Охрана труда и жизнедеятельности

11. Приборы контроля должны обладать чувствительностью не ниже 0,5 уровня ПДК, с погрешностью не более ±25 % от определяемой величины.

12. Результаты измерений концентраций вредных веществ в воздухе приводят к условиям: температуре 293 К (20 °С) и давлению 101, 3 кПа (760 мм рт.ст.).

Основные мероприятия по нормализа

ции состава воздушной среды.

усовершенствование технологических процессов и оборудования, в том числе замена вредных веществ на менее вредные; подавление выделения вредных веществ в местах их возникновения; герметизация оборудования; вентиляция и очистка воздуха от вредных веществ; применение индивидуальной защиты (респираторов, противогазов и др.).

2.2. Вентиляция производственных помещений

Задача вентиляции - обеспечить чистоту воздуха и заданных метеоусловий в производственных помещениях путем замены загрязненного или нагретого воздуха на свежий.

Вентиляция должна удовлетворят требованиям СНиП2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и ДНАОП 0.03-3.01-71 Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий №245-71.

Вентиляция по способу перемещения воздуха бывает:

- естественная;

- механическая;

- смешанная.

По назначению выделяют следующие типы вентиляции:

- приточная;

- вытяжная;

- приточно-вытяжная.

По месту действия вентиляция бывает:

- общеобменная;

- местная;

- комбинированная.

В производственных помещениях необходимо предусматривать естественную вентиляцию, а если в этом есть необходимость, то и механическую. При этом необходимо учитывать, что естественная вентиляция дешевле в процессе эксплуатации, но она менее эффективна, т.к. не позволяет «обработать» поступающий в помещение воздух.

Общеобменную вентиляцию устраивают в случаях, когда вредные выделения образуются во всем объеме помещения. Общеобменная вентиляция бывает естественной и механической. При естественной вентиляции воздухообмен происходит под действием теплового или ветрового напора без воздуховодов и вентиляторов, а также без предварительной обработки входящего в помещение воздуха (т.е. без очистки, охлаждения, подогрева воздуха и т.п.). На уровне оси нижних приточных окон возникает разность давлений, обусловленных различной плотностью наружного и внутреннего столбов воздуха, из-за которой воздух поступает в помещение.

, Па.

На уровне вытяжных окон разность давлений обусловливает движение воздуха из помещения в атмосферу.

, Па.

Следовательно, под влиянием разности давлений возникает воздухообмен с поступлением (притоком) воздуха через нижние приточные окна и удалением (вытяжкой) воздуха через верхние вытяжные окна, обеспечивающие уменьшение плотности мощности или энергии на рабочих местах до нормативных значений.

Лазеры 2-4 классов до начала эксплуатации должны быть приняты комиссией с составлением акта приемки Действующие лазерные установки следует размещать в отдельных специально выделенных помещениях или отгороженных частях помещений Лазеры 4 класса должны размещаться только в отдельных помещениях. Само помещение, установки и предметы не должны иметь зеркальных поверхностей, отражающих лазерное излучение Коэффициент отражения всех поверхностей не должен быть больше 0,4.

Безопасность работы на лазерных установках обеспечивается следующими мероприятиями:

- применением лазерных установок закрытого типа, дистанционное управление установками 4 класса, экранирование пучка излучения с помощью огнестойкого светопоглощающего материала,

- применение местной вытяжной вентиляции лазерной установки, ограждения, исключающие выход луча за пределы установки,

- применение дистанционного управления, блокировок, заземлителей, сигнализации,

- применение индивидуальных средств защиты (защитные очки, халаты, перчатки, щитки и маски).

2.3. Общие санитарно-гигиенические требования к размещению предприятий, к производственным и вспомогательным помещениям.

Основные санитарные требования к размещению предприятий и планировки его территории изложены в ДНАОП 003-3 01-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий №245-71» и СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий»

Выбор строительной площадки предприятия зависит от тех вpeднocтeй, которые может выделять данное предприятие При выборе площадки учитываются природно-климатические условия выбранного района застройки розу ветров, среднегодовую скорость ветра в данной местности, среднюю летнюю, зимнюю температуру воздуха, уровень грунтовых вод уклон площадки, естественное освещение площадки и т. д. Производственные помещения располагают на территории предприятия по производственным признакам, по признакам безопасности, пожарной опасности и т. д. Поэтому на территории предприятия возникают определенные зоны предзаводская, производственная зона, подсобная зона, зона складов сырья и готовой продукции. Территория предприятия должна быть озеленена (не менее 15% территории предприятия).

Расстояния между зданиями и сооружениями принимают минимальными в соответствии с технологическими, транспортными и другими условиями, но не менее величин устанавливаемых противопожарными (по СНиП И-89-80) и санитарно-гигиеническими требованиями (по ДНАОП 0 03-3 01-71) Бытовые помещения размещают на расстоянии 400 - 800 м от проходных пунктов в зависимости от климатических условий района расположения предприятия. При расстояниях от проходной до цехов более 800 м необходимо предусматривать внутризаводской транспорт.

Предприятие отделено от населенного пункта санитарно-защитной зоной в зависимости от класса предприятия. Для первого класса предприятий (металлургические с полным циклом, коксохимические, агломерационные и др.) ширина санитарно-защитной зоны составляет 1000 м, для второго класса предприятий - 500 м, для третьего класса - 300 м, для четвертого класса - 100 м и для пятого класса - 50м.

К первому классу предприятий отнесены все металлургические предприятия с полным металлургическим циклом (т. е. предприятия, включающие в своем составе агломерационное, доменное, сталеплавильное и прокатное производство), а также предприятия (в том числе и машиностроительные), имеющие коксовое, доменное (при объеме доменных печей более 1500м2), агломерационное, мартеновское или конверторное (при выплавке стали более 1 млн. т в год) производства.

Тротуары, устраиваемые на территории предприятия, размещают либо вплотную к зданиям (при организованном отводе воды с кровель здания), либо на расстоянии 1,5 м от здания (при неорганизованном отводе воды с кровель здания). Тротуары не следует располагать ближе 3,75 м от оси ближайшего железо-дорожного пути нормальной колеи.

На территории предприятий выделяют специальные участки для озеленения (применяют древесно-кустарниковые насаждения из местных видов растений) Площадь таких участков должна составлять не менее 15% от общей площади предприятий Площадки для отдыха трудящихся во время перерывов в работе размещают с наветренной стороны по отношению к зданиям с вредными производствами с учетом розы «ветров».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы