Основы безопасности жизнедеятельности
При высокой адаптации к теплу указанные нарушения в определенных температурных границах возникают в момент, когда к явлениям перегревания присоединяется дегидратация (влаго- и выделение) организма. Оптимальные значения температуры воздуха лежат в пределах 18—24°.
Относительная влажность в пределах 30—60%; мало сказывается на состоянии человека, однако по мере ее повышения, особенно при высо
кой температуре среды, ее значение становится все более выраженным. При влажности, достигающей 99 — 100%, практически выключается регулирующий механизм потоотделения. Освещенность рабочих поверхностей в производственных помещениях рекомендуется поддерживать в соответствии с установленными нормами и требованиями.
При организации освещения в операторских пунктах, в которых применяются индикаторы с обратным контрастом, необходимо иметь в виду, что увеличение уровня освещенности приводит к уменьшению контрастности изображений на индикаторах. Поэтому при проектировании таких пунктов приходится решать сложную задачу выбора источников общего освещения помещения по их яркости и спектральному составу излучения.
Общая чувствительность зрительной системы увеличивается с увеличением уровня освещенности в помещении. Однако это имеет смысл лишь в тех случаях, пока увеличение освещенности не приводит к значительному уменьшению контраста.
Кроме освещенности, большое влияние на деятельность оператора оказывает цвет окраски помещения и спектральные характеристики используемого света. Рекомендуется, чтобы потолок отражал 80—90%, стеньг 50—60%, панели 15—20%, а пол 15—30% падающего света. Кроме того, цвет обладает некоторым психологическим и физиологическим действием. Так, например, применение тонов теплой гаммы (красный, оранжевый, желтый) создает впечатление бодрости, возбуждения и замедленного течения времени, эти же цвета вызывают у человека ощущение тепла.
Применение холодных тонов (синий, зеленый и фиолетовый) создает впечатление покоя и вызывает у человека ощущение холода. Предметы и поверхности, окрашенные в эти цвета, кажутся меньше, чем окрашенные в красно-желтые тона (при их одинаковой светлоте) и как бы удаляются от смотрящего. Одна из причин этого явления заключается в изменении аккомодации глаза в связи с преломлением длинноволновых и коротковолновых световых лучей. Физиологическое воздействие холодных тонов обратно тому, какое оказывают теплые тона.
С большой тщательностью следует подходить к сочетанию различных тонов. Так, например, одновременное использование теплых и холодных тонов может вызывать в некоторых случаях состояние растерянности и беспокойства.
Рассмотренные особенности воздействия цвета на человека определяют основные направления применения цветоритмов в деятельности оператора. Это, прежде всего повышение безопасности труда (сигнально-предупреждающее значение теплых цветов), общее стимулирующее влияние цветового окружения, создание оптимальных условий для функционирования органов зрения, улучшение условий терморегуляции, уменьшение расстройств нервной системы, вызываемых укачиванием.
Большое влияние на деятельность работника оказывает и уровень шума. Так же как и освещенность, шум оказывает двоякое влияние на деятельность рабочего. С одной стороны, это непосредственное влияние на качество восприятия информации (малая или, наоборот, чрезмерная освещенность затрудняет условия приема зрительной информации, сильный шум маскирует полезные звуковые сигналы). С другой стороны, шум оказывает косвенное влияние на работоспособность, вызывая перестройку функционирования определенных физиологических систем организма. Так, например, после шумового воздействия интенсивностью 120 дБ в течение одного часа требуется около 5 ч, чтобы вернулась к норме острота слуха. Шум вызывает также заметные сдвиги физиологических и психических функций. Воздействие шума приводит к снижению скорости и точности сенсомоторных процессов, особенно заметно страдают сложнокоординированные действия. Под влиянием шума уменьшается скорость решения умственных задач и возрастает число ошибок.
Шум оказывает также и эмоциональное воздействие: он является причиной возникновения таких отрицательных эмоций, как досада, раздражение.
Основным из механических факторов производственной среды являются вибрации, которые представляют собой колебания упругих тел с определенной частотой. Степень воздействия вибрации на человека определяется тремя параметрами: амплитудой, частотой и скоростью. По своему характеру вибрации делятся на общие и местные (локальные).
Общее действие вибрации вызывается преимущественно сотрясением пола вследствие действия машин, двигателей и оборудования. Местное действие вибрации наблюдается главным образом при работе с различными видами пневматического и электрифицированного инструмента. При вибрациях понижается острота зрения, нарушается восприятие глубины пространствия и происходят другие расстройства нормальной жизнедеятельности человека. К их числу относится появление головной боли, головокружение, атрофия мышц верхних и нижних конечностей. В более тяжелых случаях возможно появление так называемой вибрационной болезни.
При проектировании производственной среды следует иметь ввиду, что на человека зачастую действует не один фактор, а целый их комплекс. Причем, как правило, суммарный эффект воздействия комплекса факторов производственной среды на состояние и качество работы человека бывает значительно выше, чем сумма эффектов воздействия отдельных факторов.
К числу неблагоприятных факторов производственной среды; относятся электромагнитные поля (ЗМП) высоких частот. Их воздействие на человека может вызвать функциональные сдвиги в организме: быструю утомляемость, головные боли, нарушение сна, раздражительность, утомление зрения и т. п.
В качестве средств защиты от воздействия ЗМП используются экранирующие щиты и сетки, поглощающие экраны, замкнутые экранированные камеры, эквиваленты СВЧ-антенн (поглотители излучаемой мощности). К индивидуальным средствам защиты относятся защитные очки, шлемы, халаты, комбинезоны и фартуки.
Химические факторы производственной среды.
На жизнедеятельность человека большое влияние оказывает газовый состав воздуха. Здесь обычно исследуют две группы факторов: изменение обычного состава воздуха (кислорода и углекислого газа) и посторонние добавки к нему в результате работы техники.
Благоприятными условиями газового состава воздуха считается содержание кислорода 19—20%, углекислого газа около 1%; допустимые значения, при которых не происходит выраженного снижения работоспособности составляют — кислорода 18—19%, углекислого газа 1—2%. Снижение содержания кислорода ниже 16% и повышение содержания углекислого газа выше 3% являются недопустимыми и могут привести к нежелательным последствиям.
Наиболее постоянным компонентом всех примесей является окись углерода. Первые признаки отравления окисью углерода выражаются в головной боли, чувстве давления в голове, пульсации в висках, головокружении, спутанности сознания, вялости, слабости в ногах, нарушении координации движений, тошноте, рвоте. Появляется одышка, сердцебиение, покраснение лица. Однако еще до появления этих признаков наблюдаются также изменения со стороны некоторых психических функций, в первую очередь внимания. Снижается точность движений и темп выполнения сложных координированных актов.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих