Опасности и средства их минимизации. Чрезвычайная ситуация
Таблица
Группа критических органов |
Категория А |
Категория В |
I (все тело, костный мозг) II (печень, легкие, почки, глаза) III (костная ткань, кожа) |
0,005 0,015 0,03 |
Радиационный дозиметрический контроль в целях обеспечения радиационной безопасности лиц групп А и Б осуществляется с помощью термолюминесцентных дозиметров типа ТЛД-500К с кассетами ДТУ, приборами УПД-02 из комплекта КДТ-02М. В бытовых условиях для обнаружения и контроля радиационного загрязнения применяется прибор БЭЦ-1 (бытовой экологический центр). При превышении мощности экспозиционной дозы более 50 мкР/час прибор посылает звуковой сигнал. Широкое применение нашли дозиметры УД-01, КДГ-1, радиометр КРАБ-3, приборы ИФКУ, КИД-9.
Большую группу радиоактивных загрязнений составляют радионуклиды, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания. В растительной пище особенно часто можно встретить Sr-89, Sr-90, I-131, Cs-137, Ва-140, К-40, С-14 и Н-3 (тритий). Чаще всего в организм человека эти радионуклиды попадают с молоком, яйцами, мясными продуктами и свежими овощами, постепенно накапливаясь. Для различных продуктов установлены нормативы допустимого содержания радионуклидов. Так, например, для I-131 предельно допустимая концентрация в молоке составляет 500 Бк/л.
Опасности в сельскохозяйственном производстве
Опасные факторы в с.-х. производстве, в основном, генерируются: некомпетентностью работающего персонала, применяемыми в технологиях техническими устройствами, имеющими незащищенные подвижные части, физическими и нервно-психическими перегрузками, повышенным содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны, повышенной запыленностью и загазованностью, травмирование животными, воздействием внешних метеорологических факторов, работой в среде вредных и опасных химических веществ.
Методы и способы минимизации опасностей в с.-х. производстве включают: рациональную организацию и планирование всех производственных процессов, широкое применение автоматизации и дистанционного управления, устранение непосредственного контакта с источниками вредных и опасных факторов, профилактические мероприятия, пропаганду методов работы, минимизирующих опасности, плановые инструктажи, рациональную организацию сочетания труда и отдыха, соблюдение правил и норм работы с пестицидами и другими вредными и опасными химическими веществами, герметизацию источников выделения вредных веществ, обеспечение оптимального сочетания параметров микроклимата в зоне жизнедеятельности.
Мерой, которая устанавливает предел хозяйственного воздействия, на природу могут стать научно обоснованные нормативы. Разработка таких нормативов и их строгое соблюдение в хозяйственной деятельности человека и есть суть охраны окружающей природной среды.
Концептуальные положения экологической доктрины о взаимодействии общества и природы служат базой для определения основных принципов охраны окружающей природной среды.
Принципы сформулированы в статье 3 Закона РФ «об охране окружающей природной среды».
Все виды сельскохозяйственного производства так или иначе взаимосвязаны с окружающей средой. Эрозия почв, истощение и загрязнение водных источников, засоление земель, образование подвижных песков и органов, снижение содержания гумуса и основных элементов минерального питания растений в почвах сельскохозяйственных угодий, повышение кислотности почв, ухудшение состояния сельскохозяйственных земель – все это представляет важные проблемы связанные с невыполнимым ущербом, наносимым ресурсам и окружающей среде.
Значительный ущерб водным ресурсам (как поверхностным, так и подземным) наносят многочисленные склады минеральных и органических удобрений, ядохимикатов и пестицидов, а также горюче-смазочных материалов, на которых нарушаются регламенты их хранения и транспортировки. Для окружающей среды большую опасность представляют продукты сгорания топлива сельскохозяйственной техники, эксплуатационные и технологические разливы топливно-смазочных материалов и их склады котельные, устаревшее холодильное оборудование.
К опасному загрязнению окружающей среды приводят навозные и пометные стоки животноводческих комплексов и птицефабрик. Из образующихся стоков в качестве удобрений используют в среднем менее 70%, остальная часть переполняет пруды-накопители, сбрасывается на прилегающие земли, в очистные сооружения и водоемы (в том числе источники питьевого водоснабжения), поступает в подземные воды, загрязняя их соединениями азота в количествах, во много раз превышающих ПДК.
На долю сельского хозяйства приходится шестая часть объема сброса сточных вод в водоемы России и почти восьмая часть сброса загрязненных сточных вод. Годовой объем сброса в водоемы составляет около 10,25 млрд.м3, сброс загрязненных сточных вод – около 3,2 млрд.м3.
Примеров положительного влияния сельскохозяйственного производства на биосферу несравненно меньше. Можно привести такие, как насаждение лесополос между участками пашни, орошение засушливых и опустыненых земель, разумное внесение в почву минеральных веществ с целью повышения плодородия.
Воздействие человека на почвенный покров проявляется в самых разнообразных формах. Оно может быть прямым непосредственным и косвенным. Основные виды воздействия следующие:
1. механическое – пахота, перемещение почвы, уплотнение, уничтожение;
2. агромелиоративное: прямое – орошение, осушение; косвенное – снижение уровня грунтовых вод, изменение микрорельефа (например, в результате создания водохранилищ);
3. химическое: прямое – внесение минеральных удобрений, применение пестицидов, гербицидов и пр.; косвенное – привнес в почву разными путями химических отходов промышленности;
4. через изменение растительного покрова (например, при вырубке леса и искусственных лесопосадочных полос);
5. через изменение животного мира – уничтожение землеройных животных, червей, личинок насекомых, изменение состава микроорганизмов;
6. при сельскохозяйственном использовании сочетаются несколько вышеуказанных видов воздействия, изменяются плодородие, структура, состав почвы, населенность организмами и пр.;
Чтобы сохранить почву, следует меньше загрязнять ее, использовать щадящие способы ее обработки, правильно проводить обводнение и осушение, лучше очищать сточные воды промышленных предприятий в нашем городе. Необходимо проводить рекультивацию свалок, как комплекс инженерных и санитарно-0гигиенических мероприятий. К радикальным защитам могут быть отнесены мероприятия по реконструкции и перепрофилированию вредных производств, вплоть до их ликвидации или выводы за пределы городской черты. Кроме того, важно вести постоянную локализацию и ликвидацию захламление земель, как потенциальных источников загрязнения. К реабилитационным мероприятиям относится рекультивация земель с полной или частичной заменой загрязненной почвы и грунта на кондиционные.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Безопасность производственных процессов
- Документальное обеспечение безопасности труда
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Правила безопасности пешеходов. Режим труда и отдыха подростка. Профилактика венерических болезней
- Несчастные случаи на предприятии, потенциальные опасности. Мероприятия по их предупреждению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих