Страхование от пожаров
Вторая волна характеризовалась тем, что рынок стал приобретать цивилизованные черты и наполняться классическими видами услуг. Так, если в 1993 году имущественное страхование обеспечило менее половины поступивших страховых взносов, то за первые шесть месяцев 1995 — свыше трех четвертей их общего объема. Компании стали интересоваться актуарными расчетами, в основе которых лежит теория вероят
ности, более глубоко вникать в правовую подоплеку договоров, вкладывать средства в работу с клиентами. Все это оценили зарубежные партнеры, налаживая выгодные контакты.
Третья волна на страховом рынке должна сгладить сложности переходного периода, породившие такие явления, как рост безработицы, остановку производства, перебои технического цикла, снижение уровня медицинского обслуживания и т. п. Страхование должно взять на себя непосильное для государства бремя гаранта возмещения ущерба, наступающего вследствие как природных, так и экономических катаклизмов3.
Белорусские страховщики в настоящее время включают в перечень своих услуг самые разнообразные виды страхования: от имущественного — до страхования коммерческих рисков. Многие белорусские компании успешно сотрудничают с зарубежными фирмами и в рамках системы перестрахования. Например, гарантируя нашим гражданам, выезжающим за рубеж, неотложную медицинскую помощь. Наступает 'эпоха" профессионализации. Сегодня определенный уровень уже достигнут — наших специалистов начинают признавать на европейском страховом рынке.
платит больше банковского работника, учитель — меньше охранника и т. д. Застрахованные лица, претендующие на повышенные страховые выплаты, обязаны пройти медицинское обследование (обычно — за счет страховщика). По правилам страхования курящие I могут платить повышенные, до 30%, взносы. Такая практика используется в США и Канаде. В случае смерти застрахованного страховая квота вместе с прибылью от инвестиций выплачивается близким и родственникам в виде ежемесячной ренты (пенсии), обеспечивая последним защиту от инфляции. Такая форма выплат может быть предусмотрена и по страховым случаям, не повлекшим за собой смертельного исхода.
Граждане различных стран вкладывают различные суммы в личное страхование, что обусловлено существующей в государстве налоговой системой, уровнем его экономического развития и другими факторами. Устанавливая льготы по налогообложению страховых взносов (или хотя бы их части), государство понуждает граждан заблаговременно заботиться о своем будущем, заключая договоры накопительного страхования. В среднем в страхование жизни поляки вкладывают около 10, французы — 700, голландцы — 800, американцы — 900 и англичане — 1000 американских долларов в год.
2. АНАЛИЗ СТРАХОВОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
Страховой рынок республики (национальный рынок) подразделяется по отраслевому признаку на личный, имущественный и рынок ответственности. С целью анализа специалисты рассматривают внутри этих специфических страховых рынков более узкие структурные деления, именуемые секторами. Существует сектор страхования собственности предприятий и граждан, сектор страхования жизни, сектор страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и другие.
До 1992 года в стране действовала система исключительно государственного страхования, возглавляемая Госстрахом. Но уже в конце 80-х годов, в годы перестройки экономики, началось расширение сферы применения государственного страхования. Происходит постепенная демонополизация страхового дела. В ответ на увеличение спроса на страховые услуги появляются альтернативные Госстраху коммерческие организации.
По состоянию на 16 января 1997 года — дату завершения общереспубликанской регистрации, в государственном реестре Комитета по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов числились 56 страховых организаций и 261 их обособленное структурное подразделение. С участием иностранного капитала создано 15 страховых организаций, в том числе с привлечением российского, украинского, молдавского, польского, бельгийского, австрийского, американского, английского и немецкого капитала1.
Постановлением Совета Министров от 26 ноября 1993 года № 806 в Республике Беларусь утвержден Устав Белорусской государственной страховой организации "Белгосстрах". В настоящее время Белгосстрах представляет собой структуру в виде крупной региональной сети, самой крупной в республике, имеющей представительства и отделения во всех областных центрах и городах.
Белгосстрах является юридическим лицом, подчиняется Совету Министров, не несет ответственности по обязательствам государства, и наоборот — государство не несет ответственности по обязательствам Бел-госстраха. В соответствии со статьей 4 Закона "О страховании" на компанию возложили все операции по обязательному страхованию, и государство гарантирует выплату страховых возмещений или страховых сумм по обязательным видам страхования.
Имущество Белгосстраха является собственностью Республики Беларусь и закрепляется за ним на правах владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законодательством. Источниками формирования имущества являются доходы от хозяйственной деятельности, кредиты, инвестиции, дотации из бюджетов, безвозмездные или благотворительные взносы юридических и физических лиц и иные источники, не запрещенные законодательством.
Белгосстрах может выступать в качестве учредителя (участника) юридических лиц, в установленном порядке осуществлять сотрудничество с иностранными организациями.
В Белгосстрахе формируются:
* уставный фонд;
* резервы по накопительным и рисковым видам страхования, в том числе в иностранной валюте;
* фонд предупредительных (превентивных) мероприятий;
* иные фонды и резервы.
Основная цель деятельности Белгосстраха — проведение государственной политики, направленной на обеспечение страховой защиты интересов физических и юридических лиц, а также экономических интересов государства от непредсказуемых событий.
Белгосстрах — бесспорный лидер на национальном рынке по объемам заключенных сделок. Ему принадлежит более 49% рынка. Эта государственная страховая компания наиболее активно из всех страховщиков использует свои активы. Доля Белгосстраха в совокупной страховой премии, полученной всеми белорусскими страховыми компаниями, в два с лишним раза превышает его долю в совокупных активах.
Лидерство Белгосстраха на рынке в целом обеспечивается, прежде всего, за счет его бесспорного преимущества в секторах страхования собственности предприятий и граждан.
Государственная страховая компания нужна, об этом свидетельствует и зарубежный опыт, особенно в случаях:
* защиты социально значимых интересов граждан в экстремальных ситуациях;
* сельскохозяйственного страхования. Для коммерческих структур страхование имущественных интересов сельскохозяйственных предприятий является убыточным, а государственная страховая организация может свести убытки от его проведения "к нулю* за счет больших объемов денежных средств для инвестирования;
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих