Опасные зоны строительной площадки
При организации строительной площадки, размещении участков и рабочих мест, проездов, проходов необходимо установить опасные для людей зоны. Под опасной зоной понимают часть пространства, в которой действуют постоянно или возникают периодически факторы, создающие угрозу жизни и здоровью работающих. Опасные зоны обозначаются знаками безопасности и надписями установленной формы. Все опасные для
людей зоны разделяются на две группы: зоны с постоянно действующими опасными производственными факторами, зоны с потенциально действующими опасными производственными факторами.
К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов следует отнести зоны:
вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок, линий электропередач (ЛЭП);
вблизи от не огражденных перепадов по высоте на 1,3м и более;
в местах, где содержатся вредные вещества в концентрациях выше предельно-допустимых или воздействуют шум, вибрация и другие негативные факторы с интенсивностью более предельно-допустимой величины.
К зонам потенциально действующих производственных факторов следует отнести:
участки, территории вблизи строящегося здания (сооружения); этажи (ярусы) зданий и сооружений в одном захвате, над которыми происходят монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;
зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов; места, на которых происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами.
Зоны с постоянно действующими опасными производственными факторами во избежание доступа посторонних лиц должны быть защищены ограждениями (ГОСТ 23407-78), предотвращающими доступ людей в опасную зону. Зоны с потенциально действующими опасными производственными факторами ограждаются сигнальными ограждениями, предупреждающими о границах участков с опасными и вредными факторами.
При производстве строительно-монтажных работ в опасных зонах обеспечение безопасности работ - задача первоочередная.
На строительной площадке, как правило, частой причиной травматизма является падение предметов (стройматериалов, конструкций) с высоты строящегося здания (сооружения). Важной профилактической мерой сокращения травматизма по данной причине является правильное определение размеров опасной зоны, безопасная организация работ. В опасную зону входит пространство, примыкающее непосредственно к строящемуся объекту и расположенное по его периметру. Правильное определение размеров опасной зоны имеет большое значение при строительстве объектов повышенной этажности в населенных пунктах, где площадь строительной площадки ограничена и насыщена различными конструкциями, материалами, механизмами и машинами. Величина опасной зоны зависит от высоты здания и определяется по таблице 1 СНиП III-4-80*.
Граница опасной зоны у стреловидного крана определяется с учетом отлёта конструкций при разрыве ветви стропа:
, (3.1.1)
где R - радиус опасной зоны, м;
r – радиус максимального вращения стрелы крана, м;
S – расстояние отлета конструкции при падении на землю, м.
(3.1.2)
Н – расстояние от земли до поднятой конструкции, м;
l – длина стропа, м; φ – угол между стропом и вертикальной осью;
а - расстояние от центра тяжести конструкции до края большей стороны, м.
Расстояние отлета конструкции можно определить и по таблице 1 СНиП III-4-80*. Для повышения безопасности работ проведены исследования по определению величины опасной зоны в зависимости от высоты строящегося здания и отлёта конструкции при обрыве ветвей стропа с учетом разлета осколков:
. (3.1.3)
где Р – величина опасной зоны вокруг строящегося здания, м;
Н – высота строящегося объекта или расстояние от земли до поднятой конструкции, м.
При работе башенного крана опасной зоной будет все то пространство, в котором совершаются или могут совершаться рабочие и холостые перемещения крана и его элементов.
Ширина опасной зоны в плане, м,
(3.1.4)
где С – ширина колеи, м.
Длина опасной зоны в плане, м:
, (3.1.5)
где L – длина подкранового пути, м.
Опасная зона при работе экскаватора Rэ с прямой лопатой определяется со стороны забоя по формуле:
, (3.1.6)
где Rк – наибольший радиус копания, м;
b – расстояние от верха забоя до проекции линии угла естественного откоса грунта, м.
С противоположной стороны опасная зона определяется наибольшим радиусом копания, но не менее 5 м. Во время загрузки грунта находиться людям между экскаватором и транспортными средствами не разрешается.
Угол наклона стенки забоя должен равняться углу естественного откоса грунта, устойчивость которого необходимо периодически проверять. При работе экскаватора не разрешается производить какие-либо другие работы со стороны забоя и находиться людям в радиусе действия экскаватора плюс 5 м. Перед работой экскаваторы устанавливают на заранее спланированной площадке и закрепляют упорами для предотвращения самопроизвольного перемещения. Во время перерывов в работе стрелу одноковшового экскаватора необходимо отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на грунт.
Границы опасных зон вблизи движущихся частей и рабочих органов машин определяются расстоянием до 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или инструкции завода-изготовителя. При перемещении и работе машин вблизи котлованов, траншей, канав и других выемок создается зона из-за возможности обрушения грунта. Поэтому в ППР должны быть указаны места остановки, работы и перемещения машин за пределами призмы обрушения. Если же в ППР нет соответствующих указаний, то мастер сам должен определить минимально допустимое расстояние l1 по горизонтали от основания неукрепленного откоса выемки до ближайших опор машины (табл.3 СНиП III-4-80*) или определяется по формуле
, (3.1.7)
где а – коэффициент; h – глубина выемки, м.
Значения коэффициента а для выемок глубиной до 5м изменяются от 1,5 до 1,2 (песчаный грунт); от 1,25 до 1,06 (супесчаный грунт); от 1 до 0,95 (суглинистый грунт); от 1 до 0,70 (глинистый грунт).
Если на строительной площадке проходит линия электропередачи, то необходимо установить величину охранной зоны. Согласно ГОСТ 12.1.013-78 под охранной зоной вдоль воздушных линий электропередачи понимается участок земли, заключенный между вертикальными плоскостями, проходящими через параллельные прямые, отстоящие от крайних проводов на расстоянии для линий напряжением до 1кВ-2м; от 1 до 20кВ-10м; 35кВ-15м; 110кВ-20м; от 150 до 220кВ-25м; от 330 до 500кВ-30м; 700кВ-40м.
Если строительные машины работают в охранной зоне при неснятом с воздушной линии электропередачи напряжении или около неогражденных неизолированных частей электроустановок, то нужно определить величину опасной зоны. Здесь под опасной зоной понимается расстояние от верхней части машины, конструкции, оборудования в любом его положении до нижнего провода, находящегося под напряжением. Величина опасной зоны зависит от напряжения и равна: при напряжении до 1кВ-1,5м; от 1 до 20кВ-2,0м; от 35 до 110кВ-4,0м; от 150 до 220кВ-5,0м; 330кВ-6,0м; от 500 до 750кВ-9,0м.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Основные положения охраны труда
- Сотовая связь. Плюсы и минусы мобильного телефона
- Финансирование охраны труда на предприятии
- Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания, их локализация, ликвидация и оказание медицинской помощи
- Микроклимат и его основные параметры. Нормирование микроклимата
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих