Прогнозирование последствий аварии с аммиачными веществами на холодильной установке молочного завода
9) Допускается предусматривать дополнительные линейные ресиверы для хранения годового запаса аммиака. При этом ресиверы не должны заполняться более 80% их геометрического объема.
10) Не допускается использовать в холодильных установках линейные ресиверы (неунифицированные) в качестве защитных, дренажных или циркуляционных, а кожухотрубные испарители в качестве конденсаторов и наоборот.
11) При подаче паров аммиака со стороны высокого давления к сосудам (аппаратам) на стороне низкого давления для освобождения их от жидкого аммиака и очистки от масла, давление в этих сосудах (аппаратах) не должно превышать давления испытания на плотность в соответствии с [21,27].
12) Воздух и другие неконденсирующиеся газы должны выпускаться из системы в сосуд с водой через специально устанавливаемый аппарат – воздухоотделитель.
1.4.3 Опасности, источником которых являются холодильные системы
1) Опасность от прямого воздействия температуры:
– хрупкость металлов при низких температурах;
– замерзание жидких хладоносителей (воды, соляных растворов) в замкнутом пространстве;
– термические напряжения;
– повреждение сооружений из-за замерзания грунта под ними;
– вредное воздействие на людей, вызванное низкими температурами.
2) Опасность, вызванная действием повышенного давления:
– увеличение давления конденсации, вызванное несоответствующим охлаждением или парциальным давлением неконденсируемых газов, или накоплением масла или жидкого хладагента;
– увеличение давления насыщенного пара, вызванное чрезмерным наружным нагревом (жидкого охладителя) или высокой температурой окружающей среды при длительном простое установки;
– расширение жидкого хладагента в замкнутом пространстве без присутствия пара, вызванное подъемом наружной температуры;
– пожар.
3) Опасность от прямого воздействия жидкой фазы:
– чрезмерное заполнение или затопление аппарата;
– присутствие жидкости в компрессорах, вызванное конденсацией в компрессоре;
– потери смазки из-за эмульгирования масла.
4) Опасность из-за вытекания хладагента:
– пожары пролива;
– взрыв ГПВС;
– интоксикация;
– паника;
– асфиксия (удушье) [1].
1.5 Общие сведения об авариях с выбросом (разливом) АХОВ на ХОО
Особенности современного производства и потребления связаны с переработкой, хранением, использованием в технологических процессах огромного количества опасных для жизнедеятельности веществ, в том числе АХОВ. Снижение уровня безопасности в техносфере связано с повышением плотности размещения разнородных объектов и производств и их зачастую непредсказуемым взаимодействием в аварийных ситуациях. О возрастании потенциальных опасностей техносферы в связи с ростом масштабов и концентрации производства можно судить по удельным, т.е. на душу населения, значениям летальных доз химически опасных веществ, накопленных в различных производствах Западной Европы. Можно привести следующие цифры: удельные значения летальных доз равны по мышьяку – 0,5 млрд. летальных доз; по фосгену, синильной кислоте, аммиаку – 100 млрд. летальных доз, по хлору – 10 триллионов летальных доз [2].
Согласно экспертным оценкам в России в ближайшей перспективе, несмотря на спад производства, не следует ожидать снижения количества аварий и катастроф на предприятиях химической и других отраслей промышленности, использующих или перерабатывающих АХОВ.
1.5.1 Виды химически опасных объектов
Химически опасный объект – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды [18].
Следует иметь ввиду, что к ХОО относятся не только собственно химические производства, но и обширный класс различных объектов, использующих в своей работе АХОВ. Значительные запасы ядовитых веществ сосредоточены на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, холодильниках торговых баз, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это, в первую очередь, аммиак, использующийся в качестве хладагента, и хлор, предназначенный для обеззараживания воды.
В случае аварии на таких объектах создается опасность химического заражения местности, поэтому они получили название химически опасных объектов.
Структура химически опасных объектов представлена на рисунке 1.2.
|
Рисунок 1.2 – Структура химически опасных объектов [2]
1.5.2 Химическая обстановка
Химическая обстановка – совокупность последствий химического заражения местности АХОВ, оказывающих влияние на деятельность объектов народного хозяйства, сил ГО и населения.
Эквивалентное количество АХОВ – такое количество хлора, масштаб заражения которым при инверсии эквивалентен масштабу заражения при данной степени вертикальной устойчивости атмосферы количеством АХОВ, перешедшим в первичное (вторичное) облако.
Первичное облако – облако АХОВ, образующееся в результате мгновенного (1–3 мин.) перехода в атмосферу части АХОВ из емкости при ее разрушении (сжатые и сжиженные газы).
Вторичное облако – облако АХОВ, образующееся в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности (сжиженные газы, жидкости с температурой кипения ниже температуры окружающей среды) [2].
Площадь зоны химического заражения – площадь территории, в пределах которой под воздействием изменения направления ветра может перемещаться облако АХОВ.
Графическое изображение зон возможного химического заражения (ВХЗ) и угловые размеры этих зон на картах (схемах) в зависимости от скорости ветра представлены в таблице 1.1 [4].
Таблица 1.1 – Отображение зон возможного химического заражения на картах (схемах)
Скорость ветра, V (м/с) |
Угловые размеры зоны ВХЗ, φ (град) |
Вид зоны ВХЗ |
Графическое изображение зоны ВХЗ |
0,5 и менее |
360 |
окружность |
|
0,6…1,0 |
180 |
полуокружность |
|
1,0…2,0 |
90 |
сектор |
|
более 2,0 |
45 |
сектор |
|
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Расчет ядерного и химического заражения
- Пути локализации и прекращения пожара на сухогрузных судах, перевозящих серу газовую комовую
- Физические основы огнетушения очагов возгорания
- Опасные и вредные производственные факторы, действующие на машиниста крана трубоукладчика Komatsu D355C
- Основы эргономики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих