Требования к электробезопасности. Особенности распространения инфразвука
Организационные мероприятия включают
- требования к персоналу (возраст, медицинское освидетельствование, проверка знаний и др.);
- назначение лиц, ответственных за организацию и производство работ;
- оформление наряда (распоряжения) на производство работ;
- осуществление допуска к проведению работ;
- организацию надзора за проведением работ и др.
Технические мероприятия
в действующих установках со снятым напряжением при работах в электроустановках или вблизи их – это:
- отключение установки (или ее части) от источника;
- механическое запирание приводов, отключающих коммутационные аппараты;
- снятие предохранителей;
- отсоединение концов питающих линий;
- установка знаков безопасности и ограждений;
- применение заземления и др.
Технические мероприятия при выполнении работ под напряжением включают применение изолирующих, ограждающих и вспомогательных защитных средств.
Изолирующие защитные средства служат для изоляции персонала от частей электрооборудования или проводов сети, находящихся под напряжением, а также для изоляции человека от земли.
Вспомогательные защитные средства служат для зашиты персонала от сопутствующих опасностей и вредностей при работе в электроустановках. К ним относятся:
- приспособления, предохраняющие от падения с высоты (предохранительные пояса, страхующие канаты и т.п.);
- приспособления для безопасного подъема на высоту (стремянки, лестницы, монтерские когти и т.п.);
- устройства, защищающие работающих от световых, тепловых, электромагнитных, механических и химических воздействий (защитные очки, респираторы, противогазы, рукавицы и др.).
Для защиты от поражения электрическим током при эксплуатации различного технологического оборудования, использующего электрическую энергию, применяются технические методы (способы), основными из которых являются:
§ применение малых напряжений для электропитания технических установок, оборудования, ручного инструмента в пределах наибольших допустимых значений;
§ электрическое разделение сетей - использование разделительных трансформаторов, с помощью которых сети большой протяженности или сети, имеющие большое количество ответвлений, разделяются на отдельные небольшие сети того же напряжения;
§ защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение металлических частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением в результате нарушения изоляции токоведущих частей оборудования, с землей посредством заземляющего устройства;
§ зануление - преднамеренное электрическое подсоединение к неоднократно заземленному защитному проводнику сети нетокопроводящих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением в результате замыкание электропитания на эти части или корпус;
§ защитное отключение (устройство, автоматически отключающее установку или участок электрической сети при возникновении в них опасности поражения человека электрическим током) и др.
3. (80). Естественные и искусственные источники инфразвука. Особенности его распространения. Воздействие на организм, его механизм и возможные негативные последствия. Трудности, возникающие при разработке методов и средств борьбы с инфразвуковыми колебаниями
Инфразвуковые колебания в природе генерируются землетрясениями, извержениями вулканов, морскими бурями и штормами. В сфере производства их источниками являются крупногабаритные машины и механизмы (турбины, компрессоры, промышленные вентиляционные установки, холодновысадочное и штамповочное оборудование, кузнечное производство и т.п.).
Длительное воздействие инфразвуковых колебаний на организм человека приводит к появлению утомляемости, головокружению, нарушению сна, психическим расстройствам, нарушению периферического кровообращения, функции центральной нервной системы и пищеварения. Колебания с уровнем звукового давления более 120 – 130 дБ в диапазоне частот от 2 до 10 Гц могут приводить к резонансным явлениям в организме.
Для органов дыхания опасны колебания с частотой 1 – 3 Гц, для сердца - 3 – 5, для биотоков мозга – 8, для желудка – 5 – 9 Гц.
Опасность инфразвука усугубляется тем, что колебания, имея большую длину, распространяются на большие расстояния без заметного ослабления.
Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц должны быть не более 105 дБ, а в полосе с частотой 32 Гц – не более 103 дБ.
Снижение неблагоприятного воздействия инфразвука достигается комплексом инженерно-технических и медицинских мероприятий, основными их которых являются:
- устранение причин генерации инфразвука в источнике оборудования (повышение жесткости конструкции);
- изоляция и поглощение инфразвука на пути его распространения (применение реактивных глушителей);
- применение индивидуальных средств защиты (специальные противошумы);
- проведение медицинской профилактики (предварительных и периодических медицинских осмотров).
Первостепенное значение в борьбе с инфразвуком имеют методы, снижающие возможность его возникновения и ослабление его в источнике, так как методы, использующие звукоизоляцию и звукопоглощение малоэффективны.
4. Задачи
1.(13-2). Определите гигиеническую норму освещенности на рабочих местах при общем равномерном искусственном освещении. Характеристики выполняемых зрительных работ:
- наименьший размер объекта различения, мм0,24
- коэффициент отражения поверхности объекта, %15
- коэффициент отражения поверхности фона, %75
- расстояние от глаз работающего до объекта наблюдения, м0,5
Решение:
Нормы производственного освещения устанавливаются в зависимости:
- от разряда зрительной работы, т.е. ее характеристики (наименьшего объекта различения, светлости фона, величины контраста объекта с фоном);
- от вида и системы освещения (для искусственного освещения).
По объекту различения определим разряд зрительной работы – II
Контраст объекта различения с фоном будет большим, т.к. коэффициент контрастности больше 0,5:
Поэтому подразряд зрительной работы - г.
Фон будет светлым, т.к. коэффициент отражения поверхности фона больше 0,4.
Исходя из вышеперечисленных характеристик и учитывая, что освещение - искусственное общее, гигиеническая норма освещенности на рабочих местах будет равна 200 – 300.
Ответ: гигиеническая норма равна 200 – 300.
2.(18-2). Определить величину тока, проходящего через человека, прикоснувшегося к корпусу поврежденного (полное замыкание фазы на корпус) заземленного (выносное заземление) электрооборудования, питающегося от трехфазной трехпроводной сети с изолированной нейтралью, находящейся в нормальном режиме работы, при нижеследующих данных:
- сеть малой мощности Рс < 100 кВт∙А
- напряжение сети 380/220 В
- R1 = R2 = R3 = R = 20 кОм.
- во всех случаях значением реактивной составляющей сопротивления изоляции фазных проводов по отношению к земле можно пренебречь.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Чрезвычайные ситуации на транспорте
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Пожарная опасность маслонаполненных трансформаторов. Требования к системам противопожарной защиты
- Прогнозирование, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на Туймазинском газоперерабатывающем заводе
- Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих