Страница
11
Изолированный нейтраль – нейтраль, трансформатора или гениратора, не присоединенная к заземлению устройству или присоединенная к нему через приборы сигнализации и других устройства, имеющие большое сопротивление.
Искусственное заземление – заземлитель, специально выполненный для цепей заземления.
Магистральная заземления или зануления – заземляющей или зануляющий нулевой защитный провод
ник с двумя ответвлениями или более.
Нулевой защитный провод в электроустановках до 1000 В-проводник, соединяющий или глухозаземленными выводами источников однофазного или постоянного тока.
Нулевой рабочий проводник в электроустановках до 1000 В проводник, использующий для питания электроприемников или глухозаземленными выводами источников однофазного или постоянного тока. В указанных электроустановках нулевой рабочий провод может выполнять функции нулевого защитного проводника.
Рабочее заземление сети – соединение с землей некоторых точек сети со следующей целью: снижение уровня изоляции элементов электроустановки, эффективная защита сети разрядниками от атмосферных перенапряжений, снижение коммутационных перенапряжений, упрощение релейной защиты от однофазных коротких замыканий, возможность удержания поврежденной линии в работе.
В качестве искусственных заземлителей применяют вертикально забитые в землю отрезки угловой стали длиной 2,5–3 м и горизонтально проложенные круглые и прямоугольные стальные полосы, которые служат для связи вертикальных заземлителей. Использование стальных труб не рекомендуется.
В качестве естественных заземлителей используют: проложенные в земле стальные водопроводные трубы, соединенные в стыках газо- или электросваркой; трубы артезианских скважин, стальная броня силовых кабелей, проложенных в земле, при числе их не менее двух; металличе-кие конструкции и фундаменты зданий и сооружений, имеющие надежное соединение с землей; различного рода трубопроводы, проложенные под землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле.
Рабочее заземление осуществляется непосредственно или через специальные аппараты: пробивные предохранители, разрядники и резисторы.
Электроустановки переменного тока напряжением до 1000 В. допускаются к применению как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью, а – тока – с глухозаземленной или изолированной средней точкой. В четырехпроводных сетях трехфазного тока и трехпроводных сетях – тока обязательное глухое заземление нейтрали или средней точки.
В электрических установках напряжением до 1000 В, с изолированной от земли нейтралью, используемой для заземления электрического оборудования, сопротивление заземляющего устройства не должно быть более 4 Ома.
В электрических установках напряжением до 1000 В. с глухозаземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства, к которым присоединяются нейтрали генераторов или трансформаторов, должно быть не более 2, 4, 8 Ом.
Отклонение электрических установок при однофазных замыканиях на землю может осуществляться при помощи защитного отключения, которое выполняется в дополнение к заземлению или занулению.
Если невозможно выполнить заземление, или зануление, и обеспечить защитное отключение электрической установки, то допускается обслуживание электрического оборудования с изолирующих площадок. При этом должна быть исключена возможность одновременного прикосновения к незаземленным частям электрического оборудования и частям зданий или оборудованию имеющем соединение с землей.
В электроустановках напряжением выше 1000 В с изолированной нейтралью с малыми токами замыкания на землю сопротивления должно удовлетворять условию:
(2,51)
где – Uз=250 В, если заземляющее устройство используется только для установок напряжения выше 1000 В
Uз=125 В, если заземляющее устройство одновременно используется и для установок до 1000 В.
Iз – расчетный так замыкания на землю, А.
Емкостной ток замыкания на землю определяется по формуле:
(2,52)
где U – линейное напряжение сети, кВ
lкаб и lв – суммарная длина электрически связанных между соьой кабельных и воздушных линий, км.
В данном курсовом проекте внешний контур защитного заземления выполнен электродами, в количестве 13 штук. Электроды соединены между собой в общий контур полосовой стальной шиной по периметру на сварке. Соединение внешним контура с внутренним контуром выполняется полосовой сталью на сварке, выход полосы через стену в асбестоцементной трубе. Защищение электрических приемников выполняется гибким проводником на сваке.
1. Выбираем прутковые электроды;
2. Рассчитываем удельное сопротивление грунта :
(2,53)
Выбираем грунт – глина.
[1, с. 257, табл. 7,1]
[1, с. 260, табл. 7,3]
3. (2,54)
4. Определяем ток однофазного замыкания на землю:
5. Определяем сопротивление заземляющего устройства.
(2,55)
.
Так как по ПОЭ для сетей 0,4 кВ Rз=4 Ом, то Rз=83,33 Ом не рассматриваем и принимаем Rз=4 Ом.
6. Определяем количество электродов n:
, (2,56)
где - коэффициент экранирования. [1, с. 257, табл 7,2]
.
Заключение
Курсовой проект выполнен на тему «электроснабжение комплекса томатного сока».
В процессе выполнения проекта производился расчет электрических нагрузок комплекса томатного сока, с полученной при расчёте полной максимальной мощности Sмах= 80,51 кВА, и с компенсацией реактивной мощности Qмах= 8,57 кВАр КЭ1–0,38–20–2У1 ЗУ1 на основании которого выбран силовой трансформатор ТСЗ 160/10.
Также произведен расчёт токов короткого замыкания, с учётом которого выбрано высоковольтное электрооборудование. По расчётам на высокой стороне выбраны шины 25х3 мм, разъединитель РВЗ‑10/400 IУЗ, высоковольтный предохранитель ПКТ‑101–10–31,5 – УЗ, трансформатор тока типа ТПЛК‑10 и, трансформатор напряжения TV НОМ‑10–66‑У2, на низкой стороне выбран автоматический выключатель серии ВА51–33. По потребляемым токам произведён расчёт питающей линии, распределительные шинопроводы ШРА73‑У3, магистральные шинопроводы ШМА‑1600, и распределительные пункты 0,4 кВт. На низкой стороне установлен распределительный пункты типа ПР‑85, к которому выбран автоматический выключатель типа ВА51–31, прокладываемые к распределительным пунктам кабеля марки ААБ 25 мм2. К электроприёмникам выбраны автоматы серии ВА51–31, и подводимые к электроприёмникам провода АПРН 10х3+1х6. Также в схеме на низкой стороне показан способ включения компенсирующего устройства к шинам 0,4 кВт.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Анализ производственных вредностей на различных производствах
- Средства тушения и обнаружения пожаров
- Организация деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям
- Электричество, электромагнитные поля и оружие массового поражения
- Правовые особенности охраны труда женщин, молодежи и инвалидов в организации