Редакторский анализ календаря как вида справочного издания
В нашей стране первая попытка регламентировать, в какие дни что делать, была предпринята в 1076 г. в «Изборнике Святослава». Однако издавать календари стали лишь в XVI—XVII вв. — это были годовые росписи, численники и т. п.
Календарная реформа 1582 г. не была сразу же единодушно принята и вызвала бурю протестов и ожесточенную полемику. Против нее высказались почти все университеты Западной
Европы, причем особенно категорично Парижский и Венский. Многие ученые того времени утверждали, что григорианский календарь астрономически не обоснован и является лишь искажением юлианского. В ответ на папскую буллу появился целый поток памфлетов, анонимных писем, слухов о близком «конце света». Особенно содействовали их распространению протестанты, считавшие, что «лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с папой»[1]. Тем не менее, страны, в которых были сильны позиции католической церкви, практически сразу перешли на новый стиль, а протестантских странах реформа была проведена с опозданием на 50 – 100 лет. Одной из последних стран, принявшей григорианский календарь в 1928 г., стал Египет.
Реформирование календарной системы России было сильно задержано. Православная церковь изначально отказалась ее принять, хотя еще в 1583 г. на Константинопольском соборе признала неточность юлианского календаря. Дело в том, что в григорианском календаре довольно часто христианская пасха приходится вместе с еврейской или даже раньше ее, что запрещено «Апостольскими правилами»: «если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, Святой День Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина» [Н.В. Володомонов 1987, 15-20].
Позиция церкви по этому вопросу была такой долгое время и, можно констатировать факт, не изменилась даже к концу XX в. Однако проблема реформы календаря в России поднималась неоднократно, особенно в XIX в. В тридцатых годах прошлого столетия Петербургская Академия наук выступила с предложением о введении нового стиля, но Николай I под влиянием министра народного просвещения князя К.А.Ливена и под давлением церковников отклонил нововведение. В 1899 г. при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей научных учреждений и некоторых министерств. Перед комиссией ставилась задача подготовить проведение календарной реформы. Эта попытка также окончилась неудачей.
Вопрос о календарной реформе в России получил окончательное решение только после Октябрьской социалистической революции. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 25 января 1918 г., подписанным В.И.Лениным, в России был введен григорианский календарь. К этому времени разница между старым и новым стилем составляла 13 дней. Поэтому декретом Совнаркома РСФСР предписывалось в 1918 г. после 31 января считать не 1 февраля, а 14-е.
Сейчас григорианский календарь стал международным, поскольку в международных отношениях невозможно обойтись без единого календаря.
1.3 Специфика календаря как вид справочного издания
Существует несколько определений календаря.
Календарь (лат. calendarium— долговая книжка) — периодическое (непериодическое) справочное издание, содержащее последовательный перечень дней, недель, месяцев данного года, а также другие сведения различного характера [Н.Н. Кушнаренко 2003, 276].
Календарь (лат. calendarium — долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца) — система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях [Н.В.Брагинская 1991, .612-615].
Календарь – это периодическое издание, в котором последовательно изложен перечень дней, недель, месяцев определенного года. Изредка встречаются календари, в которых изложен и перечень лет [Н.В. Володомонов 1987, 21].
Календари могут быть ежегодниками, ежемесячниками, еженедельниками, ежедневниками.
Отнесение всего многообразия календарей к периодическим изданиям во многом условно. Значительная часть их не имеет указания на регулярность и преемственность выпуска. Календари могут издаваться однократно. Кроме того, не всегда соблюдается требование единообразия оформления.
Отличительной чертой календаря является его специфическая структура. Информация в нем расположена в хронологической последовательности и охватывает какой-либо период, чаще всего год. Поэтому периодичность заложена в самой структуре календаря, который постоянно воспроизводит заданный временной цикл в виде перечня месяцев, чисел, дней недели. Эти издания выходят в свет под одним и тем же названием. Количество и характер материала, отобранного для календаря, зависит от его функционального назначения, читательского адреса и других характеристик. Структура календарей может быть двух типов:
а) перечень всех дней года (т. е. сплошная датировка);
б) выборочный перечень отдельных тематически близких дат.
Календари могут выпускаться в форме открыток, плакатов или книжного блока, в котором каждый лист посвящен одному дню года и легко отрывается или перекидывается.
По материальной конструкциивыделяются четыре вида календарей: табель-календарь, отрывной, перекидной и календарь книжного типа.
Табель-календарь— наиболее простая форма издания. Это календарь-ежегодник в виде листового или карточного издания, содержащий перечень дней года, расположенных по месяцам в форме таблицы. Он выходит как настенное или карманное издание. Дополнительные сведения, помещаемые в нем, служат украшением или носят рекламный характер.
Отрывной (перекидной)календарь-ежегодник настенной или настольной формы имеет на каждый день (неделю, месяц) отдельные отрываемые (перекидываемые) листки. Настенные отрывные календари скреплены в верхней части поля, настольные — скреплены сбоку или сверху. Они также бывают не сшитыми и не склеенными, а скрепленными спиралью или замком, через который перекидывается лист. Дополнительные сведения в этой группе календарей имеют большие объемы, информационную нагрузку, нежели в табелях-календарях, определяя облик издания в целом. Они могут предназначаться для женщин, школьников, верующих и т. п.
Календарь книжного типа – это ежегодник, выходящий в виде книжного издания, содержащий материалы, подобранные в соответствии с определенной тематикой и/или адресом.
Календарь-ежегодниквыходит в виде книжного изоиздания. Структуру календаря этой группы составляют разделы, посвященные одному месяцу. Здесь особенно возрастает роль изобразительного материала. Календари этой группы могут адресоваться любой читательской аудитории, объединенной общими интересами (охотникам, рыболовам, книголюбам, филателистам и т. п.), которая и определяет отбор текстового и иллюстративного материала.
Разновидностью календаря книжного типа является, календарь знаменательных дат— это ежегодник (ежеквар-тальник, ежемесячник, еженедельник), включающий выборочный перечень дней года, связанных с какими-либо памятными событиями, и сведения об этих событиях.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Имя события как прием интерпретации
- Язык современного телевидения - технологии или творчество
- Организация информационной деятельности в США
- Технология моделирования культурных программ на телевидении на примере анализа состояния и перспектив современных шоу-программ
- Профессиональные качества журналиста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС