Прогнозирование последствий аварии с аммиачными веществами на холодильной установке молочного завода
повышение надежности работы предприятий в условиях аварий, стихийного бедствия (подготовка к безаварийной остановке производства по установленным сигналам);
обеспечение предприятия электроэнергией, водой и т.п. в случае нарушения централизованного снабжения; защита уникального оборудования и технической документации; мероприятия по исключению и ограничению
возможности возникновения вторичных поражающих факторов поражения на случай нарушения материально-технического снабжения; защита материалов, сырья, готовой продукции; частичная герметизация производственных зданий и других мероприятий при угрозе заражения АХОВ;
разработка графиков работы производственного персонала с учетом специфики стихийного бедствия (обеспечение транспортными средствами для перевозки рабочих и служащих из зоны их эвакуации и т.п.).
7.5.3 Направления снижения опасности АХУ
Одно из направлений снижения опасности АХУ в мировой практике – использование холодильных машин с минимальным объемом заправки аммиаком. Это достигается главным образом благодаря применению испарителей пластинчатого типа для охлаждения промежуточного теплоносителя и трубчатых испарительных конденсаторов, а надежность холодильных машин повышается за счет выбора преимущественно винтовых компрессоров и полной автоматизации всей схемы АХУ. Это позволяет значительно снизить объем заправки на единицу холодопроизводительности и исключить гидравлический удар в компрессоре – самую распространенную и опасную аварию на АХУ [13].
Выводы
В данной дипломной работе проведено прогнозирование последствий аварии с аммиачными веществами на холодильной установке ОАО «Уфамолзавод».
На основании имеющихся по данной теме литературных данных, установлено, что аварии, связанные с использованием в производственном процессе АХОВ в больших объемах, способны привести к недопустимым последствиям: гибели персонала и населения, нанесению экологического ущерба окружающей среде. Статистические данные об авариях на ХОО свидетельствуют о том, что аварии с аммиачными веществами имеют место и последствия от их реализации и развития могут быть весьма плачевными. Проведен анализ чрезвычайных ситуаций, характерных для аналогичных ХОО, для данного опасного вещества, имевших место в мировой практике и в России.
АХУ ОАО «Уфамолзавод» не является опасным производственным объектом, но относится к ряду производств:
– к которым предъявляются дополнительные повышенные требования по обеспечению безопасности;
– для которых необходима разработка планов ликвидации (локализации) аварийных ситуаций и их вторичных проявлений на основе сценариев их возникновения и развития, четкой конкретизации технических средств и действий производственного персонала;
– с экологически опасным видом хозяйственной деятельности согласно указаний Минэкологии РФ;
– подлежащих декларированию безопасности, как потенциально опасный объект согласно совместных указаний от 4.03.97 г. №02/313 и №17–11/342 МЧС Башкортостана и БО ГГТН РФ расположенный на расстоянии менее 500 метров от жилья, вблизи мест большого скопления людей (остановки городского транспорта, детские сады, школы, ЦТиР «Мир») и где число пострадавших может превысить 10 человек [1].
Характеристики опасного вещества, находящихся на территории ОАО «Уфамолзавод» необходимы для понимания процессов, которые могут происходить на объекте при различных аварийных ситуациях, для принятия соответствующих мер безопасности и установлении режима охраны объекта. На АХУ применяется конкретное опасное вещество – аммиак, который находится в жидком и газообразном состоянии и относится к АХОВ.
АХУ на данном предприятии предназначена для обеспечения холодом всех стадий производства молочной продукции. Общее количество аммиака на АХУ – 16,59 т.
Наиболее частыми причинами аварий на АХУ становятся гидравлические удары в цилиндрах компрессоров, приводящие к их разгерметизации и выбросу газообразного аммиака в атмосферу [13].
В связи с этим построено «дерево отказов» компрессора [16].
Самыми опасными по своим последствиям считаются аварии, связанные с разгерметизацией емкостного оборудования (ресиверов, конденсаторов, испарителей) и трубопроводов на стороне высокого давления, особенно жидкостных. Анализ характеристик технологического оборудования и его размещения показывает, что для АХУ ОАО«Уфамолзавод» наиболее опасными следует считать аварии, связанные с повреждением, или в худшем случае, разгерметизацией одного или нескольких линейных ресиверов.
Сточки зрения воздействия на персонал объекта и население, проживающее в зоне возможного заражения, наибольшую опасность на АХУ представляет собой помещение линейных ресиверов. Общее количество жидкого аммиака в технологических блоках 1,1а, 1б, 1в, 2, 2а – 6,3 т.
Поэтому, для оценки возможных последствий техногенной аварии, приводящей к ЧС, рассматривалась разгерметизация линейного ресивера 3,5 РВ (выброс аммиака составляет 1,621 т). Рассчитана глубина зоны заражения аммиаком, площадь возможной и фактической зон заражения токсичным облаком, образующимся при разгерметизации ресивера. Зона возможного заражения аммиаком отмечена на карте местности в соответствии с преимущественным направлением ветра.
В расчетах зон поражения АХОВ использовали наиболее консервативные исходные данные: степень вертикальной устойчивости атмосферы – инверсия; температура воздуха 20 0С; скорость ветра – 1 м/с. Рассматриваемая возможная авария произошла в 00.00. Принимая этот факт во внимание, предположили, что 20% населения, попадающего в зону возможного заражения будут находиться на открытом воздухе (100% пострадавших); а 80% – в домах (простейших убежищах, 50% пострадавших). Суммарное количество людей, попавших в зону возможного заражения АХОВ – 1435 человек; а в зону фактического заражения – 74 человека. Исходя из этого, составили структуру возможных потерь (пострадавшие различной степени тяжести – 30 человек, безвозвратные потери – 15 человек). Возможный материальный ущерб от аварии может составить 4…5 млн. рублей.
Сравнив полученные данные с данными, приведенными в Декларации промышленной безопасности АХУ, выявили расхождения. Это может быть связано с тем, что рассматриваемая в данном проекте авария развивалась по другому сценарию и (или) прогнозирование последствий от аварии проводилось по другой методике.
Меры, направленные на обеспечение безопасности объекта:
– технические мероприятия, цель которых максимально снизить участие человека в производственном процессе, применение систем автоматической защиты на всех стадиях производства;
– организационные мероприятия, направленные на обеспечение выполнения безопасных процедур работы на ОАО «Уфамолзавод»;
– мероприятия по подготовке к действиям в ЧС, цель которых подготовка персонала сторонних организаций к совместным действиям по предупреждению, локализации и ликвидации аварийной ситуации.
Список литературы
1. Декларация безопасности аммиачной холодильной установки ОАО «Уфамолзавод», 1998. – 96 с.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Влияние состояния здравоохранения и транспортной обеспеченности на жизнь и здоровье людей
- Коллективные и индивидуальные средства защиты работников
- Радиационно опасные объекты и защита от них
- Меры безопасности при монтаже распределительных устройств
- Декларация промышленной безопасности термического цеха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих