Пожаровзрывозащита мукомольного производств
Важнейшая роль в обеспечении необходимого технического состояния основных фондов принадлежит системе планово-предупредительного ремонта (ППР). В настоящее время в отрасли действует Положение об организации и проведении ремонта основных фондов предприятий.
Системой ППР на предприятиях отрасли решают следующие задачи:
- поддержание оборудования в рабочем состоянии, обеспечивающем его необ
ходимую производительность и высокое качество выпускаемой продукции;
- предотвращение взрывов, пожаров и аварийного выхода оборудования из строя;
- увеличение производительности оборудования модернизацией;
- внедрение отдельных средств взрывозащиты и взрывопредупреждения, которая может быть выполнена в период ремонта;
- снижение расходов на ремонт оборудования в результате повышения производительности труда, экономии материалов, применения передовых методов ремонтных работ.
Система ППР предусматривает следующее:
- текущее наблюдение и периодический осмотр сооружений, машин и оборудования для своевременного устранения неисправностей;
- правильная подготовка машин и оборудования к работе;
- правильный уход за машинами и оборудованием во время их эксплуатации с соблюдением установленных режимов использования, наблюдением за состоянием смазки, защиты от атмосферных, тепловых и прочих воздействий внешней среды;
- своевременное и качественное проведение текущего и капитального ремонтов, выполняемых в планово-предупредительном порядке.
Все виды ремонта производят за счет средств ремонта основных фондов, создаваемых в производственных объединениях и на предприятиях по нормативам затрат на ремонт основных фондов с включением их в себестоимость продукции, работ и услуг.
Планирование и проведение ремонтных работ на предприятиях отрасли проводят в следующем порядке:
- на элеваторах и хлебоприемных предприятиях основные ремонтные работы – в период подготовки материально-технической базы к приемке зерна нового урожая. Кроме того, осуществляют меры для проведения круглогодового ремонта;
- капитальный ремонт хлебоприемных предприятий можно производить как собственными силами, так и силами подрядных организаций в пределах общих лимитов подрядных работ. Для организации планово-предупредительного ремонта оборудования хлебоприемных предприятий, учитывая их сезонную работу, необходимо на каждом объекте и предприятии организовать ежедневный учет работы оборудования;
- подготовку к ремонту начинают с обследования состояния объектов после окончания массового поступления зерна. По приказу директора предприятия устанавливают срок и назначают комиссию для проведения технического осмотра в составе главного инженера, главного механика (главного энергетика), инженера одного из специалистов по пожарной безопасности или технике безопасности и одного представителя производственного цеха. В результате осмотра составляют ведомости дефектов. [1, с. 155-158]
2.6. Молниезащита мельницы
Одной из причин взрыва на мельнице может быть атмосферное электричество – прямые удары молнии, вследствие чего необходима ее отдельная молниезащита.
Молниезащита – комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, вызванных электричеством, тепловым или механическим воздействием молний.
2.6.1. Молниезащита мельницы
Определяем необходимость выполнения молниезащиты и ее исполнение для здания мельницы IV степени огнестойкости в местности со среднегодовой продолжительностью гроз 50 г/год и типом грунта суглинок с эквивалентным удельным сопротивлением 500 Ом · м.
В соответствии с назначением зданий необходимость выполнения молниезащиты и ее категория, а при использовании стержневых молниеотводов – тип зоны защиты определяют в зависимости от среднегодовой продолжительности гроз в месте нахождения здания, а также от ожидаемого количества поражений его молнией в год.
Согласно РД 32.21.122.87 «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» [5] для мельницы выполняют молниезащиту Ш категории. В данном случае в качестве молниеотводов требуется максимально использовать вытяжные трубы, водопроводные башни, и другие возвышающиеся наземные предметы.
2.6.2. Оценка среднегодовой продолжительности гроз и ожидаемого количества поражений молнией здания мельницы
Среднегодовая продолжительность гроз в часах определяется по утвержденным для некоторых областей региональными картами продолжительности гроз, или по средним многолетним (порядка 10 лет) данным метеостанций, ближайшей от места нахождения здания и сооружения.
Ожидаемое количество поражений в год определяют по формуле:
N = (S + 6 · h) · (L + 6 · h) · n · 10-6, (2.1)
Где S - ширина защищаемого здания, м;
h – наибольшая высота здания или сооружения, м;
L – длина защищаемого здания, м;
n – среднегодовое число ударов молнии в 1 км2 земной поверхности в месте расположения здания.
Ожидаемое количество поражений молнией в год для здания мельницы прямоугольной формы длиной 120 м, шириной 45 м, высотой 7 м определяют:
N = (45 + 6 · 7) · (120 + 6 · 7) · 4 · 10-6 = 56 376 10-6 = 0,056376
Полученное значение показывает, что поражение молнией здания мельницы происходит один раз в 20 лет.
2.6.3. Построение зоны защиты
Защита от прямых ударов молнии здания мельницы Ш категории с неметаллической кровлей выполняется тросовыми молниеотводами, обеспечивающими зону защиты Б.
Установка молниеприемников и молниеотводов на самом здании мельницы не рекомендуется, поскольку здание IV степени огнестойкости выполнено из сгораемых материалов облегченной конструкции (по взрывозащите). Таким образом, целесообразно выполнить молниезащиту одиночным тросовым молниеотводом.
Зона защиты одиночного тросового молниеотвода приведена на рисунке 1. Она представляет собой двускатную плоскость с приставленными полуконусами на концах. Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hх, представляет собой прямоугольник с приставленными к малым сторонам полукругами радиусом rх. С учетом стрелы провеса троса сечением 35-50 мм2 при известной высоте опор hоп и длине пролета а высота троса определяется:
h=hоп – 2, при а < 120 м, (2.2)
h=hоп – 3 при 120 < а < 150, (2.3)
Зона защиты одиночного тросового молниеотвода имеет следующие габаритные размеры.
Высота зоны защиты: h0=0,92 · h, (2.4)
Радиус зоны защиты на уровне земли: r0=1,7 · h, (2.5)
Рисунок 1. Общий вид молниезащиты здания мельницы. М 1 : 1000
Для зоны Б высота одиночного тросового молниеотвода при известных значениях высоты здания и половин ширины определяют по формуле: h=(rх+1,85·hх)/1,7 (2.6)
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Особенности трудового договора с работниками, занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда
- Производственный травматизм
- Расследование и учет хронических профессиональных заболеваний и отравлений
- Анализ производственных вредностей на различных производствах
- Тушение пожаров на железнодорожном транспорте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих