Техника безопасности при выплавке чугуна

Восстановление железа из руды в доменной печи происходит по мере продвижения шихты вниз по шахте печи и повышения температуры в несколько стадий - от высшего оксида к низшему:

Fe2O3 - > Fe3O4 - > FeO - > Fe.

Восстановление железа заканчивается при 1100 .1200 °С. В доменной печи железо восстанавливается почти полностью. Потери со шлаком составляют не более 1%.

Науглероживани

е железа. Восстановление железа начинается в верхней части шахты доменной печи при 500 .570 °С и заканчивается в распаре при 1100 .1200 °С. При этих температурах восстановленное железо с Тпл = 1539 °С находится в твердом состоянии или в виде губчатой массы. Однако уже в шахте доменной печи наряду с восстановлением железа происходит и его науглероживание при взаимодействии с оксидом углерода, коксом, сажистым углеродом. Это приводит к образованию жидкого расплава, который каплями начинает стекать в горн.

Эти капли, протекая по кускам кокса, насыщаются углеродом (4% и более), марганцем, кремнием, фосфором, которые при температуре 1000 .1200 °С восстанавливаются из руды, а также серой, содержащейся в коксе.

Марганец в виде оксидов в доменную печь вносится железной, марганцевой рудами или агломератом и восстанавливается в шахте по реакции, аналогичной восстановлению оксидов железа: МnО2 - > Мn2О3 - > МnО3 - > МnО. Оксид марганца (МnО) восстанавливается только твердым углеродом с образованием карбида марганца (Мn3С) при температуре не ниже 1100 °С. Карбид марганца растворяется в железе, повышая содержание марганца и углерода в чугуне. Другая часть МnО входит в состав шлака.

Кремний, содержащийся в руде в виде SiO2, также частично восстанавливается твердым углеродом и растворяется в железе. Другая часть SiO2 переходит в шлак. Кремний восстанавливается при температурах не ниже 1450 °С.

Фосфор содержится в руде в виде соединений (FeO3) *Р2О5 и (СаОз) *Р2О5. При температурах выше 1000 °С фосфат железа восстанавливается оксидом углерода и твердым углеродом с образованием фосфида железа. При температурах выше 1300 °С фосфор восстанавливается из фосфата кальция. Фосфор и фосфид железа Fe3P полностью растворяются в железе.

Сера присутствует в коксе и руде в виде органической серы и соединений FeS2, FeS, CaSO4. Сера летуча, и поэтому часть ее удаляется с газом при нагреве шихты в печи, а часть в виде серы и FeS растворяется в чугуне. Вследствие реакции:

FeS + СаО => CaS + FeO;

часть серы в виде CaS удаляется в шлак. Фосфор и сера в чугуне являются вредными примесями.

Таким образом, в результате процесса восстановления оксидов железа, части оксидов марганца и кремния, фосфатов и сернистых соединений, растворения в железе С, Mn, Si, P, S в доменной печи образуется чугун.

Образование шлака. Шлакообразование активно происходит в распаре после окончания процессов восстановления железа путем сплавления флюсов, добавляемых в доменную печь для обеспечения достаточной жидкотекучести при температуре 1400 .1450 °С, оксидов пустой породы и золы кокса. Основные составляющие доменного шлака: оксиды кремния (30 .45%), оксиды кальция (40 .50%), оксид алюминия (10 .25%) и другие компоненты. Шлак стекает в горн и скапливается на поверхности жидкого чугуна благодаря меньшей плотности.

Чугун выпускают из печи каждые 3 .4 ч, а шлак - через 1 .1,5 ч. Чугун выпускают через чугунную летку 16 - отверстие в кладке, расположенное несколько выше лещади, а шлак - через шлаковую летку 17. Чугунную летку открывают бурильной машиной, после выпуска чугуна ее закрывают огнеупорной массой. Чугун и шлак сливают в чугуновозные ковши и шлаковозные чаши. Чугун транспортируют в кислородно-конвертерные или мартеновские цехи для передела в сталь. Чугун, не используемый в жидком виде, разливают в изложницы разливочной машины, где он затвердевает в виде чушек-слитков массой 45 кг.

1.3 Характеристика вредных веществ, выделяющихся при выплавке чугуна

Азот и его соединения - развивается токсический отек легких "синего" или "серого" типа. Сразу после вдыхании появляется небольшой быстро проходящий кашель, отмечаются першение в горле, боли за грудиной, обусловленные раздражением слизистой оболочки дыхательных путей.

Окись углерода - хроническая интоксикация характеризуется расстройствами функции центральной нервной системы. Могут отмечаться боли в области сердца, повышение артериального давления.

Пыль - это твердые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Средний размер этих частиц составляет 11-5 1 мкм. В атмосферу Земли ежегодно поступает около 11 куб. км пылевидных частиц искусственного происхождения. Большое количество пылевых частиц образуется также в ходе производственной деятельности людей. Пыль обладает раздражающим, аллергенным, токсигенным и фиброгенным действием. У рабочих металлургического производства частые жалобы на насморк, чихание, кашель, сухость в горле, головную боль. Аллергические заболевания дыхательных путей встречаются чаще у рабочих с большим стажем (в среднем после 8 лет работы).

Наименование

Предельно допустимая концентрация максимальная разовая мг/м3

Предельно допустимая

концентрация средне

суточная мг/м3

Класс

опасности

Окислы азота

0,400

0,060

3

Окись углерода

5,000

3,000

4

Пыль коксовая и

агломерационная

10,000

7,500

4

Сернистый ангидрид

0,500

0,050

3

Углеводороды

1,000

-

4

2. Оценка состояний условий труда на рабочих местах

Таблица фактического состояния производственной среды.

Фактор условий труда

Последняя цифра зачетной книжки

Т

0

Санитарно - гигиенические факторы условий труда

Превышения ПДК

 

1. Вредные химические вещества

1 - й класс опасности

1,9

1,0

2 - й класс опасности

2,6

1,0

3, 4 - й класс опасности

4,2

1,0

2. Пыль в воздухе рабочей зоны

3,1

1,0

Превышения ПДУ

 

3. Вибрация, дБ

2,5

0,8

4. Шум, дБА

7,0

0,8

5. Инфракрасное излучение, Вт/ м2 (тепловое излучение)

200

1,0

6. Неионизирующее излучение радио: ВЧ (высокочастотное), Вт/м2

Выше ПДУ

1,0

УВЧ (ультравысокочастотное), Вт/м2

Выше ПДУ

1,0

СВЧ (сверхвысокочастотное), мкВт/см2

Выше ПДУ

1,0

7. Температура воздуха (эффективная эквивалентная) на рабочем месте в помещении, С, выше максимальных допустимых величин в теплый период или ниже минимально допустимых величин в холодный период года.

5

1

Тяжесть ручного физического труда (по методике НИИ труда Госкомтруда СССР)

8. Физическая перегрузка

 

8.1 Статистическая нагрузка за смену при удержании груза, кгс:

 

одной рукой

5,5*104

0,6

двумя руками

1,0*104

0,6

С участием мышц корпуса и ног

1,4*104

0,6

8.2 Динамическая нагрузка за смену, кгм:

 

При общей нагрузке на мышцы рук, ног, корпуса

1,1*105

0,6

При региональной нагрузке на мышцы плечевого пояса

5*104

0,6

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы