Основы безопасности жизнедеятельности

Респираторы используются для защиты органов дыхания от паров и газов на предприятии с использованием СДЯВ. Респираторы – это полумаска с двумя вдыхательными клапанами и одним выдыхаемым, носовым креплением.

Изолирующие способы индивидуальной защиты органов дыхания предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от ядовитых веществ в условиях изоляции органов дыхания от окружающей сред

ы. К ним относятся изолирующие дыхательные аппараты типа ИП-4, ИП-5.

Способы защиты кожи предназначены для защиты кожи человека в условиях заражения местности СДЯВ. Они также используются при осуществлении дезинфекционных и дезактивационных работ. К ним относятся: общевойсковой защитный комплект(ОЗК), лёгкий защитный костюм (Л-1).

Ø применять антидоты и способы обработки кожи;

АНТИДОТНАЯ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Химическое вещество, вызывающее отравление

Антидот

Анилин и другие метгемоглобинобразующие яды

Метиленовый синий – в/в, аскорбиновая кислота – в/в

Синильная кислота и цианиды

Амилнитрит – вдыхать, хромосмон – в/в,тиосульфат натрия – в/в

Мышьяковистый водород (арсин)

Унитиол – в/в или в/м

Фосфорорганические инсектициды (хлорофос, карбофос, тиофос, метафос, диклофос)

Атропин – подкожно или в/в, дипироксим – п/к, диэтиксим – в/м

Окись углерода

Непрерывная ингаляция кислорода в течении нескольких часов

Ø закрыть окна и двери, взять самое необходимое и выйти из зоны возможного заражения в направлении перпендикулярному ветру, использовать ватно-марлевые повязки. В случае невозможности покинуть зараженную территорию – остаться в доме или в другом помещении, загермитизировать его – после выхода из зоны заражения снять одежду и провести санитарную обработку горячей водой с моющими средствами.

Одним из основных способов защиты населения является укрытие в защитных сооружениях. Эвакуация состоит в вывозе или выведении работников и населения, проживающего вблизи объекта, за границу центра химического поражения. Документом, обозначающим время и порядок проведения эвакуации является план гражданской обороны объектов народного хозяйства. Планирование эвакуации населения, проживающего вблизи химически опасного предприятия, проводится по каждому объекту.

Зоны химического заражения при авариях с выбросом СДЯВ могут распространяться от десятков метров до десятков километров. Это зависит от количества разлитого СДЯВ, его качества и условий хранения, а также от скорости ветра. В связи с этим в плане гражданской обороны должно быть несколько вариантов эвакуации населения в зависимости от направления ветра.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Факторы производственной среды оказывают существенное влияние на функциональное состояние и работоспособность человека. Поэтому при проектировании СЧМ необходимо учитывать эти факторы. Изучение факторов производственной среды требует проведения их классификации. При общей классификации эти факторы можно разделить на две группы — физические и химические факторы.

К группе физических факторов относятся:

Метеорологические факторы, или микроклимат рабочего помещения (температура, влажность и скорость движения воздуха);

светотехнические факторы (освещенность и цветоритмы); бароакустические факторы (атмосферное давление, шумы);

радиационные факторы (ионизирующие, тепловые и радиочастотные излучения);

электромагнитные факторы (электрические и магнитные поля, контактная разность потенциалов, атмосферное электричество);

механические факторы (ускорения, вибрация).

Гигиеническая классификация химических факторов включает в себя естественный состав атмосферы и вредные примеси воздуха (газы, пары, и аэрозоли).

При определенных условиях они могут вызвать нежелательные функциональные сдвиги в организме человека, снизить качество и эффективность его работы, оказать отрицательное влияние на его здоровье.

По особенностям влияния на состояние человека весь комплекс физических и химических факторов можно разбить на две группы вызывающие состояние мобилизации организма и ведущие к развитию состояния динамического рассогласования. Характер влияния на состояние работника того или иного фактора определяется его природой, интенсивностью и временем действия.

С целью уменьшения неблагоприятного воздействия факторов производственной среды необходимо учитывать следующие положения.

І. Во-первых, нормируемые производственные факторы при их обычном или комплексном воздействии не должно оказывать отрицательного влияния на здоровье человека при профессиональной деятельности в течение продолжительного времени.

2. Во-вторых, допустимые параметры неблагоприятных факторов по длительности и интенсивности воздействия не должны вызывать в процессе рабочего дня снижения надежности и эффективности деятельности работника.

При нормировании факторов производственной среды различают следующие четыре уровня.

Первый уровень определяет величину параметров, оптимальных для работы человека. Это такой уровень факторов, который при неопределенно долгом воздействии не вызывает напряжения физиологических систем организма. Данный уровень учитывается при проектировании жилых домов, школ, больниц.

Второй уровень представляет собой эксплуатационные нормы. Они предполагают определенное напряжение физиологических систем и рассчитываются на определенный срок пребывания человека в данных условиях, обычно ограниченной продолжительности рабочей смены с учетом многократного действия. При проектировании СЧМ как раз и ориентируются на эксплуатационные нормы факторов производственной среды.

Третий уровень представляет собой предельно допустимые нормы. Они используются тогда, когда предполагается эпизодическое, пребывание человека в данных условиях, и характер работы допускает временное снижение работоспособности.

Четвертый уровень определяет предельно-переносимые величины, при которых обеспечивается жизнь человека при минимальной трудовой деятельности. Этот уровень используется только для аварийных ситуаций.

Наиболее значительным физическим фактором является микроклимат, особенно температура и влажность воздуха. Исследования показывают, что высокая температура в сочетании с высокой влажностью воздуха оказывает большое влияние на работоспособность. Резко увеличивается время сенсорных и моторных реакций, нарушается координация движений, увеличивается количество ошибок. Высокая температура отрицательно сказывается и на ряде психологических функций человека. Уменьшается объем оперативной памяти, резко суживается способность к ассоциациям, ухудшается протекание группировочных и счетных операций, несколько реже понижается внимание.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы