Расчет повторного заземления и кондиционирования
Из общего объема информации человек получает через зрительный канал около 80%. Качество поступающей информации во многом зависит от освещения: неудовлетворительное количественно или качественно оно не только утомляет зрение, но и вызывает утомление организма в целом. Нерациональное освещение может, кроме того, стать причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие источники света
или блики от них, резкие тени уменьшают видимость на столько, что вызывают полную потерю ориентировки работающих. Естественное освещение положительно влияет не только на зрение, но также тонизирует организм человека в целом и оказывает благоприятное психологическое воздействие. В связи с этим все помещения в соответствии с санитарными нормами и правилами должны иметь естественное освещение. Искусственное освещение применяется при работе в темное время суток и днем, когда по условиям технологии, организации производства или климата в месте строительства требуется объемно-планировочные решения, которые не позволяют обеспечить нормированные значения коэффициента естественного освещения.
В процессе изготовления печатных плат в воздух производственных помещений выделяется множество вредных веществ в виде газов и пыли. Воздействие пыли на организм человека зависит не только от ее химического состава, но и от дисперсности и формы частиц. Класс опасности вредных веществ устанавливают по предельно допустимой концентрации их в воздухе рабочей зоны. Зачастую вредные вещества, содержащиеся в воздухе рабочей зоны, приводят к отравлениям и профессиональным заболеваниям.
Кроме этого, при изготовлении печатных плат, рабочие часто применяют пожароопасные и вредные для здоровья химические вещества. Вредное вещество при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профзаболевания и отклонения в состоянии здоровья.
Доминирующим вредным фактором является повышенное содержание вредных химических веществ, вызывающих отравление организма человека.
3. РАСЧЕТЫ
3.1. Расчет повторного заземления.
Повторное заземление нулевого защитного проводника уменьшает опасность поражения людей током, которая возникает при обрыве этого проводника и замыкании фазы на корпус за местом обрыва. На открытой местности повторные заземления делают через каждые 200 –250 м, т.е. каждый шестой столб заземлен. Для закрытых помещений нулевая шина заземляется через каждые 5 – 6 м.
Расчет заземляющего устройства осуществляют исходя из его максимально допустимого сопротивления, установленного для соответствующего оборудования.
При 380/220 В каждое повторное заземление должно иметь сопротивление не больше 30 Ом, суммарное сопротивление всех повторных заземлений должно быть не больше 10 Ом, т.е Ом (согласно ПУЭ).
Так как естественный заземлитель отсутствует (не предусмотрен заданием), то предусматривается искусственный заземлитель, сопротивление которого Ом.
Определим расчетное удельное сопротивление , где – удельное сопротивление грунта, Ом*м, – климатический коэффициент (выбирается из справочника в соответствии с климатическими условиями отдельных зон). Выбираем тип грунта – глина с сопротивлением Ом*м, а климатический коэффициент в соответствии с нашей зоной . Тогда расчетное удельноесопротивление:
Ом*м.
Выберем тип заземлителя и его размеры. Искусственный заземлитель относится к типу трубчатый или стержневой длиной м и диаметром м. Расстояние от заземлителя до поверхности земли в расчетах примем равным м.
Расчитаем сопротивление растекания одиночного трубчатого заземлителя:
,
где
(м) – расстояние от поверхности земли до средины заземлителя.
Используя выше приведенные данные, получим:
(Ом).
Количество параллельно соединенных одиночных заземлителей, необходимых для получения допустимого значения сопротивления заземления, без учета сопротивления полосы соединения, будет составлять:
,
где - коэффициент использования группового заземлителя. Согласно справочным данным, количество параллельно соединенных одиночных заземлителей должно быть не меньше двух, поэтому возьмем .
Тогда
.
Длина полосы соединения определяется как:
,
где м – расстояние между вертикальными заземлителями.
Соответственно м. Рассчитаем сопротивление полосы соединения, используя формулу:
,
где - эквивалентный диаметр соединительной полосы шириной . В расчетах примем при см.
Тогда
(Ом).
Исходя из найденных значений, можно расчитать сопротивление всего заземляющего устройства с учетом соединительной полосы:
,
где - коэффициент использования соединительной полосы, выбирается из справочника в соответствии с заданными условиями .
(Ом).
Получили, что суммарное сопротивление всех повторных заземлений меньше заданного (10 Ом), что повышает безопасность.
3.2 Расчет кондиционирования.
Кондиционирование воздуха – это создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от наружных условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для людей или требуемых для нормального протекания технологического процесса. На промышленных предприятиях кондиционирование воздуха применяется либо для обеспечения комфортных (оптимальных) санитарно-гигиенических условий, создание которых обычной вентиляцией невозможно, либо как составная часть технологического процесса.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих