Безопасность жизнедеятельности на заготовке леса
Мастер должен ознакомить бригадира с технологической картой и выдать схему разрабатываемого бригадой участка лесосеки с четким изображением очередности разработки пасек, опасных зон, волоков, погрузочных пунктов при валке деревьев с помощью моторного инструмента. При выполнении лесосечных работ с помощью комплекса машин должно быть обозначено их взаимодействие, указаны опасные зоны.
Организ
ационное руководство на лесосеке в соответствии с требованиями технологической карты осуществляет мастер. В распоряжении мастера должно быть такое число бригад (звеньев), работу которых он может организовать и ежедневно контролировать.
В равнинной местности территория места валки на расстоянии двойной высоты древостоя, но не менее 50 м, является опасной зоной. В горных условиях опасной зоной является расстояние не менее 60 м от места валки.
При уклоне более 15 ° опасная зона распространяется вдоль склона до подошвы горы.
При выполнении других операций, кроме валки деревьев, опасная зона поперек склона составляет не менее 30 м.
Опасные зоны должны быть обозначены знаками безопасности.
На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку на входе, должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи, запрещающие движение людей и машин по лесосеке.
Не допускается осуществлять валку и трелевку, обрубку сучьев и раскряжевку хлыстов в горных лесосеках при скорости ветра свыше 8,5 м/с, а в равнинной местности только валку деревьев при скорости ветра свыше 11 м/с. Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане, если видимость составляет в равнинной местности менее 50 м, в горной менее 60 м.
На территории опасной зоны во время валки деревьев не разрешается расчищать снег вокруг деревьев, обрубать сучья, чокеровать, трелевать, сжигать сучья и выполнять другие работы.
При появлении людей в опасной зоне валка деревьев должна быть прекращена и приняты меры к выводу людей из зон.
Все лица, занятые на лесосечных работах, а также лица, прибывшие на лесосеку, должны быть обеспечены защитными касками и носить их.
При выполнении лесосечных работ на лесосеке должны находиться не менее 2 чел. Одиночная работа на лесосеке не допускается.
Запрещается проведение лесосечных работ в летнее время на болотах.
2.1 Подготовка территории лесосек к рубке
До начала выполнения основных лесосечных работ должна быть выполнена предварительная подготовка лесосек, включающая приземление опасных деревьев, разметку магистральных и пасечных волоков, а в горных лесосеках дополнительно подготовку трасс канатных установок, магистральных и пасечных волоков.
Без предварительной подготовки лесосек их разработка допускается в следующих случаях: при машинной валке деревьев; при числе опасных деревьев, достигающих на лесосеке 20% и более их общего числа (такие лесосеки разрабатывают по правилам ветровально-буреломных лесосек).
Во всех случаях оставлять опасные деревья на корню или в зависшем положении не допускается.
Примечание: К опасным относятся все сухостойные, зависшие, ветровальные, буреломные, сломыши и гнилые деревья, у которых гниль выходит на поверхность ствола и занимает не менее половины его окружности.
Подготовка лесосек должна проводиться до начала рубки.
Работники, выполняющие подготовку лесосек, должны быть специально обучены безопасным методам и приемам работы и оснащены вспомогательными средствами.
Использование гидроклина и иных валочных приспособлений, кроме валочной вилки, при приземлении опасных деревьев запрещается.
Мастер делает отметку о готовности лесосеки к разработке в технологической карте.
До начала основных лесосечных операций на расстоянии не менее 50 м от границ лесопогрузочных пунктов, верхних складов, передвижных электростанций, лебедок, обогревательных помещений, столовых, мест стоянки лесосечных машин и другого оборудования или помещений, предназначенных для размещения их в лесных массивах, при проведении сплошных рубок должны быть убраны все деревья на расстоянии 10 м от границ лесопогрузочных пунктов и элементов обустройства (обогревательные помещения, столовые и др.), а на расстоянии 50 м от их границ приземлены опасные деревья.
Не допускается размещение помещений, столовых, мест стоянок технического обслуживания и ремонта лесосечных машин, электростанций ближе 10 м от лесовозной дороги.
2.2 Валка деревьев моторными пилами
При работе с бензиномоторными пилами запрещается использование в качестве топлива этилированного бензина.
До начала валки деревьев должно быть подготовлено рабочее место: срезан вокруг дерева в радиусе 0,7 м мешающий валке кустарник; на расстояние 3 м под углом 60 ° в направлении, противоположном падению дерева, подготовлен путь отхода, а зимой расчищен или утоптан снег. Ширина отходной дорожки после расчистки или утаптывания снега должна быть не менее 0,45 м, глубина оставленного снега по кольцу вокруг дерева не более 0,2 м, на отходной дорожке не более 0,3 м.
При валке деревьев необходимо: использовать валочные приспособления (гидроклин, гидродомкрат, валочную вилку, лопатку, клин); работать вдвоем (вальщик с лесорубом) при разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, при постепенных, выборочных, условно-сплошных, санитарных рубках, на склонах более 20 °, при подготовке лесосек к рубке, при валке деревьев диаметром свыше 22 см без валочных механизированных приспособлений; подпил делать с той стороны, в которую намечено валить, дерево, подпиливать дерево с двух сторон или по окружности не разрешается; подпиливать прямостоящие деревья на глубину 1/4–1/3 диаметра в месте спиливания, деревья с наклоном в сторону валки 1/3 диаметра, деревья с углом наклона не более 5 ° в противоположную сторону 1/5–1/4 диаметра; выполнять нижнюю плоскость подпила перпендикулярно ш дерева; при этом верхний рез подпила должен образовывать с нижней плоскостью угол 30–40 ° или быть параллельным нижней плоскости подпила и отстоять от нее на расстоянии 1/8 диаметра дерева в месте спиливания; спиливать дерево перпендикулярно его оси в пределах верхнего среза и выше нижней плоскости подпила не менее, чем на 2 см; оставлять недопил у здоровых деревьев диаметром до 40 см – 2 см, от 40 до 60 см – 3 см; от» 61 и выше – 4 см; у деревьев, имеющих напенную гниль, недопил увеличивать на 2 см. Валить деревья без недопила не разрешается; у деревьев, имеющих боковой наклон ствола или кроны по отношению к направлению валки, недопил должен иметь форму клина, вершина которого обращена в сторону наклона; валить деревья, имеющие наклон более 5°, в сторону их наклона, за исключением случаев валки деревьев на лесосеках с уклоном более 15°, когда деревья валет вниз по склону под уголом 30–450 к волоку.
Капы и наплывы со стороны подпила должны опиливаться, глубина подпила считается без их учета.
Гидроклин, гидродомкрат вставляются в центр подпила. Во избежание скола запрещается вставлять их сбоку пропила.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Организация работы по обращению с опасными отходами на предприятии
- Основы производственной санитарии и техники безопасности
- Оценка пожарного риска в здании и разработка плана эвакуации при пожаре
- Анализ условий труда работников гальванического производства
- Пути сохранения высокой работоспособности маркетологов в условиях напряжённого умственного труда
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих