Влияние никотина на организм подростка
Итак, подросток решил бросить курить. Нужно учесть, что это далеко не так легко и просто реализовать своё намерение, как пишут в рекламных проспектах, тем более если подросток начал курить не вчера. Нужно приготовиться к тому, что будет не хватать многих достаточно эстетичных мелочей, сопровождающих этот процесс, но прежде всего – самого никотина. А значит, потребуется немало усилий и хитростей
, чтобы преодолеть психическую и физическую зависимость от табака.
Подростки, обладающие сильной волей, могут справится с психической зависимостью самостоятельно, с помощью самовнушения, самоконтроля, аутотренинга и других аналогичных упражнений, но им не повредит несколько советов, эффективность которых проверена неоднократно.
1. Никому не говорите заранее о своих намерениях расстаться с сигаретой, не обещайте и не клянитесь.
2. Выберите день, с которого вы начнёте новую жизнь. Кстати, лучше это будет первый день каникул, выходных или любой другой день недели или число, которое вы по какой – либо причине считаете счастливым.
3. Никогда не говорите «никогда» - не позволяйте себе думать, что вы бросаете курить навсегда, ставьте себе задачу только на ближайшее будущее – допустим, на завтра. Дайте себе слово, что не притронетесь к сигарете. И каждый раз давайте себе слово не курить только один день. В конце концов, вы сами себе хозяин.
4. Переключайтесь на что–нибудь делайте каждый раз, когда почувствуете сильное желание закурить.
5. Хвалите себя, если достигли успеха, а вы его в любом случае достигли, решив бросить курить. Не расстраивайтесь и не укоряйте себя, если вы нарушили данное себе слово: если хотите бросить курить, всё равно бросите.
В отличие от других вредных привычек, акт курения происходит неосознанно, а часто просто машинально: рука сама тянется к пачке, пальцы сами вытаскивают сигарету и подносят её ко рту и так далее до последней затяжки. А как известно, осознание любого действия – это уже половина пути к полному избавлению от него (на этом построен весь психоанализ). Поэтому известный американский психотерапевт Джаннет Рейнуотер изобрёл тренинг, освобождающий от курения путём полного осознания этой привычки. Предложенный им тренинг занимает ведущее место среди всех антиникотиновых методик.
Тренинг состоит из двух этапов:
Этап первый – наблюдение. Обратите внимание на всех окружающих курильщиков. Какое у них выражение лица, когда они затягиваются? Нравится оно вам или нет? Как жестикулируют разговаривающие между собой курильщики? Чем отличаются манеры курящих девушек от манер юношей? Какие чувства вызывает у вас вид курящих подростков? Наблюдайте, подмечая всякие мелочи. Самые интересные «открытия» записывайте. В таком режиме обострённого восприятия вам нужно провести неделю.
Этап второй – курение с полным осознанием. Отметьте тот момент, когда вы решили выкурить сигарету. Осознайте, что именно вы сделали этот выбор. Ответьте себе на вопрос: почему вам хочется покурить именно сейчас? Медленно, очень медленно возьмите сигарету, мысленно фиксируя все телесные ощущения, которые возникают, когда вы вынимаете сигарету из пачки. Закройте глаза и проделайте то же самое вслепую. Какова сигарета на ощупь?
Каково первое ощущение на губах, когда к ним прикасается сигарета? Какая она на вкус? Какой запах от неё исходит?
Теперь возьмите спички и зажигалку. Каковы ощущения в руках от них? Зажгите огонь. Посмотрите на него несколько секунд. Каковы ваши ощущения?
Медленно поднесите пламя к сигарете, также фиксируя все эти ощущения. Какой вкус у первой затяжки? Что вы чувствуете? Задерживаете ли дым во рту? Или выпускаете его? Или глубоко затягиваетесь? Какое участие в затяжке принимает ваш нос? Выдохните весь дым.
Теперь проделайте всё это перед зеркалом, затем – с закрытыми глазами. Сравните свои ощущения. Если устали анализировать, затушите сигарету.
Ну как, получили удовольствие от курения? Подавляющее большинство ответит: «Нет!». Правильно, потому что вы сейчас курили осознанно и убедились, что ничего хорошего в самом процессе нет. Постарайтесь вот так осознанно курить три дня, не позволяя себе расслабиться.
Если вы не будете лукавить сами с собой, то на четвёртый день ваша рука не потянется за сигаретой, а сперва спросит разрешения у вашего мозга, который теперь властвует над всеми желаниями подчинённых ему частей тела.
Как было сказано ранее, привычку к курению (но не сформировавшуюся зависимость) можно преодолеть без особых трудностей, тем более если стаж курения небольшой. Но и в этом случае для получения положительных результатов целесообразно следовать некоторым рекомендациям, соблюдая тактику «малых шагов». Например:
· взяв сигарету, спрятать пачку подальше, чтобы её последующий поиск был связан с физическими движениями;
· не сочетать курение с физической нагрузкой, например, при подъёме по лестнице;
· ограничивать, ежедневно сокращая, число сигарет, выкуриваемых в день;
· не спешить с приобретением сигарет, если они уже закончились.
Замечено, что наиболее трудно даётся преодоление табачной зависимости творческим личностям. По мнению психологов, курение для интеллектуалов – это приятная психосоматическая игра, сопровождаемая не только красивыми жестами и весёлыми анекдотами, но и содержательным обсуждением теоретических и практических проблем.
Но что же может предложить современная медицина?
В арсенале врачебных средств направленного действия в настоящее время значатся: 1% раствор гидрохлорида лобелина; изготовленный на основе лобелина отечественный таблетированный препарат лобесил; отечественный таблетированный препарат анабазин гидрохлорид; болгарский таблетированный препарат «Табекс»; цитизин, цититон и др. Применяют для лечения и препараты, вызывающие неприятные ощущения (отвращение) при вдыхании табачного дыма; раствор азотнокислого серебра (нитрат серебра), протаргол, колларгол, сернокислую медь (сульфат меди), жевательную резинку, содержащую нитрат серебра. Гамибазин в виде резинки, по мнению испытавших на себе его действие, намного легче воспринимается как средство лечения по сравнению с другими антиникотиновыми препаратами, так как он не только приятнее обычных лекарств в таблетках и порошках, но, вероятно, и эффективнее их, поскольку одновременно выполняет роль соски – пустышки. А сосание жевательной резинки хоть в какой-то мере восполняет потребность в отвлечении путём сосания сигареты.
Предлагаются и более простые средства борьбы с курением, например неоднократное в течение дня протирание зубов ватным тампоном, смоченном в зубном эликсире, полоскание рта раствором танина или отваром дубовой коры.
Следует, однако, помнить, что в любом случае все рекомендуемые средства дают эффект лишь при твёрдом намерении бросить курить и требуют настойчивой последовательности и терпения от бывшего курильщика. Без этого их приём приведёт в лучшем случае к уменьшению числа выкуренных сигарет.
Особое место в числе медицинских антикурительных средств занимают препараты никотина, применяемые в никотиновой заместительной терапии (НЗТ). Известно, что основная трудность прекращения курения обусловлена синдромом отмены никотина, проявляющимся повышенной раздражительностью, беспокойством, чувством подавленности, ухудшением концентрации внимания, повышением аппетита и навязчивой тягой к сигарете. Применение НЗТ в значительной мере снижает тяжесть отмены, облегчая тем самым расставание с курением. В антикурительной терапии средства замещения никотина применяют в виде жевательной резинки, накожного пластыря, аэрозоля для носа, таблеток и ингаляторов. Ни одна из этих форм не даёт тех опасных концентраций никотина в крови , которые характерны для курящего. Но не менее важно, что в процессе НЗТ человек не подвергается действию компонентам табачного дыма. Применение НЗТ противопоказано при прогрессирующих сердечных заболеваниях, а также при беременности.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих