Источники опасности для человека, объектов экономики и экологической среды, характерных для Республики Беларусь
При дозе 1-10 Гр – продолжительность жизни – не более 40 суток.
При дозе 10-80 Гр - продолжительность жизни – около 8 суток (поражение кишечника).
При дозе 80-100 Гр - продолжительность жизни – менее 2 суток (необратимые изменения в центральной нервной системе).
4.2 Особенности радиоустойчивости органов при внутреннем облучении
90% радионуклидов попадает в
организм вместе с продуктами питания, с питьевой водой – 5-8%, с воздухом – 2-5%.
Попадая в организм, радионуклиды или равномерно распределяются по организму (тритий, углерод, железо) или накапливаются в органах (в костях – кальций, цезий, барий, в щитовидной железе – йод, технеций).
В каждом органе преимущество отдается определенным химическим элементам. Например, костям нужен кальций, если его нет в нужном количестве в продуктах питания, то будет поглощаться стронций, независимо от того, радиоактивный он или нет.
При внутреннем облучении степень поражения зависит не только от количества попавших в организм радионуклидов, от их распределения по органам, но и от времени их естественного выведения.
Период биологического полувыведения – время, в течение которого количество радионуклида в органе уменьшается в два раза.
Выводящими системами из организма являются желудочно-кишечный тракт, почки, кожа, легкие.
Почки играют основную роль в ускорении вывода радионуклидов. Они очищают кровь от токсинов, вырабатывают мочу для ускорения вывода ядов, поддерживают кислотно-щелочной баланс крови. Факторами, перегружающими почки являются стресс, повышенное содержание мяса в рационе, зашлакованность и др. Если шлаки, продукты распада, радионуклиды не выводятся с мочой, то они выделяются через поры кожи с потом. Практически все необходимое для работы почек дает гречиха.
Печень – это активный фильтр, выполняет более 500 функций (всасывание, расщепление жиров и углеводов, нейтрализацию токсинов). Печень вырабатывает желчь, расщепляющую жиры, совместно с поджелудочной железой регулирует количество сахара в крови. Печень задерживает радиоактивные вещества, пытается их разрушить и обеспечивает их вывод из организма естественным путем. Ухудшает работу печени повышенное содержание жиров, углеводов, переедание и злоупотребление алкоголем.
Иммунная система – защищает от вирусов, бактерий, аллергенов и от роста злокачественных клеток.
В ее состав входят: селезенка, вилочковая железа, костный мозг, кровь, лимфоциты.
Защитным действием руководит вилочковая железа. Из ткани костного мозга образуются лимфоциты (разновидность белых клеток крови). Их называют В-клетками. Проходя через вилочковую железу, часть из них превращается в Т-клетки. В- и Т-клетки циркулируют в крови. В-клетки вырабатывают антитела, которые обеспечивают иммунитет против инфекций. Т-клетки уничтожают инородные и раковые клетки. Вилочковая железа состоит из лимфовидной ткани, которая служит для разрушения старых и дефектных красных кровяных клеток. В вилочковой железе созревает лишь часть лимфоцитов. Другая часть созревает в лимфоузлах. Лимфоузлы захватывают инородные частицы и бактерии, прекращают их циркуляцию в организме. К ним относятся и миндалины. Их воспаление говорит о перегрузке иммунной системы организма. Лимфоузлы сосредоточены в подмышечной впадине, в паху и т.д.
Сущность защиты от инородных включений:
вилочковая железа, селезенка, костный мозг, лимфоузлы отличают «свои» клетки от «чужих». «Чужие» выявляются и окружаются В-клетками, затем атакуются и уничтожаются Т-клетками. После этого инородные тела попадают в лимфу и выводятся из тела.
Кровеносная система – кровь обеспечивает работу дыхательной, пищеварительной и иммунной систем. Она несет кислород от легких к мышцам, переносит продукты распада к почкам. Она вырабатывает антитела, борющиеся с инфекциями. Она поддерживает кислотно-щелочное равновесие (РН крови в идеале – 7,4, т.е. небольшой избыток щелочи).
Ухудшают состав крови: облучение, избыток мяса и жиров в рационе питания; больные печень, желудок, легкие, почки; дефицит в крови железа витаминов С, В12.
Улучшает состав крови:
- употребление в пищу нейтральных продуктов (каши);
- употребление в пищу овощей и фруктов;
- ограничение потребления мяса, яиц, жиров, молока;
- ограничение сахара, лучше употреблять мед, фрукты, свежевыжатые соки.
Таким образом, есть два принципа защиты внутренней среды человека от радиации и экологических загрязнений:
- оптимальное здоровье – насыщение клеток полезными веществами с целью снижения накопления радионуклидов;
- избегать вредных продуктов питания (молочные продукты, пшеница, мясо, птица, сахар, жиры). Они затрудняют процесс отдачи эритроцитами кислорода и поглощения углекислого газа. Жирная пища способствует отложению в артериях вредных веществ, способствует образованию радикалов, что ведет к разрушению клеток, ослаблению иммунной системы и быстрому старению. Необходимые жиры можно получить из орехов и растительных масел.
Детерминированные и случайные (стохастические) эффекты
Детерминированные эффекты – в их основе лежит превышение количества погибших после облучения клеток над числом образованных. Если ткань жизненно важна, то конечный итог – смерть. Детерминированные эффекты наблюдаются при дозах 100 рад и более.
К детерминированным эффектам относят:
- опустошение красного костного мозга и проявление лучевой болезни;
- нарушение репродуктивной функции (временная и постоянная стерильность);
- лучевая катаракта (при дозах от 2 до 10 Гр);
- неопухолевые поражения кожи;
- сокращение продолжительности жизни и другие.
Смерть неизбежна, если человек получает дозу на все тело около 6 Гр и выше в течение короткого промежутка времени.
Доза около 3 Гр может быть смертельной для 50% людей из числа облученных, не получивших лечение.
При дозах ниже 0,5-1 Гр вероятность серьезных последствий практически равна нулю.
Пороговая доза возрастает, если облучение многократное (организм обладает эффективным механизмом пострадиационного восстановления).
По современным представлениям вредное воздействие ионизирующих излучений происходит в результате образования окисляющих радикалов и перекиси водорода, которые при вторичных химических реакциях вызывают глубокие изменения белков, ферментов и других веществ, нарушение нормального функционирования систем и органов, т.е. приводят к возникновению лучевой болезни.
Лучевая болезнь может развиваться как при внешнем облучении организма, когда источник радиации находится вне его, так и при внут-реннем облучении - при попадании радиоактивных веществ внутрь орга-низма.
Тяжесть лучевой болезни зависит от дозы облучения, полученной человеком за определенное время и от индивидуальных особенностей организма.
Тяжесть лучевой болезни зависит от дозы облучения, полученной человеком за определенное время и от индивидуальных особенностей организма. Дети и люди в пожилом возрасте, а также больные и физически утомленные более чувствительны к облучению и переносят его тяжелее. Обычно при дозе облучения менее 50Р признаки лучевой болезни не проявляются, однократное облучение дозой более 100Р может вызвать лучевую болезнь.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Проведение специальной обработки территорий, зданий, сооружений и людей в ходе ликвидации радиоактивного, химического и бактериологического заражения
- Расчет естественного и искусственного освещения
- Землетрясения в Пермском крае
- Вредные и опасные факторы
- Методы пропаганды безопасности жизнедеятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих