Страхование от пожаров
Страховой интерес должен существовать в момент заключения договора страхования.
Страховой интерес - мера материальной заинтересованности в страховании.
Имущественный интерес выражается в получении стоимости застрахованного имущества.
Личный неимущественный интерес заключается в удержании страховой суммы в результате наступления событий, обусловленных договором страхования.
Ст
атья 15. Понятие договора страхования.
По договору страхования одна сторона (страховщик) обязан при наступлении страхового случая выплатить страховую компенсацию или страховую сумму страхователю или другому лицу, правомочному на ее получение, а другая сторона обязывается уплачивать страховые взносы в установленное время и исполнять другие условия договора.
Статья 17. Ключевые основы договора страхования.
Являются: объект страхования, размер страховой суммы, страховых взносов и сроки их выплаты, перечень страховых случаев, время страхования, начало и окончание действия договора страхования.
Договор страхования вступает в силу с момента выплаты первоначального страхового взноса.
Статья 19. Договор страхования объекта, связанного с личными неимущественными интересами.
При договоре страхования объекта, связанного с личными неимущественными интересами, страховщик обязывается при наступлении страхового случая выплатить страхователю или лицу, в пользу которого заключен договор, обусловленную страховую сумму (часть страховой суммы) независимо от сумм, что принадлежат им по социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке покрытия вреда, а страхователь обязывается вносить установленные договором страховые взносы.
Страхователь при заключении такого договора страхования имеет право назначить любое лицо для получения страховой суммы на случай своей смерти. Полученная этим лицом страховая сумма не входит в наследуемое имущество.
Время действия договора страхования жизни и пенсий не может быть менее 3-х лет.
Статья 20. Договор страхования объекта, связанного с имущественным интересом.
По договору страхования объектов, связанных с имущественным интересом страховщик обязывается за установленную плату (страховые взносы) при наступлении указанного в договоре страхового случая покрыть полностью или частично страхователю понесенный ущерб, а также покрыть необходимые расходы, сделанные в целях уменьшения вреда, что подлежит возмещению в рамках страховой суммы.
Страхователь вправе после страхового случая заявить страховщику об отказе от имущества, с которым связан страховой интерес, и получить полную сумму страховой компенсации.
Статья 21. Отказ в выплате страховой суммы или страховой компенсации.
Не подлежит выплате страхователю страховая сумма, если случай произошел в результате:
- умышленных действий страхователя, направленных на наступление страхового случая, исключая действия, происшедшие в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
- всякого рода военных действий, военных мероприятий и их результатов, гражданской войны, народных волнений и забастовок, конфискаций, реквизиций, ареста, уничтожения или повреждения имущества по распоряжению военных или гражданских властей;
- прямых или косвенных последствий атомного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, связанного с любым применением атомной энергии или использованием радиоактивных материалов.
Введение в действие законов, принятых после заключения договоров страхования.
Страховщик имеет право отказать в выплате страховой суммы, если страхователь:
- сообщил страховщику заведомо ложные сведения или не сообщил известные ему сведения и скрытые таким образом обстоятельства находятся в причинной связи с наступлением страхового случая;
- не известил своевременно, имея для этого возможность, страховщику о наступлении страхового случая или создал препятствия страховщику в определении обстоятельств, характера и размера вреда;
- допустил грубое нарушение правил пожарной безопасности, правил хранения и перевозки огнеопасных и взрывоопасных жидкостей и предметов.
Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком в письменном виде уведомляется страхователь.
В случае смерти страхователя, который заключил договор страхования имущества, его права и обязанности переходят к лицу, которое приняло это имущество по наследству.
Сущность страхования раскрывается через содержание тех общественных отношений, которые возникают в связи с его функционированием. Прежде всего, страхование рассматривается как экономическая категория, выполняющая свойственные ей функции и находящаяся в подчиненной связи с категорией «финансы». В этом плане страхование выступает самостоятельным звеном финансовой системы Республики Беларусь наряду с кредитом, бюджетом, финансами предприятий и др. и представляет собой систему экономических отношений по защите имущественных и личных интересов физических и юридических лиц путем формирования за счет страховых взносов (страховых премий), уплачиваемых этими лицами, денежных страховых фондов, предназначенных для выплаты страховых сумм и возмещения убытков при наступлении страховых случаев. Страхование является одним из методов формирования и использования страхового фонда, суть которого заключается в уплате страховых взносов участниками
страхования и возмещении ущерба только плательщикам страховых взносов. Данный метод получил название "страховой метод".
Помимо него, существуют и другие методы формирования и использования фондов, которые по своей экономической сущности выполняют функции страховых фондов. Эти методы могут быть централизованными и децентрализованными.
Централизованный метод связан с прямым законодательным выделением из национального дохода и национального богатства страны определенных финансовых резервных и, в том числе, страховых фондов. Централизованным методом формируются, в частности, резервные фонды государственных бюджетов, валютные резервы и золотой запас государства. В страховании также применяется централизованный метод. Как правило, это происходит в случае формирования государством страховых фондов как фондов социальной поддержки за счет обязательных платежей физических и юридических лиц. Необходимость в таких фондах очевидна, так как возможности государства в оказании социальной помощи весьма ограниченны, а в условиях рыночной экономики государство и не .ставит цели всесторонней опеки своих граждан. Средства этих фондов используются в строгом соответствии с установленными нормативами и при наличии определенных предпосылок. К примеру, целевой внебюджетный «Фонд социальной защиты населения» своей главной задачей имеет финансирование расходов по выплате государственных пенсий, пособий и других социальных выплат в соответствии с законодательством Республики Беларусь о социальном страховании.
Децентрализованный метод заключается в создании страховых фондов самими хозяйствующими субъектами (в первую очередь объединениями и предприятиями сферы материального производства, а также в сельском хозяйстве) для возмещения локального ущерба и покрытия различных убытков. Создание таких фондов осуществляется предприятиями в добровольном порядке, но иногда — и обязательном. Так, в соответствии с законодательством обязательные резервные (страховые) фонды должны образовывать кредитные учреждения всех форм собственности. Эти фонды используются хозяйствующими субъектами децентрализованно. На отношения подобного рода, как и на отношения по государственному социальному страхованию, нормы Закона "О страховании* не распространяются. Для компенсации ущерба страховые фонды могут создаваться и самими гражданами в индивидуальном порядке в виде личных накоплений. Однако в ситуации возникновения ущерба, связанного с крупными рисками, таких накоплений часто не хватает.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих