Состояние организма человека в различных экологических условиях среды

Полет первого космонавта опроверг эти прогнозы. Проявление невесомости начинает проявляться с нарушения деятельности вестибулярного аппарата, внутреннего уха, зрения, кожной и мышечной чувствительности. Человек испытывает ощущение, будто он совершает полет головой вниз. Как выраженность, так и продолжительность этих симптом индивидуальна. По мере увеличения срока пребывания в невесомости они ос

лабевают но, как правило, вновь возникают в первые часы и дни после возвращения на Землю в условиях земной силы тяжести. В невесомости нет гидростатического давления крови, а поэтому начинается действие реакций, вызванных невесомостью самой крови. Происходит перераспределение крови : из нижней части она устремляется в верхнюю. Это приводит к сдвигам в обмене веществ сердечной мышцы и постепенному ее ослаблению. Кроме того, появляются симптомы, связанные с отсутствием нагрузки на костно-мышечную систему. Развивается атрофия мышц, ответственных за организацию позы в условиях действия силы земного тяготения. В связи с потерей солей кальция и фосфора изменяется прочность скелета, особенно в продолжительных полетах. И тем не менее в условиях невесомости человек может приспособиться к отсутствию гравитации и гидростатическому давлению крови.

Человек – существо социальное. Поэтому, кроме природных экстремальных ситуаций, могут возникать и критические ситуации, связанные с жизнью человека в обществе. В течение сравнительно короткого отрезка своей истории человечество прошло через периоды рабства, крепостного права, мировых войн. Условия жизни – скученность, страх, недоедание, болезни – являются причиной серьезных, порой непереносимых страданий для многих людей. В таких условиях возникают острые физические, психические и социальные стрессы создающие угрозу для жизни. здоровья и благополучия людей.

Воздействие стресса сказывается на основных физиологических реакциях центральной нервной системы, а также на деятельности желез внутренней секреции. Биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами (гормоны), совместно с нервными импульсами оказывают влияние практически на каждую клетку организма. Однако и в стрессовых условиях у человека развиваются адаптивные явления.

Человек всегда обладал способностью адаптироваться к естественной и искусственной среде. Это процесс, в результате которого человек постепенно приобретает отсутствовавшую ранее устойчивость к определенным факторам окружающей среды и таким образом получает возможность жить в условиях, ранее не совместимых с жизнью. Полная адаптация человека в экстремальных ситуациях сохраняет возможность интеллектуальной деятельности, соответствующее ситуации поведение и продолжение рода. Однако нужно помнить, что продолжительные, интенсивные, многократно повторяющиеся нагрузки вызывают реакции, приводящие в конечном счете к подрыву физического здоровья.

Адаптация человека – это процесс, в результате которого организм постепенно приобретает отсутствовавшую ранее устойчивость к определенным факторам окружающей среды и таким образом получает возможность жить в условиях, ранее не совместимых с жизнью, и решать задачи, ранее неразрешимые.

В отличие от природных катастроф, транспортные происшествия – явление в первую очередь социальное. С развитием новых современных видов транспорта возникают и новые проблемы.

В последнее время мы стали свидетелями разительного падения осторожности и повышенной рискованности людей. Это явление общего порядка в системе человек - машина. Мы привыкли к эффективности техники и мало принимаем во внимание возможность ее отказа. Кое-кто просто забывает, чем грозит подобная беспечность и кому за нее придется расплачиваться.

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Современная наука располагает множеством методов изучения какой-либо проблемы. Это методы наблюдения, сопоставления, математического и биологического моделирования, исследования и анализа, эксперимен-тальные, прогнозирования и т.д.

Однако, учитывая скромные технические, материальные и административ-ные возможности выпускника вуза, в настоящем исследовании использо-вались методы:

1. наблюдение;

2. сбор данных (информации);

3. сопоставление данных;

4. сравнительный анализ.

В качестве объекта исследования выбран Сузунский район

Новосибирской области и его население.

Метод наблюдения.

Наблюдение, как метод научных изысканий, широко применяется в научной практике в нашей стране и за рубежом. Достоинство данного метода в том, что исследуемые объекты изучаются в естественных биологических условиях и в реальном времени. Систематизируя данные наблюдения развития субъекта в реальной среде и фиксируя его адаптационные изменения, вызванные изменениями окружающей среды, есть возможность соответствующего анализа протекающих процессов и прогнозирования последующих результатов.

Так, наблюдая и анализируя процессы урбанизации мегаполисов и адаптационные изменения в человеческом организме, ученые прогнозируют негативные последствия тех или иных техногенных процессов. Соответственно вырабатываются рекомендации по избеганию таких последствий.

Метод сбора данных заключается в том, что определяются критерии отбора данных и объекты (географическая зона, временной период, группа населения). Данные отбираются как непосредственно отражающие тему исследования, так и имеющие косвенное отношение.

Метод сопоставления сводится к тому, что собранные данные распределяются по определенным признакам и сопоставляются в рамках определенного временного интервала.

Сравнительный анализ позволяет определить период и степень изменения той или иной исследуемой величины, выявить случайные (не стабильные) изменения и постоянные (долговременные или бесконечные).

Данные сравнительного анализа дают возможность прогнозирования тех или иных явлений, изменений, ситуаций.

В данной работе я избрал временной период 1990 – 2005 г.

Источники данных:

· Сузунская инспекция Государственного лесного надзора;

· Сузунская районная поликлиника;

· Родильное отделение Сузунской ЦРБ;

· Сузунский Центр гигиены и эпидемиологии;

· Сузунский отдел ЗАГС.

В связи с тем, что большинством государственных служб поставлены условия конфиденциальности своих данных, все величины, приведенные в данной работе, выражены в процентах к данным 1990 года или условных единицах.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1.Экологическая обстановка в Сузунском районе в 1990 -2005гг.

Сузунский район расположен на юге Новосибирской области. Численность населения колеблется от 36000 до 38000 человек. С южной стороны район огибает большая, но постепенно мелеющая река Обь. Климат района – сухой, континентальный.

Как и на всей планете, на территории района наблюдается постепенное среднегодовое повышение температуры, как летней, так и зимней. Это, естественно, ведет к пересыханию малых рек и озер, что отражается на общей экологической обстановке в районе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы