Основные понятия в терминологии БЖД
Конкретные условия труда, как правило, характеризуются совокупностью негативных факторов и различаются уровнем вредных факторов и риском опасных.
К наиболее опасным работам на промышленных предприятиях можно отнести:
• монтаж и демонтаж тяжелого оборудования;
• транспортирование баллонов со сжатыми газами, емкостей с кислотами, щелочами, щелочными металлами и другими опасными веще
ствами;
• ремонтно-строительные и монтажные работы на высоте, а также на крыше;
• ремонтные и профилактические работы на электроустановках и электрических сетях, находящихся под напряжением;
• земляные работы в зоне расположения энергетических сетей;
• работы в колодцах, тоннелях, траншеях, дымоходах, плавильных и нагревательных печах, бункерах, шахтах, камерах;
• монтаж, демонтаж и ремонт грузоподъемных кранов;
• пневматические испытания сосудов и емкостей под давлением, а также ряд других работ.
К наиболее вредным можно отнести работы, связанные с применением вредных веществ, с выделением таких веществ в технологическом процессе, с применением различных видов излучений. Например, к подобным работам относятся:
• работы, в технологическом процессе которых применяется вибрация (работа с отбойными молотками, перфораторами, работа на выбивных решетках и т.д.);
• работы в гальванических и травильных цехах и отделениях;
• работы на металлургических и химических предприятиях, угольных и урановых шахтах;
• работы с использованием источников ионизирующих излучений и др.
3. Источники и характеристики негативных факторов, их действие на человека
Электромагнитные поля и излучения (неионизирующие).
Для того чтобы выбирать средства и методы защиты от негативных факторов, необходимо знать их основные характеристики и действие на человека. Полностью исключить воздействие на человека негативных факторов практически невозможно как с технической, так и с экономической точек зрения. Иногда это и нецелесообразно, так как даже в естественной природной среде человек подвергается их воздействию – на нашей планете существует естественный радиационный и электромагнитный фон, в воздухе и воде содержатся вредные вещества, выделяемые природными источниками и т.д.
В рабочей зоне необходимо обеспечить такие уровни негативных факторов, которые не вызывают ухудшения состояния здоровья человека, заболеваний. Для исключения необратимых изменений в рганизме человека медики-гигиенисты ограничивают воздействие негативных факторов предельно допустимыми уровнями.
Предельно допустимый уровень (ПДУ) – это максимальное значение негативного фактора, который воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами) в течение рабочей смены, ежедневно, на протяжении всего периода трудового стажа, не вызывает у него и у его потомства биологических изменений, в том числе заболеваний, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности).
Для химической группы негативных факторов предельно допустимые уровни выступают в виде предельно допустимых концентраций (ВДК).
При установлении ПДУ (ПДК) руководствуются следующими основными принципами:
• приоритетность всех медицинских и биологических показаний перед прочими подходами (техническая достижимость, экономические возможности, целесообразность и пр.);
• пороговость всех типов действия негативных факторов, т.е. признание существования порога воздействия негативного фактора, ниже которого не наблюдается никакого отрицательного влияния (следует заметить, что для ряда негативных факторов, в частности радиации, принцип пороговости подвергается сомнению).
Электромагнитные поля и излучения (неионизирующие)
Электромагнитная волна – это колебательный процесс, связанный с изменяющимися в пространстве и во времени взаимосвязанными электрическими и магнитными полями. Область распространения электромагнитных волн называется электромагнитным полем (ЭМП).
Основные характеристики электромагнитного поля. Электромагнитное поле характеризуется частотой излучения, измеряемой в герцах, или длиной волны, измеряемой в метрах. Электромагнитная волна распространяется со скоростью света.
Электромагнитное поле обладает энергией, а электромагнитная волна, распространяясь в окружающем пространстве, переносит эту энергию. Электромагнитное поле имеет электрическую и магнитную составляющие.
Характеристикой электрической составляющей ЭМП является напряженность электрического поля, единицей измерения которой является В/м.
Характеристикой магнитной составляющей ЭМП является напряженность магнитного поля Н (А/м).
Энергию электромагнитной волны принято характеризовать плотностью потока энергии (ППЭ) – энергией, переносимой электромагнитной волной в единицу времени через единичную площадь. Единицей измерения ППЭ является Вт/м2.
Для отдельных диапазонов ЭМИ (световой диапазон, лазерное излучение) известны другие характеристики, которые будут рассмотрены ниже.
Классификация электромагнитных полей. Электромагнитные поля классифицируются по частотным диапазонам или длине волны. Классификация волн, определяемая длиной (или частотой) волны.
Видимый свет (световые волны), инфракрасное (тепловое) и ультрафиолетовое излучение – это также электромагнитная волна. Эти виды коротковолнового излучения оказывают на человека специфическое воздействие.
Электромагнитные волны очень высоких частот относятся к ионизирующим излучениям (рентгеновским и гамма-излучениям). Из-за большой частоты эти волны обладают высокой энергией, достаточной для того, чтобы ионизировать молекулы вещества, в котором распространяется волна. Поэтому-то это излучение относится к ионизирующему излучению и рассматривается в параграфе, посвященном ионизирующим излучениям.
Электромагнитный спектр радиочастотного диапазона условно разделен на четыре частотных диапазона: низкие частоты (НЧ) – менее 30 кГц, высокие частоты (ВЧ) –' 30 кГц…30 МГц, ультравысокие частоты (УВЧ) – 30…300 МГц, сверхвысокие частоты (СВЧ) – 300 МГц…750 ГГц.
Особой разновидностью ЭМИ является лазерное излучение (ЛИ), генерируемое в диапазоне длин волн 0,1… 1000 мкм. Особенностью ЛИ является его монохроматичность (строго одна длина волны), когерентность (все источники излучения испускают волны в одной фазе), острая направленность луча (малое расхождение луча).
Условно к неионизирующим излучениям (полям) можно отнести электростатические поля (ЭСП) и магнитные поля (МП).
Электростатическое поле – это поле неподвижных электрических зарядов, осуществляющее взаимодействие между ними. Статическое электричество – совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках.
Магнитное поле может быть постоянным, импульсным, переменным.
Источники ЭМПна производстве. К источникам ЭМП на производстве относятся две большие группы источников:
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Чрезвычайные ситуации на предприятиях
- Технология оснащения и охрана труда в предприятиях общественного питания
- Аттестация рабочих мест по условиям труда
- Компьютер и безопасность
- Проведение специальной обработки территорий, зданий, сооружений и людей в ходе ликвидации радиоактивного, химического и бактериологического заражения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих