до 2000 мелких толчков землетрясений. Ученые называют Байкал "древним темечком Азии" [26].

Рифты как глобальный геотектонические элементы – это характерная структура растяжения земной коры (по Артемьеву, Артюшкову,1968; Ушакову и др., 1972). Под понятие рифтов подходят также узкие формы рельефа– борозды (“грабены”), еще не скомпенсированные осадками и отложениями; крупные и широкие впадины с достаточно взаимоудаленными бортами; куполовидные, или протянувшиеся в виде хребтов, системы поднятий, осложненные осевым грабеном (например, рифты в центральных частях океанов и в Восточной Африке). Считается, что все это есть лишь различные временные стадии формирования рифтовых структур, которые обнаружены в настоящее время в океанах и на континентах. Возраст определяется по отложениям и осадкам [13, 43].

Район Байкала (т. н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности МСК-64. Однако случаются и сильные, так в 1862 году при десятибалльном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км² с 6 улусами, в которых проживало 1 300 человек, и образовался залив Провал. Сильные землетрясения отмечены также в 1903 г. (Байкальское), 1950 г. (Мондинское), 1957 г. (Муйское), 1959 г. (Среднебайкальское). Эпицентр Среднебайкальского землетрясения находился на дне Байкала в районе поселка Сухая (юго-восточное побережье). Сила его достигала 9 баллов. В Улан-Удэ и Иркутске сила главного толчка достигла 5-6 баллов, наблюдались трещины и незначительные разрушения в зданиях и постройках. Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла) [там же].

Рано утром 27 августа в южной части Байкала произошло землетрясение, мощность которого составила около 10 баллов. В Иркутске были зафиксированы сейсмические толчки интенсивностью 6 - 7 баллов, в Байкальске - 8, а в Ангарске и Черемхове - до 5 баллов. Землетрясение ощущалось также во многих регионах Сибири: от Красноярска и Новосибирска до Читы. В этих городах магнитуда составила от 2 до 2,5. Представители ГУ МЧС по Иркутской области сообщают, что жертв и разрушений нет [рис. 1].

Рисунок 1. Землетрясение 27.08.2008

В своей книге «Землетрясения в Иркутске» Голенский С.И. [20, 10] обобщает информацию о всех крупных землетрясениях, происходивших за историю города и составляет католог землетрясений, из которого видно частота , с которой происходят землетрясения у нас в регионе. Автор также приводит характеристику развития сейсмического процесса нашего региона. Он пишет, что уже давно замечено, что периоды сейсмической активности в виде сближенных во времени сильных землетрясений в целом в Байкальской зоне довольно регулярно сменяются периодами относительного затишья (периодами преимущественного накопления в земной коре деформаций и напряжений) средняя продолжительностью около 50 лет, иногда чуть меньше. Согласно этим представлениям конец 20 и начало 21 века - время сейсмической активности, что и наблюдаем мы: после самого сильного землетрясений 29 августа 1959 года, следующее крупное землетрясение произошло в 1995 году, а затем, с небольшими перерывамив два-три года несколько еще.

Дргуой наш земляк, Арьтемьев А.А. в своей диссертации объясняетт, что причины землетрясений – либо разлом, либо разрыв земной коры, а точнее – тектонической плиты, "плавающей" на внутренних слоях планеты. Сжатие – разлом (например, как у палки, которую перегнули), растяжение – разрыв (как у троса, который слишком натянули). И в том, и в другом случае есть главный эффект – это первый толчок, и есть "доламывание" или "доразрыв" оставшихся "волокон", это следующие мелкие отголоски. В любом случае, если сильный толчок уже произошел, а за ним последовала серия более мелких, то повторение сильного толчка, во-первых, невозможно, а во-вторых, если это уже будет второе землетрясение, а не продолжение первого, непредсказуемо[15, 3].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы