Фотодокументирование
Таким образом, значение фотодокументов определяется задачами их создания и непосредственно самими объектами фиксации изображений. Научные явления, исторические события и человек в контексте этих событий, материальные предметы и объекты древнего и современного происхождения имеют бытовое, художественное и исследовательское значение.
Преодоление информационного “голода” является насущной зада
чей нынешнего столетия, и ее решение зависит, в первую очередь, от организаторов науки. При этом, конечно, необходимо объединение усилий множества ученых, архивистов, любителей фотографии с целью выявления и последующей публикации первичных данных о материалах, хранящихся в архивохранилищах разных стран.
Заключение
Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач.
В результате проведённого исследования по теме "Фотодокументирование и фотодокументы" можно сделать ряд выводов:
В связи с колоссальным ростом научно-технической и аудиовизуальной документации, а также необходимостью ее использования в научных и других целях стала постепенно складываться технотронная архивистика как самостоятельная научная дисциплина. Важно заметить, что она имеет ярко выраженную специфику в разработке приемов и методов работы с документами технотронного происхождения.
Фотодокумент - это документ, созданный фотографическим способом. К фотодокументам относят фотографии и диапозитивы (слайды).
Фотография представляет собой совокупность процессов и способов получения изображений на светочувствительных материалах действием на них света и последующей химической обработки. Фотография может быть черно-белой или цветной, на различных основах - гибкой полимерной (фотопленка), жесткой (металл, стекло, пластмасса) и бумажной (фотобумага). Диапозитив — это позитивное фотографическое или рисованное изображение на прозрачном материале (пленке или стекле). Диапозитив проецируют на экран с помощью диапроектора или диаскопа.
Сразу же после своего появления фотография получила широкое применение в самых различных сферах человеческой жизни: в политике, науке, культуре, искусстве, криминалистике и т. д. С фотографией тесно связано развитие отраслей, занимающихся технической обработкой информации: полиграфии, картографии, репрографии. Фотодокументам отводится важная роль в средствах массовой информации. Они являются важнейшим историческим источником. Фотография заняла прочное место в документах, удостоверяющих личность: в паспортах, студенческих билетах, водительских удостоверениях и т.п.
Такое важное значение фотодокументы приобрели, прежде всего, потому, что обладают огромной информационной ёмкостью, могут одновременно и в деталях фиксировать множество объектов. В библиотеках, архивах и музеях возникает масса проблем в связи с возможным повреждением или утратой ценнейших фотодокументов. В целях обеспечения сохранности фотодокументов и своевременного выявления возникающих на них дефектов, документы должны подвергаться периодическому контролю в процессе хранения.
Это весьма важно, если учесть, что около 80 % информации человек получает с помощью зрения. Ценность фотодокументов связана и с тем, что они возникают в момент событий и на месте событий. Наконец, фотодокументы не только несут информацию о реальной действительности, но и оказывают эстетическое воздействие на человека.
Значение фотодокументов определяется задачами их создания и непосредственно самими объектами фиксации изображений. Научные явления, исторические события и человек в контексте этих событий, материальные предметы и объекты древнего и современного происхождения имеют бытовое, художественное и исследовательское значение.
Фотодокументы организуются в фототеку — систематизированное собрание фотографий, негативов или позитивов (диапозитивов) с целью их хранения и выдачи для пользователя.
Использование микрографической техники расширило сферу использования фотодокументов. В результате появились документы на микроформах. Это фотодокументы на плёночном или другом носителе, которые для изготовления и использования требуют соответствующего увеличения при помощи микрографической техники.
В библиотеках, архивах и музеях возникает масса проблем в связи с возможным повреждением или утратой ценнейших фотодокументов. Задача библиотеки – сохранение всех своих фондов, часто очень разнообразных. Чтобы должным образом сохранять коллекцию фотодокументов, необходимо понимать: что же мы хотим сохранить?
Библиографический список
Литература
1. Длужневская Г.В Фотография — память народов. Материалы фотоархива Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург) // Культурное наследие Российского государства. СПб., 1998. 187с.
2. Кушнаренко Н.Н. Документоведение. Киев.: Знание, 2000. 460с.
3. Ларьков Н.С. Документоведение. М.: Издательство АСТ, 2006. 427с.
4. Магидов В.М. О проблемах взаимосвязи архивоведения и источниковедения аудиовизуальных документов // Исторические записки. Теоретические и методологические проблемы исторических исследований. Вып. 1 (119). M., 1995. 198с.
5. Охотников А.В., Булавина Е.А. - Документоведение и делопроизводство. М.: Издательство МарТ, 2004. 288с.
6. Стенюков М.В. Документоведение и делопроизводство: Конспект лекций. Делопроизводство. М.: ПРИОР, 2006. 173с.
7. Таллер М. Что такое "источнико-ориентированная обработка данных"; что такое "историческая информатика"? // История и компьютер: Новые информационные технологии в исторических исследованиях и образовании. МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 1993. 98с.
Электронные ресурсы
8. Магидов В.М. Технотронная архивистка на рубеже столетий. http://iai2.rsuh.ru/jubiley/arhivistika.html
9. Кузнецов В.В. Криминалистическая фотография. http://www.pseudology.org/
10. Тематический раздел "Победа. 1941-1945". http://victory.rusarchives.ru/
[1] Магидов В.М.Технотронная архивистка на рубеже столетий. http://iai2.rsuh.ru/jubiley/arhivistika.html
[2] Магидов В.М. О проблемах взаимосвязи архивоведения и источниковедения аудиовизуальных документов // Исторические записки. Теоретические и методологические проблемы исторических исследований. Вып. 1 (119). M., 1995. С. 270-271.
[3] Таллер М. Что такое "источнико-ориентированная обработка данных"; что такое "историческая информатика"? // История и компьютер: Новые информационные технологии в исторических исследованиях и образовании. МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 1993. C. 5-18.
[4] Кушнаренко Н.Н. Документоведение. Киев.: Знание,2000.С.49-50
[5] Кузнецов В.В. Криминалистическая фотография. http://www.pseudology.org/
[6] Тематический раздел "Победа. 1941-1945". http://victory.rusarchives.ru/
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС