Опасности и средства их минимизации. Чрезвычайная ситуация
На практике достичь нулевого уровня риска невозможно. Пренебрежимый риск в реальных условиях также не может быть обеспечен, так как отсутствуют технические экономические предпосылки для этого. Поэтому современная концепция безопасности жизнедеятельности исходят из приемлемого риска.
Величину приемлемого риска можно определить, используя затратным механизм, который позволяет распределять рас
ходы общества на достижение заданного уровня безопасности между природной, техногенной и социальной сферами. Необходимо поддержание сбалансированных затрат в указанные сферы, поскольку нарушение соотношения в пользу одной из сфер резко увеличит риск, и его уровень выйдет за границу приемлемого. Так, сокращение расходов на охрану окружающей среды в пользу техногенной и социальной сфер вызовет деградацию природы и снижение качества жизни человека в результате загрязнение атмосферы, воды, почвы и связанных с ними последствий в пищевом рационе, ростом заболеваемости, ухудшением комфортных условий и т. д. Вместе с тем, недостаточность выделения средств на поддержание и развитие техногенной сферы к отсталости производственных технологий, росту травматизма и общему падению объемов производства. Снизится также уровень обороноспособности страны. С другой стороны, снижение затрат на социальную сферу прямо влияет на жизнеобеспечение людей и повышает риск в связи с обнищанием, криминализацией общества.
Величину риска в жизнедеятельности человека (R) рассчитывают как отношение количества свершившихся событий с негативными последствиями (n) к максимально возможному их количеству (N), на которое могут распространиться негативные последствия, за конкретный временной период по формуле: R=n/ N
Приведенная формула позволяет рассчитать величину общего и группового риска. При оценке общего риска величина N обозначает максимальное количество событий в конкретной группе, выбранной из их общего количества по определенному признаку. В частности, в группу могут входить люди по принадлежности к одной профессии, полу, возрасту; группу может составлять также подвижной состав одного типа; один класс субъектов хозяйственной деятельности и т.д.
Характерным примером определения общего риска служит расчет численного значения общего риска гибели человека в дорожно-транспортном происшествии в РФ. Согласно статистическим данным, ежегодно в стране в результате ДТП погибает примерно 36000 человек, то есть n = 3,6×104 чел. Риску попасть в ДТП подвергается практически все население страны, т.е. N = 1,5×108 чел. Отсюда определяется численное значение риска:
Иначе говоря, пользуясь традиционными определениями, статистический показатель смертности по ДТП равен 2,4 / 10000 населения. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, от болезней, вызванных табакокурением, ежедневно погибает 750 человек, или 270 тыс. ежегодно!
В этом случае риск
В приведенных примерах речь идет об индивидуальном риске, характеризующем опасность определенного вида для отдельного человека.
Данные о риске фатального исхода в год, обусловленном различными причинами (для населения США): Rдтп = 3×10-4; Rпожара = 4×10-5; Rотравления = 2×10-5; Rпроизводства = 1×10-5; Rсамолетный = 9×10-6; Rэлектротока = 6×10-6; Rмолнии удара = 5×10-7; Rядерной энергии = 2×10-10; общий совокупный риск Rобщ = 3,2×10-4.
В терминах риска возможно описание и достоверных событий. Риск может быть эквивалентом ущербу, например, при загрязнении окружающей среды токсичными веществами конкретного предприятия. И мера риска в этом случае равна мере ущерба.
Риск гибели людей в различных сферах жизнедеятельности в развитых странах составляет:
Природная сфера………………………………………1×10-5
Техногенная сфера…………………………………….1×10-3
Социальная сфера…………………………………… 1×10-4
Максимально приемлемым уровнем общего риска гибели человека во многих странах мира принята величина Rобщ = 10-6 в год, а группового профессионального риска – в среднем 2,5×10-6 в год.
Сведения о характеристиках рисков как основных показателей опасности позволяет оценить потенциальное воздействие опасности на жизнедеятельность человека.
В традиционных курсах охраны труда и техники безопасности существовала концепция требования абсолютной безопасности. Практика показывает, что эта концепция является несостоятельной для законов техносферы, в силу действия аксиомы о потенциальной опасности. Современная парадигма приемлемого риска представляет собой определенный компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты. Главным ограничивающим фактором снижения приемлемого риска являются экономические возможности. Во многих цивилизованных странах законодательно установлены приемлемые уровни индивидуального риска в пределах 10-8…10-6 в год. Для экосистем приемлемым риском считается тот, при котором может пострадать 5% видов биогеоценоза.
Введение управления риском может поднять уровень безопасности. Для расчета риска необходима информация в виде базы и банков данных; в основе управления риском лежит методика сравнения затрат и получаемой выгоды от снижения риска.
Для выявления причин, влияющих на появление нежелательных событий (травм, аварий, катастроф, пожаров и т.д.), необходим системный анализ безопасности с дальнейшей разработкой предупредительных мероприятий, уменьшающих вероятность появления нежелательных событий.
Уменьшение вероятности опасности базируется на изучении возможных причин и следствий, которые образуют между собой причинно-следственные связи, хорошо представляемые «деревьями»: причин, отказов, опасностей, событий. Построение таких «деревьев» позволяет эффективно проводить априорный анализ безопасности систем.
Общие принципы, методы и средства минимизации опасности жизнедеятельности
Принципы минимизации опасности можно рассматривать как основные направления в достижении главной цели - уменьшения риска. Методы – это способы достижения той же цели с помощью адекватных средств.
Принципы, методы, средства – логические этапы обеспечения безопасности. Выбор их зависит от конкретных условий и вида деятельности, уровня опасности, стоимости и материальных возможностей, социальных факторов и других критериев.
Профессором О. Н. Русаком предложена следующая классификация принципов обеспечения опасности жизнедеятельности:
Ориентирующие
1. Активность оператора; 5. Классификация;
2. Гуманизация деятельности; 6. Ликвидация опасности;
3.Деструкции; 7. Системности;
4.Замены оператора; 8. Снижения опасности.
Технические
1. Блокировки; 6. Прочности;
2. Вакуумирование; 7. Слабого звена;
3.Герметизации; 8. Флегматизации;
4. Защиты расстоянием; 9. Экранирования.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Первая помощь детям при закрытых травмах
- Определение устойчивости функционирования промышленного объекта в чрезвычайных ситуациях
- Соблюдение мер личной и пожарной безопасноcти сотрудниками уголовно-исполнительной службы при выполнении служебных задач
- Оценка опасных и вредных факторов на рабочем месте учителя химии
- Обеспечение электробезопасности. Виды освещения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих