Тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
2.3. время сообщения о пожаре 19 часов 07 минуты площадь пожара 14 (часы, минуты) (м.кв.)
2.4. время выезда первого подразделения 19 часов 08 минут площадь пожара18 (часы, минуты) (м.кв.)
2.5. время прибытия первого подразделения 19 час 16 минута площадь пожара 40 м.кв. (часы, минуты)
2.6. время подачи первого ствола 19 час 18 минуты площадь пожара 45 (часы, минуты) (м.кв.)
2.7.
время вызова дополнительных сил и средств - часов - минуты площадь (часы, минуты) пожара - (м.кв.)
2.8. время сосредоточения дополнительных сил и средств - час - минут (часы, минуты) площадь пожара - (м.кв.)
2.9. время прибытия штаба (последующих РТП) - час - минут площадь (часы, минуты) пожара - (м.кв.)
2.10. время локализации пожара 19 час 25 минут площадь пожара 35 (часы, минуты) (м.кв.)
2.11. время ликвидации пожара 19 час 34 минут (часы, минуты)
2.12. время возвращения 20 часа 58 минут (часы, минуты)
3.Краткая оперативно-тактическая характеристика объекта (населенного пункта)
Отдельно стоящее одноэтажное строение высотой 3 метра, состоящее из восьми деревянных смежных сараев 1967 года постройки размером 5 на 10 метров и отдельно стоящий гараж 3 на 4 метра. Сараи полностью деревянные, разделены деревянными перегородками, кровля рубероидная по деревянной обрешетке. Отдельно стоящий деревянный гараж, обит жестью, крыша рубероидная по деревянной обрешетке. Расстояние до гаража составляло 2 метра, до соседних строений 10-15 метров. Возле дома №31 находится ПГ диаметром трубы 150 мм в исправном состоянии. Использовался для подачи воды в магистральные линии.
(Дата постройки и конструктивные особенности зданий; размеры в плане, этажность и высота, материал основных конструктивных элементов, расстояние до соседних зданий или сооружений; загрузка горючих материалов на один квадратный метр и вид материалов; наличие, вид и состояние противопожарного водоснабжения, степень использования при пожаре или причины неиспользования; наличие и вид автоматических установок пожаротушения, эффективность их применения; наличие первичных средств пожаротушения, эффективность их использования; наличие средства связи, их состояние и использование, причина их отсутствия или неудовлетворительной работы)
4.Возникновение и особенности развития пожара
Пожар возник в одном из сараев и стал распространяться по всей площади строения. Наличие только деревянных конструкций сараев способствовала быстрому распространению пожара по всей площади строения. Людей в горящем строении нет.
(Место возникновения; характер и скорость распространения пожара; особенности горения: взрывы, обрушения, вскипание, разбрасывание конструкций; другие характерные данные о развитии пожара)
5.Организация тушения пожара
На пожаре организовано 2 БУ: БУ-1 – защита отдельно стоящего гаража и соседних строений; БУ-2 – тушение пожара (До прибытия подразделений МЧС – обнаружение пожара, принятые меры по сообщению и тушению, какие средства и кем применялись для тушения, их эффективность, если тушение пожара не проводилось, указать по какой причине; действия аварийно-спасательной службы по тушению, спасанию, эвакуации имущества, разборке конструкций и др.; действия диспетчера ЦОУ (ПСЧ); время прибытия первых подразделений МЧС, обстановка на пожаре, действия первоприбывшего РТП; обстановка на пожаре к прибытию старшего РТП, принятые им решения; создание штаба, тыла, их состав, место расположения штаба и его оборудование; создание боевых участков, их расположение и кто назначен начальником; взаимодействие с аварийными и иными службами района, города, объекта; взаимодействие с администрацией объекта: привлечение рабочих и служащих, техники субъектов хозяйствования к работе на пожаре, организация питания и др.; меры, принятые по созданию преград, разрывов, использованию водоисточников, насосов-повысителей, стационарных систем тушения, устройству временных водоисточников; особенности, эффективность и порядок применения отделений и автомобилей специальных, инженерных и вспомогательных служб; механизированного инструмента, спецприборов; продолжительность работы; эффективность и влияние на исход тушения пожара)
6.Обстоятельства способствовавшие развитию пожара
Позднее обнаружение и позднее сообщение о пожаре в подразделения МЧС. Наличие только деревянных конструкций сараев способствовала быстрому распространению пожара по всей площади строения. Указанные строения длительное время не эксплуатировались и были подготовлены под снос.
(Позднее обнаружение; позднее сообщение; отсутствие связи; отсутствие, неисправность или удаленность водоисточников; плохое состояние дорог, проездов, подъездов; неудовлетворительное противопожарное состояние объекта; отсутствие мер борьбы с пожарами до прибытия подразделений МЧС; метеорологические условия (жара, ветер, холод, и др.); неисправность пожарной аварийно-спасательной техники (остановка в пути, отказ в работе насоса или двигателя, порыв рукавной линии), неисправность пожарного аварийно-спасательного оборудования, виды неисправности и причины; нехватка подразделений МЧС и пожарной аварийно-спасательной техники в районе, где произошел пожар, и другие причины)
7. Последствия пожара:
Огнем полностью уничтожены четыре сарая, смежные друг с другом, размерами 7 на 5 м, частично повреждены стены и кровля смежных сараев и стены, кровля отдельно стоящего гаража. Угроза распространения пожара на соседние постройки отсутствует. В сараях и отдельно стоящем гараже ничего не находилось.
(Уничтожено, сгорело или повреждено огнем и дымом; разрушено, вскрыто и разобрано конструкций здания (сооружения) во время тушения пожара; степень повреждения здания, сооружения, оборудования или транспортного средства и возможность их восстановления; степень влияния происшедшего пожара на процесс производства (работу учреждения, организации) и выпуск продукции; спасено: людей, материальных ценностей, животных; количество погибших людей, их должности, фамилии и возраст; количество людей, получивших травмы, их должности, фамилии, возраст; обстоятельства, при которых произошли несчастные случаи; причины несчастных случаев и виновные в этом лица; сведения о гибели животных (количество и виды погибших животных и обстоятельства, при которых они погибли))
8. Первый прибывший РТП:
Командир отделения ПАСЧ-28 пр-к вн. службы Бояревич В.Э.
(должность, звание, Ф.И.О.)
9. Последующий РТП:
Начальник караула ПАСЧ-19 л-т вн. службы Зинченко Д.Ф.
(должность, звание, Ф.И.О.)
10. Состав сил и средств подразделений МЧС: 2 АЦ ПАСЧ-19, АЦ ПАСЧ-28 (наименование технических средств, численность боевых расчетов)
11. Использование звеньев
(Общее время работы, количество звеньев ГДЗС и наименование каких подразделений МЧС; наличие в горевшем здании (сооружении) ЛВЖ, ГЖ, газов или легкосгораемых материалов и веществ; наличие в горевших помещениях сильного задымления, ядовитых газов, выделявшихся при горении синтетических материалов, пластмасс и др. материалов)
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих