Источники опасности для человека, объектов экономики и экологической среды, характерных для Республики Беларусь

6) Опасность стихийных бедствий. Среди стихийных бедствий наибольшую опасность республике представляют ураганы, наводнения, лесные и торфяные пожары, ливни, засухи, смерчи. Они ежегодно наносят народному хозяйству республики огромный ущерб, иногда и с человеческими жертвами.

7) Экологическая опасность. Под экологической опасностью понимают вероятность ухудшения под влиянием природ

ных факторов и хозяйственной деятельности человека показателей качества природной среды, что может привести к угрозе жизни и здоровью людей, или к угрозе существования экологических компонентов. В республике только средних и крупных предприятий около 2100, которые имеют 63 тысячи источников выбросов. Кроме того, в республике имеется около 600 тыс. легковых и около 50 тыс. грузовых машин и автобусов, каждый из которых выбрасывает в воздух более 40 наименований вредных веществ. Ежегодно в водоемы выбрасывается более 1 млрд. м3 сточных вод. Происходит загрязнение почвы, падает урожайность, изменяется климат, сохраняется опасность разрушения экологических систем.

Экологическая опасность проявляется в глобальном экологическом кризисе, основными причинами которого являются:

- технология современного производства, приводящая к загрязнению окружающей среды;

- отсутствие осознания человечеством угрозы своему существованию как виду.

2. Оценка возможности использования продуктов питания, выращенных на данной местности

Активность – мера радиоактивности и показывает сколько распадов происходит в единицу времени.

СИ –– беккерель

внесистемная единица измерения:

- кюри;

(происходит распад в 1г радия за 1 с);

- поверхностная активность;

- удельная активность.

Согласно РДУ-99:

Таблица 1. Нормируемые величины

Наименование продукции

Кu/кг, Кu/л

Бк/кг, Бк/л

Картофель

80

Фрукты

40

Садовые ягоды

70

Дикорастущие ягоды и консерви-рованные продукты из них

185

Грибы свежие

370

Сравним полученный результат с нормами с РДУ-99. Получаем, что он превышает норму, следовательно, выше перечисленную, продукцию нельзя использовать.

3 Вопрос по разделу «Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях»: классификация чрезвычайных ситуаций экологического характера

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Известно, что экология - наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи их с окружающей средой. Условия существования биологического мира зависят от ряда экологических факторов, которые влияют на жизнедеятельность человека и могут быть источником ЧС. Общая схема формирования экологических ЧС показана на рис. 1. Экологические ЧС наносят не только экологический ущерб живой природе, но социальный и экономический ущерб обществу.

3.1 Классификация экологических чрезвычайных ситуаций

По происхождению экологические ЧС делятся:

- ЧС, вызванные естественными аномалиями в природной среде;

- ЧС, вызванные антропогенными экологическими загрязнениями природной среды и потреблением ресурсов;

- ЧС, вызванные некоторыми опасными природными, техногенными, биологическими и социальными событиями, процессами или явлениями.

Рассмотрение не только ЧС, но и экстремальных ситуаций вызвано тем, что одни и те же естественные экологические факторы для разных людей могут создавать как экстремальные, так и ЧС. Впрочем, для естественных экологических факторов не установлено научно и законодательно точных допустимых пределов и критериев, на базе которых можно судить о степени опасности данного экологического процесса или явления. Вместе с тем, в реальной жизни не учитывать их нельзя.

ЧС для человека, вызванные антропогенными экологическими загрязнениями природной среды, в основном связаны с хозяйственной и социальной деятельностью человека, т.е. с результатом воздействия техногенной и социальной среды на окружающую природную среду.

Экологические ЧС, вызванные некоторыми авариями и катастрофами на хозяйственных объектах, опасными явлениями и процессами в неживой природе, болезнями животных и растений представляют особую опасность для биологического мира. В этом случае за короткое время на значительных территориях может быть разрушено большое число экологических систем.

Классифицировать ЧС антропогенного происхождения можно по разным признакам.

1. По местам и средам жизни экологические ЧС антропогенного происхождения делятся на: ЧС, вызванные загрязнением космоса, атмосферы, гидросферы, физической среды, литосферы, геологической среды.

Экологический ущерб

Социальный и экономический

ущерб

Опасные природные

процессы и явления  

Опасные антропогенные

процессы и события  

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы