Охрана труда и жизнедеятельности
- тяжелые и вредные условия труда;
- особо тяжелые и особо вредные условия труда.
3. Предложить мероприятия по устранению несоответствия санитарным нормам.
Они помещаются в «Карте условий труда».
4. Предусмотреть, если невозможно устранить недостатки, льготы и компенсации:
- льготное пенсионное обеспечение по спискам №1 и 2 за счет средств госбюджета;
- досрочное пенсион
ное обеспечение за счет средств предприятия (но не ранее чем по достижению 55 лет мужчинам и 50 лет - женщинам);
- доплаты за вредные условия труда от 4 до 24 % от тарифа на оплату труда;
- дополнительные дни к отпуску, молоко или пектиновые вещества (соки).
Производственная санитария - это система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий, направленных на предотвращение воздействия на работающих вредных производственных факторов.
К ним относят:
- монтаж систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, систем водоснабжения, канализации, освещения и др.;
- планирование и размещение производств и организацию рабочих мест;
- организацию контроля за соблюдением санитарных нормативов;
- обучение работающих по вопросам санитарных требований.
К технологическим мероприятиям относятся средства, методы и способы, используемые для борьбы с вредными производственными факторами: установки для вентиляции и отопления; осветительные приборы и устройства; приборы сигнализации и контроля вредных веществ в производственных помещениях; устройства для очистки воздуха от примесей; технические способы борьбы с шумом, вибрацией, излучением и др.; средства индивидуальной и коллективной защиты работающих.
Таким образом, к производственной санитарии относят решение следующих вопросов:
1. Основные санитарные требования к размещению предприятий и планировки его территории.
2. Санитарные требования к производственным зданиям.
3. Санитарные требования к бытовым и вспомогательным помещениям.
4. Санитарные требования по оздоровлению параметров микроклимата и состава воздушной среды.
5. Требования по организации производственного освещения на рабочих местах.
6. Требования по защите от шума.
7. Защита от вибрации.
8. Защита от электромагнитного, рентгеновского, лазерного, радиоактивного и теплового излучений.
2.1. Воздух рабочей зоны
Состояние воздуха рабочей зоны определяются параметрами микроклимата и составом воздушной среды. Параметры микроклимата и состав воздушной среды должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и ДНАОП 0.03-3.15-86 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений №4088-86».
Под микроклиматом понимают комплекс физических свойств факторов воздушной среды, которые оказывают влияние на тепловое состояние человека. Микроклимат формируют следующие параметры:
- температура воздуха;
- влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность инфракрасного излучения.
Различают следующие виды микроклимата:
1. Нагревающий - может привести к перегреванию организма (горячие цехи, литейные, термические, выработки глубоких шахт и др.).
2. Охлаждающий - может привести к переохлаждению организма (холодильные цехи, строительно-монтажные работы в холодный период года и др.).
3. Оптимальный - при длительном систематическом воздействии обеспечивает нормальное тепловое состояние организма, чувство комфорта и создает условия для высокого уровня работоспособности.
4. Допустимый - при длительном и систематическом воздействии может вызвать быстропроходящие изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся дискомфортными тепловыми ощущениями, ухудшающими самочувствие и снижающие работоспособность.
5. Предельно-допустимый - при длительном и систематическом воздействии может привести к стойким изменениям теплового состояния организма, сопровождающиеся срывом термостабильности организма и жалобами на выраженное перегревание или переохлаждение.
Основная роль в поддержании оптимального теплового состояния отводится терморегуляции, т.е. процессам образования тепла и отдачи тепла во внешнюю среду, направленных на обеспечение термостабильности организма, т.е. поддержание внутренней температуры тела на постоянном уровне.
При работе в нагревающем микроклимате в результате потоотделения (4-8 литров в смену) нарушается водносолевой, белковый, углеводные обмены, происходит обезвоживание организма, потеря микроэлементов (калия, кальция, магния, цинка, йода и др.) и водорастворимых витаминов (С, B1, B3). Отмечаются изменения в сердечно-сосудистой и нервной системах, а также в системах дыхания. У работающих учащается пульс, повышается артериальное давление максимальное и снижается минимальное, развивается гипертрофия левого желудочка сердца. Увеличивается частота дыхания в 2 - 2,5 раза, оно становится поверхностным. Ослабляется внимание, замедляется реакция, нарушается координация движений, снижается работоспособность.
Под влиянием избыточного поступления тепла извне, усиленной теплопродукции организма (особенно при тяжелой физической работе) и затрудненной теплоотдаче развивается производственная гипертермия, или перегревание.
Инфракрасное излучение (ИКИ) вызывает ощущение жары, жжения, боли, повышение частоты пульса, артериального давления, увеличивает скорость биохимических реакций. При действии ИКИ могут развиваться коньюктивиты, помутнения роговицы глаза, ожоги кожи, коричнево-красная пигментация. Из профессиональной патологии следует выделить тепловой удар и катаракту.
При работе в охлаждающем микроклимате могут происходить охлаждения и переохлаждения (гипотермия) организма. Наблюдается сосудистый спазм, сопровождающийся ощущением боли, усиливаются обменные процессы в организме, увеличивается артериальное давление, изменяется углеводный обмен. Глубокое охлаждение угнетает функцию центральной нервной системы, может привести к холодовой травме, отморожению отдельных частей тела. Длительное воздействие охлаждающего микроклимата (особенно с увлажнением) может привести к развитию профессиональной патологии.
Нормы микроклимата приведены в ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и ДНАОП 0.03-3.15-86 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений №4088-86».
Оптимальные и допустимые значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха определяют в зависимости от периода года и категории работ. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону помещения (на высоту 2 м от уровня пола рабочей площадки), допустимые - на постоянные и непостоянные рабочие места рабочей зоны. Допустимые показатели устанавливаются в случаях, когда по технологическим, техническим и экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.
Год разделяют на теплый и холодный периоды. Теплый период - период года, который характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°С, а холодный - период, характеризующийся температурой равной или ниже +10°С. Работы на основе общих энергозатрат организма делят на категории.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Методы защиты от воздейсвия шума
- Обеспечение эргономичности частотомера и условий его эксплуатации
- Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений
- Мероприятия по улучшению условий труда на рабочем месте машиниста насосной станции
- Безопасность жизнедеятельности на предприятии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих