Безопасность жизнедеятельности

2.3.3. Автоматическая установка газового

пожаротушения (АУГП)

Автоматическая установка газового пожаротушения применяется в виде батарей газового пожаротушения, предназначенных для защиты двух и более помещений, или модулей (баллон, сосуд) с устройством для распыления газового состава находящихся непосредственно в защищаемом помещении или рядом с ним.

АУГП применяется

для локального и объемного тушения пожаров классов А, В, С и электрооборудования.

АУГП не должны применятся для тушения пожаров:

- волокнистых, сыпучих, пористых, склонных к самовозгоранию и (или) тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок и др.);

- гидридов металлов и пирофорных веществ;

- порошков щелочных металлов.

В качестве огнетушащего состава могут применяться следующие составы и газы:

- хладон 125 (С2F5H);

- шестифтористая сера (SF6);

- двуокись углерода (СО2);

- азот;

- аргон.

2.3.4. Установка углекислотного

пожаротушения ПО-73

Для приведения в действие установки служит пусковая батарея со сжатым воздухом. Электрический сигнал от извещателя при возгорании в помещении поступает на пусковую установку, при этом срабатывают выпускные клапаны пусковой батареи, и сжатый воздух по трубопроводам поступает к батарее с огнетушащим веществом, открывая их выпускные клапаны, через которые огнетушащее вещество по трубопроводам через насадки равномерно заполняет весь объем помещения. Огнетушащее вещество – двуокись углерода высокого давления.

Приведенная выше область применения не ограничивается только судами, данные установки с успехом применяются и в зданиях различного функционального назначения.

Разновидностью автоматической установки газового пожаротушения является модуль МГП – 2 М.

2.3.5. Модуль газовый пожарный МГП –2М

Модуль применяется для объемного пожаротушения, используется в составе автоматической системы газового тушения для защиты отдельных помещений:

- с электронным оборудованием;

- музеев, книгохранилищ, библиотек;

- окрасочных камер, помещений с наличием легковоспламеняющихся горючих жидкостей.

В качестве огнетушащего вещества в модуле используется хладон 114-В2.

Газовая установка состоит из станции пожаротушения, магистральных и распределительных трубопроводов. Система автоматического пуска имеет извещатели, приемную станцию, исполнительные органы, линии связи.

При повышении концентрации дыма в помещении извещатели срабатывают и выдают импульс на приемную станцию, происходит подрыв пиропатронов клапанов распределительного устройства и головки затвора ГЗ пускового баллона батареи. Через вскрывшуюся головку ГЗ сжатый воздух под давлением из пускового баллона батареи поступает в секционный коллектор и вскрывает мембранные головки рабочих баллонов. Огнетушащий состав через головки поступает в секционный коллектор, открывает запорный клапан ЗК-32 и через клапан распределительного устройства по заданному направлению поступает в магистральный трубопровод, затем к выпускным насадкам.

2.3.6. Автоматические установки порошкового

пожаротушения импульсные (УППИ)

В настоящее время применяются автоматические установки порошкового пожаротушения импульсные – УППИ.

Применяются для тушения пожаров в закрытых помещениях локальным и объемным способами, с помощью МИП или БИП.

МИП – модуль импульсный порошковый – это баллон (сосуд) с устройством для выпуска и распыления порошкового состава.

БИП – батарея (блок, группа МИП) соединенных между собой модулей.

МИП и БИП являются исполнительными элементами. Способ пуска должен быть электрическим или пневмоэлектрическим.

В установках объемного пожаротушения МИП размещают на ограждающих конструкциях, перекрытиях, покрытиях.

В установках порошкового пожаротушения импульсных используются порошки типа «Пирант – А» и его аналоги П2АП, П4АП, а также порошок ПСБ – 3.

УППИ применяются для тушения пожаров классов А, за исключением: материалов, способных гореть без доступа воздуха, горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлеющих; В; С, кроме водорода, электроустановок под напряжением до 5 кВ. В порошковых установках применяются мелкозернистые сухие порошковые составы типа ПСБ-3, Пирант-А, которые изготовлены на основе бикарбоната натрия и фосфатов аммония.

Автоматическая установка порошкового тушения содержит баллоны со сжатым газом (5), которые оборудованы автоматически включающимися головками-затворами, газопровод с редуктором (6), сосуд с порошковым огнетушащим составом (4), на котором имеется люк для засыпки порошка и люк для прочистки сосуда, а также манометр; предохранительный клапан и пусковой клапан (7); трубопровод для транспортировки порошка к оросителям (8); зарядная станция и пожарные извещатели с ячейкой управления установкой (1).

При возникновении пожара срабатывает пожарный извещатель. Извещатель подает сигнал на ячейку управления, где он преобразуется и включает головку затвор и сигнал пожарной тревоги. При включении головки-затвора сжатый газ из баллона по газопроводу поступает через редуктор в сосуд с порошковым составом. Происходит рыхление порошка и постепенное повышение давления. Включается пусковой клапан, и сжатый газ поступает в исполнительный механизм пневмоклапана, который открывает подачу порошка через оросители на очаг горения.

В качестве распределителей порошкового состава используются специальные порошковые распылители диафрагменного или дифлекторного типа.

2.3.7. Аэрозольные огнетушащие установки

Установка аэрозольного пожаротушения – установка, в которой в качестве огнетушащего состава используется аэрозоль, получаемый при работе генераторов огнетушащего аэрозоля – ГОА. Запуск генератора огнетушащего аэрозоля осуществляется при помощи устройства преобразующего электрический сигнал в энергию, необходимую для воспламенения аэрозольного огнетушащего состава (АОС) при приведении генератора огнетушащего аэрозоля в действие.

АОС может использоваться в огнетушителях для защиты объемов до 60 м3, для защиты объемов более 60 м3 генератор огнетушащего аэрозоля применяется в системе установок автоматического пожаротушения.

Эти установки наиболее эффективны по сравнению со всеми известными установками объемного пожаротушения. Для защиты больших объемов каждый ГОА комплектуется электронным пусковым устройством, срабатывающим от стандартной системы пожарной сигнализации.

Расчёт средств тушения пожаров

Выбор и расчёт тех или иных способов и средств тушения пожаров, а, следовательно, огнетушащих веществ и противопожарной техники осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от:

- вида горючих веществ и их свойств;

- особенностей горения веществ и материалов;

- масштабов загораний.

1. Выбор первичных средств пожаротушения

Выбор первичных средств пожаротушения осуществляется в зависимости от категории помещений по пожарной опасности, защищаемой площади и класса загораний (по таблицам 1, 2 Приложения).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы