Оценка условий труда на рабочем месте инженера-электронщика

· канцерогенные — вызывающие злокачественные опухоли (хром, никель, асбест, бенз(а)пирен, ароматические амины и пр.);

· влияющие на репродуктивную (детородную) функцию — вызывающие возникновение врожденных пороков, отклонений от нормального развития детей, влияющие на нормальное развитие плода (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы, борная кислота и др.) [2].

Для аэрозолей (пыли)

, не обладающих выраженной токсичностью, характерен фиброгенный эффект действия на организм. Аэрозоли угля, кокса, сажи, алмазов, пыли животного и растительного происхождения, силикат и кремнийсодержащие пыли, аэрозоли металлов, попадая в органы дыхания, вызывают повреждение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и, задерживаясь в легких, вызывают воспаление (фиброзу) легочной ткани. Профессиональные заболевания, связанные с воздействием аэрозолей, — пневмокониозы [4].

Результатом вдыхания человеком пыли являются пневмосклерозы, хронические пылевые бронхиты, пневмонии, туберкулезы рак легких.

Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения [6].

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность воздуха при высокой температуре способствует перегреванию организма. При низкой температуре воздуха повышенная влажность усиливает теплоотдачу с поверхности кожи и способствует переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно – при низких [17].

Нормирование вредных воздействий на воздух рабочей среды. Нормирование содержания вредных химических веществ, пыли и микроклиматических параметров воздуха рабочей зоны осуществляет ГОСТ CCБТ 12/1005-88 «Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности».

Основой гигиенического нормирования химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны является предельно допустимая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны ПДКр.з.

ПДКр.з.– концентрация, которая при еженедельной (кроме выходных дней) работе в течении 8 ч. (или другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю) в течении всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и следующего поколений [6].

Для обеспечения нормальных условий труда в производственных помещениях устанавливаются также нормативные значения параметров микроклимата – температуры воздуха, плотности, скорости движения воздуха, интенсивности теплового излучения.

Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и СанПиН 2.24.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТ 12.1.005-88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

Оптимальные микроклиматические условия - это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия - это такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, не наблюдаются дискомфортные теплоощущения, ухудшающие самочувствие и понижение работоспособности.

1.2.3 Повышенные уровни электромагнитного излучения

Известно, что электромагнитное излучение охватывает все эффекты от радиоволн до рентгеновского излучения и вся внешняя несхожесть этих явлений обусловлена лишь частотой волнового движения (или длиной волны). К диапазону радиочастот относятся электромагнитные излучения с длиной волны от 107 км до 1мм. Электромагнитный спектр этого излучения условно разделен на 4 частотных диапазона [2]:

· низкие частоты (НЧ) 0,003 – 30 кГц;

· высокие частоты (ВЧ) 30 – 30 МГц;

· ультравысокие частоты (УВЧ) 30 – 300 МГц;

· сверхвысокие частоты (СВЧ) 300 – 3000 ГГц

Источники ЭМИ. Источники ЭМИ делятся на [4]:

1) Естественные. К ним относятся: атмосферное электричество, радиоизлучение солнца и галактик, квазистатические, электрические и магнитные поля Земли.

2) Искусственные. Источниками этого вида являются приборы, применяемые в промышленности для индукционного нагрева металлов и полупроводников, а также приборы диэлектрического нагрева, применяемые для сварки синтетических материалов, прессовки синтетических порошков. Телевизионные и радиолокационные станции, антенны радиосвязи являются также мощными источниками ЭМИ диапазона радиочастот.

Искусственные источники ЭМИ в свою очередь делятся на:

а) технологические;

б) паразитные.

В радиоаппаратуре всех диапазонов частот к технологическим источникам относятся антенны, петли связи, к паразитным – щели в обшивках генераторов, неплотности соединений трактов, различные отверстия и др.

Параметры электромагнитных излучений и их зоны. Электромагнитные поля характеризуются следующими параметрами [6]:

· частота излучения f (Гц)

· напряженность электрического поля , в вакууме Е=377Н

· напряженность магнитного поля

· плотность потока энергии

λf=c - основное соотношение для волнового движения.

В ЭМИ существуют три зоны, которые различаются по расстоянию от источника ЭМИ [6]:

1. Зона индукции (ближняя) R=

В этой зоне электромагнитная волна не сформирована и поэтому на человека действует независимо друг от друга напряженность электрического и магнитного полей.

2. Зона интерференции (промежуточная)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы