Пожар и взрыв, их причины и последствия
2.2 Причины возникновения взрывов
Взрывы происходят за счет высвобождения химической энергии (главным образом взрывчатых веществ), внутриядерной энергии (ядерный взрыв), механической энергии (при падении метеоритов на поверхность Земли и др.), энергии сжатых газов (при превышении давления предела прочности сосуда - баллона, трубопровода и пр.).
3. Последствия пожаров и взрывов
После
дствия пожаров и взрывов обусловлены действием их поражающих факторов.
3.1 Основные поражающие факторы пожара
Основными поражающими факторами пожара являются:
- непосредственное действие огня на горящий предмет;
- дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счет облучения.
В результате происходит сгорание объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементы зданий и конструкций, выполненных и сгораемых материалов, действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и др. конструктивных деталей сооружения. Кирпичные стены и столбы деформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500-6000 С наблюдается его расслоение трещинами и разрушение материала.
При пожарах полностью или частично уничтожаются или выходят из строя технологическое оборудование и транспортные средства. Гибнут домашние и с/х животные. Гибнут или получают ожоги люди.
Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям и хранящимся в них предметам может нанести вода, применяемая для тушения пожара.
3.2 Основные поражающие факторы взрыва
Основными поражающими факторами взрывов являются:
- воздушная ударная волна (ВУВ), возникающая при ядерных взрывах, взрывах детонирующих и инициирующих веществ, при взрывных превращениях облаков топливно-воздушных смесей, взрывов резервуаров с перегретой жидкостью и резервуаров под давлением;
- осколочные поля, создаваемые летящими обломками разного рода объектов.
Основными параметрами поражающих факторов являются:
- воздушной ударной волны - избыточное давление в ее фронте;
- осколочного поля - количество осколков, их кинетическая энергия и радиус разлета.
В результате действия поражающих факторов взрыва происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений, оборудования, элементов коммуникации, и гибель людей и животных.
Вторичными последствиями взрывов являются поражение находящихся внутри объектов, обломками обрушенных конструкций здания, их погребение под обломками. В результате взрывов могут возникнуть пожары, утечка опасных веществ из поврежденного оборудования.
При пожарах и взрывах люди получают термические и механические травмы. Характерны ожоги верхних дыхательных путей, тела, черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы, комбинированные поражения.
4. Предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами и взрывами
Для предотвращения пожаров и взрывов необходимо исключить возможность образования горючей и взрывоопасной среды, а также предотвратить появление в этих средах источников зажигании.
Задачи пожарной профилактики можно разделить на три широких, но тесно связанных комплекса мероприятий:
1) обучение, в т.ч. распространение знаний о пожаробезопасном поведении (о необходимости установки домашних индикаторов задымленности и хранения зажигалок и спичек в местах, недоступных детям);
2) пожарный надзор, предусматривающий разработку государственных норм пожарной безопасности и строительных норм, а также проверку их выполнения;
3) обеспечение оборудованием и технические разработки (установка переносных огнетушителей и изготовление зажигалок безопасного пользования).
Здания предприятия и жилого сектора проектируются и строятся с учетом требований нормативных документов (ГОСТы «Пожарная безопасность» и «Взрывобезопасность. Общие требования»). Строительные конструкции должны обладать огнестойкостью, т.е. способностью сохранять свои рабочие функции при действии на них высоких температур. Для предотвращения распространения огня из одной части здания в другие устраиваются противопожарные преграды (стены, перегородки, перекрытия и др.), которые должны сохранять свою огнестойкость не менее 2,5часов. В каждом здании предусматриваются пути эвакуации людей на случай возникновения ЧС. Эвакуационных выходов из здания с массовым пребыванием людей должно быть не менее двух. Кроме того, здания должны быть снабжены устройствами для удаления дыма при пожаре (специальные дымовые люки и пр). между зданиями и строениями на территории учреждений предусматриваются противопожарные разрывы от 9 до 18м. Это предотвращает переброску огня с одного здания на другое. В зданиях с массовым пребыванием людей исключается размещение взрывоопасного оборудования и устройств.
В соответствии с требованием Закона Украины «О пожарной безопасности» в зданиях с массовым пребыванием людей является обязательным наличие:
- систем автоматической пожарной сигнализации;
- громкоговорящего оповещения о ЧС;
- водяного пожаротушения;
- достаточного количества сертифицированных огнетушителей, противопожарного инвентаря.
Запрещается установка глухих (не открывающихся) металлических решеток на оконных проемах помещений с массовым пребыванием людей.
Большое значение имеет комплекс организационно-технических мероприятий по предотвращению ЧС, вызванных пожарами и взрывами
4.1 Предотвращение пожаров и взрывов в быту
В связи с тем, что наибольшее количество загораний и пожаров приходится на жилой сектор, важно каждому гражданину знать и выполнять некоторые правила и меры предотвращения таких ЧС в бытовых условиях.
4.1.1 Пожарная безопасность
Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита - меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера образуют систему обеспечения пожарной безопасности.
Пожарная безопасность в жилище:
Обучить всех членов семьи простейшим способам тушения пожара, помня о том, в первую минуту для тушения загорания достаточно одной чашки
воды, во вторую – три ведра, а в третью – не хватит и тонны.
Имейте дома для борьбы с огнем огнетушитель, запас воды, накидки, швабры, а во дворе частного дома или на дачном участке – еще и песок, лопаты, топоры и проч.
Помните, что внимательное и осторожное использование газа, электричества, нагревательных приборов и другого бытового оборудования – необходимые меры для предотвращения пожаров.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих