Концепция здоровья человека как запаса его прочности в условиях его цивилизационных перегрузок

   

Введение

1. Труд как фактор формирования здоровья в жизнедеятельности человека

2. Долголетие и работоспособность человека как признаки его здоров

ья

3. Окружающая среда человека как фактор его здоровья:

а.) воздух как фактор влияния на здоровье человека

б.) вода как фактор влияния на здоровье человека

в.) почва как фактор влияния на здоровье человека

г.) радиация как фактор влияния на здоровье человека

д.) звук как фактор влияния на здоровье человека

е.) погода как фактор влияния на здоровье человека

ж.) ландшафт как влияния на здоровье человека

з.) адаптивность человека как фактор влияния на его здоровье

   

Проблема здоровья человека - важнейшая из фундаментальных проблем, решить которую человечество стремилось все­гда, потому что речь в данном случае идет о таком состоянии человека, как качество его биологической жизни.

Исторически социально-философская концепция здоровья всегда основывалась как на данных наук ес­тественнонаучного профиля дисциплин (скажем, биологии, физиологии, генетики, биоритмологии и др.), так и с учетом принципов гуманитарных наук (например, антропологии, валеологии, этнологии и пр.). В соответствии с этой концепцией, мир так или иначе всегда представляется, как гармония, но гармония не статич­ная, а динамичная, изменяющаяся, противоречивая, непрерывно исчезающая, и постоянно стремящаяся к своему восстановлению и возрождению. Отсю­да здоровье человека всегда понималось, как состояние соответствия жизнедеятель­ности организма природной гармонии. Нарушение же этого соответствия определялось в этом случае, как дисгармония, то есть - болезнь.

Человеческое здоровье и продолжительность жизни сегодня можно рас­сматривать с точки зрения потенциальных ресурсов человека, человеческих потенций физического тела, ума и духовности всего народонаселения Земли, отдельных этносов и индивидов.

Здоровье человека является предметом различных наук. Так, медицинская наука представляет здоровье, как то, что относится прежде всего к отдельно взятому индивиду. Она изучает и утомление, и факторы, которые могут привести к нарушению гомеостаза (относительного постоянства, устойчивости основных физиологиче­ских функций) организма, к ускорению, нарастанию утомления, и, наконец, - к срыву. К факторам, нарушающим гомеостаз, относятся: инфекционные, химические, физические начала, элементы питания, климата, географии, социальных от­ношений.

1. Труд как фактор формирования здоровья в жизнедеятельности человека

Труд, как известно, является основой создания материальных и духовных ценностей. Он также необходим для оптимального протекания биологических процессов в организме, следовательно, оказывает большое влияние на здоровье.

Под влиянием труда биологические процессы в человеческом организме существенно эволюционно преобразились. Особенности строения скелета современного человека, развития его мус­кулатуры, работы органов чувств - все это в конечном итоге явилось резуль­татом именно трудовой деятельности человека. Так, эффективность труда значительно повыси­лась от того, что одна рука - левая, стала совершенствоваться в поддержке объекта труда, а другая - правая, совершенствовалась в его обработке.

Понятия "труд" и "работа" не однозначны. Термин "работа" означает все виды деятельности, связанные с затратой энергии и выходом организма из состояния покоя. Например, ребенок, подбрасывающий в воздух мячик, за­трачивает определенную энергию и, следовательно, с физической точки зре­ния выполняет работу. Однако это занятие никто не отнесет к труду. Таким образом при любом виде труда выполняется работа, но не всякая работа мо­жет считаться трудовой деятельностью.

Принято делить труд на физический и умственный. Деление это условно, так как никакая трудовая деятельность невозможна без регулирующей роли центральной нервной системы, без волевых усилий. При оценке физических усилий используется понятие "тяжесть труда", отражающее нагрузку на ске­летную мускулатуру, сердечно-сосудистую и другие физиологические систе­мы. Для характеристики умственной деятельности принято понятие "напря­женность труда", отражающее преимущественную нагрузку на центральную нервную систему.

Физический труд отличается большим расходом энергии, быстрым разви­тием утомления и, вместе с тем, относительно низкой производительностью. В работающих мышцах усиливается кровоток, доставляющий питательные вещества и кислород, уносящий продукты распада. В организме наступают физиологические изменения, обеспечивающие мышечную деятельность.

С повышением тяжести физического труда увеличивается и потребление кисло­рода. Существует предел максимального количества кислорода, которое в силах потребить человек - так называемый кислородный потолок. Обычно он не превышает 3-4 л/мин. Во время выполнения очень тяжелого труда достав­ка кислорода в организм достигает своего предела, но потребность в нем ста­новится еще больше и не удовлетворяется в процессе работы. В этот момент в организме возникает состояние кислородной недостаточности - гипоксия. Умеренная гипоксия, вообще говоря, тренирует организм. Но если тяжелый физический труд продолжается долго, или человек не привык к большим нагрузкам, и его ды­хательная и сердечно-сосудистая системы плохо обеспечивают работу мышц, гипоксия становится повреждающим фактором.

При выполнении труда большой тяжести и значительной продолжительности происхо­дит снижение работоспособности, развивается утомление, которое субъек­тивно воспринимается нами в виде ощущения усталости. Если работоспособ­ность человека не успевает восстановится к началу следующего трудового дня, развивается пере­утомление, сопровождающееся хронической гипоксией, нарушением работы нерв­ной системы - неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем.

Тяжесть умственного труда во время учебы возрастает еще больше в силу того, что проходит на фоне статического напряжения, связанного с не­обходимостью длительное время сохранять определенную позу.

Полноценный отдых в этом смысле, как указывал еще классик отечественной физиоло­гии И.М. Сеченов, заключается не в безделье, а в смене деятельности. "Рабо­таешь сидя - отдыхай стоя," - писал он. Поэтому умственная работа, учеба обязательно должны чередоваться с двигательной активностью. Физкульт­минутки, проведенные на уроке в момент, когда наблюдаются признаки воз­будительной фазы утомления, позволяют значительно отдалить наступление выраженной усталости, сделать труд полноценным и эффективным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы