Меры безопасности при работе с мощными лазерами

Безопасность жизнедеятельности – наука о безопасном и комфортном взаимодействии человека с окружающей средой, включающей, в том числе и производство. Основная задача данной науки – изучение взаимодействия человека с окружающим миром для разработки стратегии повышения уровня безопасности, а так же – уменьшения вредного воздействия в случае возникновения какой-либо угрозы антропогенного или при

родного происхождения [1]. На основании имеющихся данных выявляются факторы, приводящие к риску возникновения различных заболеваний при долговременном их воздействии, а так же приводящие к ухудшению самочувствия, отравлению или получения различных травм. В целях обеспечения безопасности создаются методики, позволяющие нормировать допустимые дозировки действия вредных факторов, поведения лиц, находящихся под их действием, и способы, позволяющие снизить их вредные воздействия.

Она базируется на достижениях таких наук, как психология, эргономика, социология, физиология, право, гигиена, экология и медицина, теория надежности и т.д. В итоге данная наука рассматривает вопросы по безопасности жизнедеятельности (БЖД) со всех точек зрения, стремится комплексно решать исследуемый вопрос (о профессиональных заболеваниях, экономических бедствиях). БЖД в системы обеспечения жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности включает правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические и иные мероприятия. В процессе труда человек осуществляет целенаправленное взаимодействие с производственной средой, которая в свою очередь, рассматривается как социальное явление, включающее помимо вещественных элементов технического и естественного характера (инструменты и здания), специальные элементы, формирующиеся в сложном процессе всестороннего взаимодействия производственных сил, человека и окружающей среды.

В условиях современного автоматизированного производства, труд людей стал более интенсивным, напряженным, требующим значительных затрат умственных, психологических и физических сил. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха.

Не существует полностью безопасных и безвредных условий деятельности как таковой, так как риск порождает не только осуществление каких-либо движений и выполнение алгоритмов, но и отсутствие этих движений, не выполнение тех или иных ответственных операций собой и другими людьми, а так же существует риск непрогнозируемых случаев, непредвиденных обстоятельств, способных нанести ущерб в том или ином размере. Задача БЖД в производственных условиях – сводить к минимальной вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной (в этих условиях) производительности труда [2].

Улучшение условий труда и его безопасность приводят к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся.

Опираясь на законы РФ: [4] осуществим анализ вредных факторов, сопутствующих эксплуатации лазерного технологического комплекса «ROFIN» при формировании нанопористых структур материалов.

1. Классификация лазерного изделия и анализ опасных и вредных факторов, сопутствующих эксплуатации СО2-лазера «ROFIN»

Класс опасности лазерных изделий определяется при их разработке и указывается в технических условиях на изделия, эксплуатационной, ремонтной и другой технической и рекламной документации.

В соответствии с «Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров» №2392-81, утвержденным Министерством Здравоохранения Российской Федерации СО2-лазер «ROFIN» по опасности генерируемого излучения относится к лазерам 4 класса.

К 4 классу опасности относят лазерные изделия, диффузно отраженное излучение, которых опасно для наблюдения незащищенным глазом и открытых частей кожи на расстоянии 10 см. При их использовании соблюдают особую осторожность.

При эксплуатации лазера «ROFIN» возникают опасные и вредные производственные факторы физические, химические и психофизиологические [3].

К физически опасным и вредным производственным факторам при работе лазерной установки «ROFIN» относят:

-лазерное излучение (прямое, рассеянное или отраженное);

-ультрафиолетовое излучение;

-электромагнитное излучение;

-повышенное значение напряжения в электрических цепях;

-повышенная (пониженная) температура воздуха рабочей зоны;

-повышенная (пониженная) яркость света.

Химические опасные факторы при работе лазерной установки «ROFIN»:

газы с концентрацией превышающей предельно допустимую;

продукты взаимодействия лазерного излучения с обрабатываемыми материалами.

Факторы тяжести и напряженности трудового процесса при работе лазерной установки «ROFIN»:

-монотония, гипокинезия, эмоциональная напряженность, психологический дискомфорт;

-локальные нагрузки на мышцы и кисти предплечья;

-напряженность анализаторных функций (зрение, слух).

Для уменьшения воздействия вредных факторов проводятся мероприятия по безопасности труда подразделяются на организационно-технические и на мероприятия по индивидуальной защите.

Организационно-технические мероприятия:

-Разработка инструкций, изготовление стендов-плакатов;

-Оборудование помещений;

-Установка системы сигнализации;

-Распределение зон ответственности;

-Обучение персонала обращению со средствами защиты.

Мероприятия по индивидуальной защите:

-Защитные очки;

-Защитная одежда.

СО2-лазерное оборудование, обладающее уникальными свойствами и преимуществами по сравнению с другим оборудованием, применяемым для аналогичных целей, представляет определенную опасность для здоровья обслуживающего персонала. Лазерные установки несут в себе потенциальную опасность прямого и отраженного лазерного излучения. Так же при эксплуатации лазерных установок имеют место и другие, вредные и опасные факторы, такие как: электромагнитные поля, шумы и вибрация, токсичные вещества, аэродисперсные системы, повышенное электрическое напряжение, микроклиматические условия, освещенность, пожарная опасность.

2 Лазерное излучение и защита от излучения

Результаты многочисленных медико-биологических экспериментов свидетельствуют о сложной зависимости биологического эффекта воздействия лазерного излучения от пространственных и энергетических его характеристик, условий облучения и от индивидуальных особенностей биологического объекта.

Основные факторы, определяющие биологические изменения тканей, вызванные лазерным излучением, следующие:

биологические свойства ткани;

время экспозиции;

функциональные особенности облучаемой ткани;

поглощенная доза лазерного излучения, которая зависит от оптических свойств ткани;

длина волны излучения;

энергия излучения;

частота следования импульсов;

длительность импульса [4].

Лазерное излучение представляет опасность, главным образом, для тех тканей, которые непосредственно поглощают излучение, поэтому с позиции оценки потенциальной опасности воздействия и защиты от лазерного излучения рассматривают в основном глаза и кожный покров. Наиболее чувствительными к лазерному излучению являются глаза. Воздействие на глаза или кожу прямого или отраженного излучения установки «ROFIN» приводит к серьезным травмам и даже полной потере зрения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы