Безопасность жизнедеятельности
В зависимости от соотношения в горючей смеси окислителя и горючего вещества различают два вида горения:
- полное горение – горение бедных смесей, когда окислителя значительно больше горючего вещества и образующиеся продукты не способны к дальнейшему окислению – углекислый газ, вода, оксиды азота и сера.
- неполное горение – горение богатых смесей, когда окислителя значител
ьно меньше горючего вещества, происходит неполное окисление продуктов разложения веществ. Продукты неполного горения – угарный газ, спирты, кетоны, кислоты.
Признаком неполного горения является дым, представляющий собой смесь парообразных, твердых и газообразных частиц. В большинстве случаев на пожарах наблюдается неполное горение веществ и сильное выделение дыма.
В зависимости от способа поступления окислителя в зону горения различают диффузное и кинетическое горение.
При диффузном горении кислород проникает в зону горения в результате молекулярной диффузии через продукты горения.
Диффузия обусловлена разностью парциального давления кислорода – Рн в зоне горения и в воздухе. Диффузное горение наблюдается в гетерогенных процессах. Скорость диффузии кислорода намного меньше скорости химической реакции, поэтому скорость диффузионного горения лимитируется скоростью диффузии. Все пожары, как правило, процессы диффузионные. Разрез диффузионного пламени имеет 3 зоны:
О2 О2
3 t=max
О2 О2
2
1
t»5000
1 зона – зона нагревания, плавления и испарения твердого вещества, температура не выше 5000, горения нет.
2 зона – зона неполного горения.
3 зона – зона полного горения с образованием продуктов полного сгорания с образованием продуктов полного сгорания через которых диффундирует кислород, температура максимальная.
При кинетическом горении скорость горения лимитируется скоростью химической реакции наблюдается при гомогенном горении (газы хорошо перемешаны).
Скорости горения диффузионного и кинетического можно представить схематично.
Схема 4
промежуточная область
1
диффузионное горение
2
А
диффузионная область
t,
1 – скорость кинетического горения, только при низких температурах;
2 – скорость диффузионного горения.
До т. А кривая совпадает с кинетической, т.к. горение лимитируется скоростью химической реакции, поскольку при невысокой температуре кислорода в зоне горения достаточно.
По мере расходования кислорода и повышении температуры скорость переходит в диффузную область, где коэффициент диффузии пропорционален температуре в степени n=0,5¸1.
Взрыв – это кинетическое горение в замкнутом объёме с выделением энергии и сжатых газов, способных производить механическую работу.
Возникновение горения может произойти несколькими путями:
- вспышка – быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождаемое образованием сжатых газов. Она не всегда приводит к возгоранию, так как выделяющегося тепла не хватает;
- возгорание – возникновение горения под действием внешнего источника зажигания;
- воспламенение – возгорание с применением пламени;
- самовозгорание – возникновение горения под действием внутреннего источника зажигания (теплоэкзо-термических реакций).
- самовоспламенение – самовозгорание с появлением пламени.
1.2. Пожарная безопасность:
1.2.1. Основные понятия
Понятие «пожарная безопасность» означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
Пожарная безопасность на объектах народного хозяйства обеспечивается системой предотвращения пожара путём организационных мероприятий и технических средств, обеспечивающих невозможность возникновения пожара, а также противопожарной защитой, направленной на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожаров.
Пожарная безопасность регламентируется нормативными документами, которые обязательны к исполнению на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности, а также всеми гражданами государства для защиты их от воздействия опасных факторов пожара, к которым относятся:
- открытый огонь, искры;
- повышенная температура воздуха и предметов;
- токсичные продукты горения и дым;
- пониженная концентрация кислорода;
- обрушение зданий, сооружений, установок;
- взрыв.
1.2.2. Основные законодательные акты,
нормативно-техническая документация по
пожарной безопасности
Правовой базой, обеспечивающей пожарную безопасность, являются:
- Законы Российской Федерации, Указы президента, постановления правительства, приказы, инструкции, положения о государственной пожарной охране;
- нормативные документы: нормы, стандарты, СНиПы пожарной безопасности, инструкции, предписания, процедуры, инструкции и т.д.
В настоящее время нормативно-правовая база пожарной безопасности существенно обновилась.
Основополагающим документом обеспечения пожарной безопасности является Федеральный Закон Российской Федерации «О пожарной безопасности», принятый 18.11.1994 г. (опубликован 21.12.94).
Федеральный закон определяет общие правовые экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, фермерскими хозяйствами и иными юридическими лицами, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами РФ, иностранными гражданами.
В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» утверждена целевая программа «Пожарная безопасность и социальная защита на период до 2000 г.», основной целью которой является создание необходимых условий для укрепления пожарной безопасности в России, уменьшения гибели, травматизма людей, размера материальных потерь.
На основании Федерального закона разработаны нормативно-технические документы, включающие количественные и детальные разработки закона.
К ним относятся:
- Государственные стандарты России (ГОСТ Р);
- строительные нормы и правила (СНиП);
- нормы пожарной безопасности (НПБ);
- правила пожарной безопасности (ППБ);
- инструкции.
В строительных нормах и правилах РФ (СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений, введены в действие 13.02.1997) предусматриваются общие требования противопожарной защиты помещений, зданий и других строительных сооружений на всех этапах их создания и эксплуатации, а также пожарно-техническая классификация зданий и их элементов.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих