Среда проживания человека. Опасные и вредные факторы среды проживания
План
Введение
1. Окружающая среда. Взаимодействие природы и общества
2. Опасные и вредные факторы среды проживания
2.1 Природные факторы опасности
2.2 Химические и биологические факторы опасности
2.3 Биологические факторы опасности
2.4 Психофизиологические факторы опасности
3. Факторы, влияющие на продуктивность труда
Литература
Введение
С развитием человеческой цивилизации и научно технического прогресса проблемы отношения между природой и обществом постоянно обостряются. Резкое увеличение за последние столетия промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие транспорта, энергетики, химизация, возрастание урбанизации негативно влияют на окружающую среду. Следствием негативных последствий научно-технического прогресса являются:
- загрязненность атмосферного воздуха, водоемов,
- деградация грунтового покрытия,
- снижение запасов природных ресурсов,
- нарушение стабильности экологических систем и многое другое.
Таким образом, настала необходимость активной борьбы с этими проблемами, которые угрожают жизни людей. Наиважнейшей проблемой сегодняшнего дня с этой точкой зрения является наступление экологического кризиса, а затем и экологической катастрофы.
В конце XX века человечество уже реально ощутило возможность окончания своего существования на ЗЕМЛЕ.
Все перечисленное выше подчеркивает необходимость заниматься проблемами безопасности жизнедеятельности человека на самом высоком уровне. Знания экологических проблем, принципов и способов обеспечения безопасности, взаимосвязи между здоровьем людей и биосферой позволят студентам, как будущим специалистам объектов хозяйственной деятельности, практически решать вопросы, связанные с жизнедеятельностью людей в системе "человек- проживание-машина".
1. Окружающая среда. Взаимодействие природы и общества
Жизнь и деятельность человека происходит в среде проживания, которую подразделяют на производственную и непроизводственную.
Основными элементами производственной среды являются труд и природная среда, непроизводственной среды – природная среда и общая культура субъекта
Общую культуру составляют такие элементы, как нравственная культура, общеобразовательная, правовая и культура общения,
Среда проживания (среда обитания) – окружающая человека среда» обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.
Окружающая среда (взаимодействие природы и общества) – это «биосфера» внешняя оболочка Земли», которая охватывает часть атмосферы, гидросферы и верхнюю часть литосферы взаимосвязанная биохимическими циклами миграции веществ и энергией.
Атмосфера
Атмосфера – воздушная оболочка Земли, состоящая из смеси газов, в которой преобладают кислород, и азот. Масса атмосферы составляет 5·1018 т. Характеристикой атмосферы является атмосферное давление, которое определяется, высотой местности над поверхностью моря, а также состоянием атмосферы, т.е. наличием области низкого давления – циклона иди области высокого давления – антициклона, Изменение атмосферного давления в пределах 760-780 мм рт. ст. опасности для жизни человека не представляет.
Атмосфера делится на слои, в которых в зависимости от высоты меняется температура.
К атмосферным слоям Земли относятся:
- тропосфера (9-18 км);
- стратосфера (50-55 км);
- мезосфера (80-90 км);
- термосфера (90-800 км);
- зкзосфера (свыше 800 км).
В составе атмосферы также выделяют озоносферу. Этот слой находится на высоте 20-50 км и является щитом от ультрафиолетового излучения Солнца.
В состав атмосферы входят: азот 78%, кислород 21%, аргон 0,93%.
На долю углекислого газа, неона, гелия и других газов, которые присутствуют в атмосфере, приходится не более 0,04%.
Температура атмосферного воздуха изменяется от –880С до +600С. В то время как температура внутренних органов человека за счет терморегуляции его организма сохраняется близкой к 37 0С. При выполнении тяжелых работ и при высокой температуре окружающего воздуха температура тела может повышаться на 1 - 2 0С Наивысшая t внутренних органов, которую выдерживает человек +430С, минимальная +250С;
Основным компонентом атмосферы является водяной пар (в атмосфере он составляет до 13 тыс. км3) – источник формирования осадков.
Наличие в атмосфере водяного пара и двуокиси водорода защищает земную поверхность от чрезмерного охлаждения, создавая так называемый парниковый эффект.
Объем выброса парниковых газов на страны СНГ составляет 13,5%.
Если количество углекислого газа в атмосфере удвоится по сравнению с периодом 1955 года, то средняя температура на планете увеличится на 1,5-4,50С по сравнению с современной (150С), что приведет к экологической катастрофе (таяние ледников с глобальным затоплением материков планеты). Известно, что подъем уровня Мирового Океана на 6 м приведет к затоплению 1/6 суши Земли.
Большая угроза повисла над разрушением озонового слоя (тропосфера 11,2м. + стратосфера 39 км). Появились озоновые дыры над Антарктидой и Арктикой.
Основной вклад в разрушение озонового слоя производят соединения водорода, азота, хлора, фреона. Области с уменьшенным содержанием озона (40-50%) называется озоновой дырой. Уменьшение толщины слоя озона на 1% (средняя толщина слоя озона, приведенная к плотности воды, составляет 2,5 мм) приводит к увеличению потока губительного ультрафиолетового излучения на 2%, а, следовательно, заболевания людей раком кожи на 4%.
По оценочным данным техногенное разрушение азонового слоя в 2000 г. достигло – 3%, а к 2050 г. может достичь 10%.
Кроме того, постоянное вымывание диоксидов серы и азота в тропосфере ведет к образованию кислотных дождей.
Источниками кислотных дождей являются газы, содержащие серу и азот. Наибольшую опасность кислотные осадки представляют при попадании в водоемы и почву, что приводит к уменьшению рН воды. При изменении рн воды меняется структура почвы и снижается ее плодородность.
В целом воздействие окружающей среды на человека вызывает болезни: аллергию, бронхо-легочные заболевания, болезни почек, крови, слизистых оболочек, кожи, центральной нервной системы, раковые болезни, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Резко возросла детская смертность, рождение дебилов
Источники загрязнения атмосферы:
- естественные (космическая пыль, пепел от извержения вулканов);
- антропогенные (производственная деятельность человека, металлургия, нефтяная и химическая промышленность).
Самыми распространенными токсическими веществами, загрязняющими атмосферу, являются: диоксид серы, оксиды азота, углеводороды.
Гидросфера
Гидросфера – это водяная оболочка Земли, занимающая 70% земного шара.
Гидросфера составляет около 1,4 млрд.км5 воды, а вся планета вмещает около 1,6 млрд.км3 воды или 0,25% массы Земли.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих