Организация и тактика тушения пожаров на нефтепромысле г. Перми

• немедленной подачи огнетушащих средств для обеспечения безопасной эвакуации людей;

• взрыва, аварии, обрушения конструкций, возможных при промедлении с введением стволов;

• достаточности запаса огнетушащих средств, вывозимых на автоцистерне, для ликвидации пожара;

• необходимости ограничения распространения огня на решающем направлении до подхода основных сил и средств и установки

других автомобилей на водоисточники, обеспечение подачи ствола первой помощи.

На практике, при расположении водоисточника на расстоянии не более 50 - 60 метров от пожара, автоцистерна устанавливается в ходе боевого развёртывания на водоисточник, с подачей ствола. При этом, тактические возможности отделения значительно возрастают, оно способно подать и обеспечить непрерывную работу не менее 2-х стволов РС-70 или 1-го ствола РС-70 и 2-х стволов РС-50 в течение длительного времени. Тактические возможности отделения на автоцистерне приведены в Таблице 1.

Тактические возможности АЦ

п / п

Показатели

АЦ-40(130)

63Б

АЦ-40(131)

137

АЦ-40(375)

Ц1

1

2

3

4

5

1

Время работы от заправочных ёмкостей, мин.:

• одного ствола РС-50

• двух стволов РС-50 или одного ствола РС-70

• одного ствола СВП-4

10,6

5,3

6,9

10,4

5,2

6,8

18

9

8,4

2

Время работы с установкой на водоисточник АЦ, мин.:

• одного ствола СВП-4

• одного ствола ГПС-бОО

7,6

7,6

7,0

7,0

8,4

8,4

3

Количество пены средней кратности (К-100), м3:

275

250

300

4

Возможная площадь тушения пеной средней кратности при 3 == 0,05--0,08 (л/с м2), м2:

83-52

82-51

100-65

5

Возможный объём тушения пеной средней кратности при К = 3, (м ):

83

80

100

2. Пожарная опасность технологического процесса нефтепромысла

Резервуары и резервуарные парки как основные сооружения складов нефти и нефтепродуктов широко распространены в различных отраслях народного хозяйства. В резервуарных парках нефтепродуктов и нефтебаз хранятся и по трубопроводам перекачиваются преимущественно нефть и нефтепродукты, без предусмотренного технологией существенного изменения их свойств. Каждая технологическая операция, связанная с обращением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, имеет свои специфические факторы опасности.

Наиболее часто встречающимися и пожароопасными технологическими операциями в области потребления углеводов является их транспортировка, хранение, слив и налив. Эти операции связаны с процессами испарения, что в сочетании с пожароопасными свойствами жидкостей определяет возможность образования горючей паровоздушной смеси - главного фактора пожарной опасности.

Под горючей паровоздушной смесью понимают соотношение паров горючего и воздуха, при котором возможно распространение пламени на любое расстояние от источника зажигания. Область существования горючей Среды определяют концентрационные пределы воспламенения.

Нижний (СНКПВ) или верхний (СВКПВ) пределы воспламенения определяют, соответственно, минимальное или максимальное содержание паров горючего вещества в смеси с воздухом. Следовательно, если концентрация паров жидкости будет находиться в области, между нижним и верхним пределами воспламенения, то смесь считается горючей или взрывоопасной.

На практике, для оценки горючести среды, наиболее широкое распространение нашли температурные пределы воспламенения. Они указывают на значения предельных температур, при которых концентрация паров жидкости будет соответствовать нижнему или верхнему концентрационному пределу воспламенения. Например: для дизельного летнего топлива Л -05- 40- НТПВ - 69 С°, а ВТПВ -119 С°; для автомобильного бензина АИ-93 пределы воспламенения НТПВ-37 С°, а ВТПВ-10 С°.

При хранении многокомпонентных жидкостей происходит постепенное испарение более лёгких компонентов и изменение температурных пределов воспламенения от справочных значений в область более высоких температур. Небольшие добавки ЛВЖ и ГЖ существенно изменяют температурную область воспламенения в сторону более низких температур. Например: при добавлении 3% бензина к мазуту температура вспышки последнего изменяется с 120 С° до 30 С°.

Способностью образовывать с воздухом взрывоопасные смеси обладают также взвешенные в воздухе мелко раздробленные жидкие горючие вещества. Особенности пожарной опасности аэрозолей характеризует два важных обстоятельства:

1) Горение их может происходить при температуре ниже температуры вспышки.

2) Концентрация горючего вблизи нижнего предела воспламенения значительно меньше, чем в случае паро-воздушных смесей. Причём, с увеличением диаметра частиц, нижний концентрационный предел воспламенения уменьшается почти на порядок и только при диаметре частиц 10 мкм и меньше, приближается к свойствам паро-воздушных смесей.

Пожарную опасность технологического процесса резервуарного парка обуславливают также вещества, а точнее показатели их физико-химических свойств, которые обращаются в производстве.

Одним из основных показателей пожаровзрыво-безопасности жидкости является температура вспышки - самая низкая температура жидкости, при которой над её поверхностью образуются пары, способные воспламеняться от посторонних источников зажигания. Например: для нефти

- температура вспышки t = -15С°,

- НКПВ - 2 %, ВКПВ -10% (по объёму),

- интегральная плотность излучения факела при горении нефтепродуктов q = 80 кВт.

Оценивая количественные значения этих показателей можно сделать вывод о высокой потенциальной пожарной опасности веществ, применяемых на нефтепромысле г. Перми. V

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы