Состояние организма человека в различных экологических условиях среды
В приведенном рисунке 1 наблюдаем заметное снижение естественных водоемов на территории района.
Рисунок 1.
Данная ситуация заметно сказывается на состояние флоры и фауны района, что также является частью среды обитания и человека.
Огромной ценностью, основным богатством района являются массивы сосновых лесов,
которые сегодня безжалостно вырубаются в погоне за легкой наживой. Рисунок 2 говорит об этом очень красноречиво.
Рисунок 2
При такой динамике «коммерческого уничтожения» лесных массивов скоро Сузунский район станет степной зоной.
Последние десять-пятнадцать лет участились пыльно-песчаные бури на территории района, о которых 50-60 лет назад в этой местности и не знали.
Этот фактор отслеживается на рисунке 3.
Рисунок 3
Пыльно-песчаные бури наносят большой вред населению как в плане здоровья, так и в плане большого вреда для приусадебных участков, трудовой деятельности населения.
Еще один показатель, который я хочу привести – радиационный фон на территории района. Хотя эти данные «закрыты», мне удалось найти приближенные показатели, точность которых весьма условна.
Рисунок 4.
Как ни печально, но из рисунка 4 мы видим, что за последние пятнадцать лет радиационный фон увеличился в восемь раз. Хотя показатели реального радиационного фона пока далеки от опасного для человека уровня, его прогрессивный рост заставляет задуматься.
Мы рассмотрели природные факторы экологической среды на территории района, их динамику во временном интервале.
3.2. Состояние здоровья населения Сузунского района за 1990 – 2005 гг.
Теперь приведем данные по физическому (физиологическому) состоянию населения и изменению некоторых показателей во времени.
К концу 90-х и началу нового тысячелетия нашу страну весьма взволновал вопрос демографии, что привело к попыткам решения этого вопроса даже на правительственном уровне.
В Сузунском районе динамика демографической ситуации представлена на рисунке 5.
Рисунок 5.
Вообще, если отслеживать уровень рождаемости в районе за последние 20-30 лет, шло стабильное снижение рождаемости. Причем, не по медицинским показателям, а по социальным обстоятельствам. Только с 2005 года, после принятия мер на уровне государственных программ, наблюдается заметное оживление в приросте населения.
Однако возрастание уровня рождаемости в районе, вольно или не- вольно привело к росту неблагополучных родов и рождению не вполне здоровых детей (рисунок 6).
Рисунок 6.
За таким ростом патологии новорожденных кроется не только социальная проблема (пьянство, наркомания), но и, вполне возможно, ухудшение экологической обстановки в регионе, данной местности.
Следующий показатель связан со здоровьем, в основном, взрослого населения, хотя имеются единичные случаи таких заболеваний в раннем детстве.
Рисунок 7.
Рисунок 7 наглядно показывает прогрессирующий рост кардиологических заболеваний. Средний возраст кардиобольных 40-60 лет, причем преобладает мужское население.
Не менее тревожны следующие данные (Рисунок 8).
Рисунок 8.
По половым признакам данные показатели примерно равнозначны, но тревожит то, что население с онкологическими заболеваниями заметно «молодеет».
Если в 70х-80х годах средний возраст онкологических больных с различной локализацией опухолей колебался в пределах 50-60 лет, то в 2000-х годах этот показатель снизился уже до 30-40 лет.
Не менее тревожны следующие данные. Это данные по средней продолжительности жизни в данном районе (Рисунок 9).
Рисунок 9.
Однако динамика снижения средней продолжительности жизни женского населения несколько меньше, чем мужского. Причем рассмотрение показателей по социальным и профессиональным признакам показывает, что люди, работающие на производствах, связанных с тяжелым, физическим трудом, умирают раньше, нежели служащие и работники сферы услуг.
Последний показатель, который я хочу привести в данной работе – это эпидемиологическая обстановка в районе. В результаты объединены показатели по вирусным и бактериологическим заболеваниям (Рисунок 10).
Рисунок 10.
Вообще Сузунский район считается эпидемиологически спокойным на фоне Новосибирской области, но все же рост инфекционных заболеваний наблюдается. Основная доля заболеваний приходится на детей и подростков и незначительная часть – на взрослое население.
3.3. Взаимосвязь экологических и демографических показателей за 15 лет.
Сопоставление данных проведем по трем признакам:
- Экологическая среда;
- Прогрессирующие показатели по населению;
- Регрессирующие показатели по населению.
Такое разделение данных я считаю наиболее удобным для дальнейшего анализа. Хотя показатели по состоянию экологической среды также имеют восходящие и нисходящие величины, тем не менее я их объединил в одну сводную таблицу. Показатели по населению объединены в две таблицы: по восходящим признакам показателей и нисходящим признакам. В целях единства отображения информации, все данные приведены в процентных отношениях.
Рисунок 11.
Из рисунка 11 видно, что снижение лесного массива на территории района ведет к пересыханию (истощению) малых рек и озер, с одной стороны, и росту радиационного фона и возникновению пыльно-песчаных бурь, с другой.
Далее сопоставим данные по физиологическому состоянию населения.
На рисунке 12 объединены показатели заболеваемости населения.
Рисунок 12.
Из данной диаграммы видно, что по всем показателям негативных изменений физиологического состояния населения идет их увеличение в динамике последних 15 лет.
На следующем рисунке (Рисунок 13) сгруппированы демографические показатели населения, которые имеют тенденцию к снижению: это средняя продолжительность жизни и среднегодовая рождаемость.
Рисунок 13.
Эти показатели также отражают негативную тенденцию развития физиологического и социального состояния населения.
Сравнивая те или иные показатели, можно предположить зависимость одних изменений от других.
Например, наблюдая динамику снижения объема лесных массивов, можно заметить как возрастает количество песчано-пыльных бурь. Однако, с другой стороны, то же снижение лесных массивов приводит к снижению снегозадержания, что в свою очередь ведет к постепенному обмелению и полному пересыханию малых естественных водоемов.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих