Причины, ликвидация и экологические последствия лесных пожаров

Рисунок 1 – Площадь субъектов РФ, охваченная пожарами, тыс. га

Практически 65 % всей пройденной огнём площади пришлось на апрель-май 2009 года, что говорит о неудовлетворительной подготовке к пожароопасному сезону. В целях стабилизации лесопожарной обстановки на территории 8 субъектов Российской Федерации вводился режим

чрезвычайной ситуации (республики Бурятия, Марий Эл, Саха (Якутия), Приморский, Красноярский, Забайкальский края, Амурская, Челябинская области). Особый противопожарный режим и ограничение на посещение лесов и въезда в них транспортных средств на период высокой и чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды вводились на территории 41 субъекта Российской Федерации.[8]

Причиной большинства пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов и неосторожное обращение с огнем в лесу.

Большинство органов местного самоуправления неудовлетворительно провели мероприятия по противопожарному обустройству территорий, прилегающих к землям лесного фонда и не смогли во взаимодействии с органами лесного хозяйства субъектов Российской Федерации обеспечить предупреждение и тушение лесных пожаров. Увеличилось количество крупных лесных пожаров (Республика Бурятия, Приморский край, Магаданская область, Еврейская автономная область), особенно на приграничных с лесным фондом территориях, где расположены населённые пункты и объекты экономики, подверженные угрозе лесных пожаров.

Организация работы баз авиационной охраны лесов от пожаров в большинстве регионов неудовлетворительна. Уровень готовности лесной авиации к пожароопасному сезону составил менее 53 %.

Авиапатрулирование лесов в 2009 году в большинстве субъектов Российской Федерации начато с опозданием. Так, в Республике Бурятия - 502 лесных пожара, в Забайкальском крае - 117, в Приморском крае - 40 пожаров возникли до начала авиапатрулирования, а площади, пройденные огнем, при этом составляли до 60 тыс. га. Подразделения авиалесоохраны практически перестали применять авиационные технологии пожаротушения (вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-2 с водосливными устройствами), высокотехнологичное оборудование пожаротушения, искусственное вызывание осадков, взрывчатые материалы, пенообразователи.[8]

Во многих регионах отмечается слабое взаимодействие авиалесоохраны с наземными службами пожаротушения (Республика Бурятия, Приморский край, Еврейская автономная область).

Итоговые данные пожароопасного сезона 2009 года показали значительно возросшую роль арендаторов участков лесного фонда в профилактике и тушении лесных пожаров. На арендуемых лесных участках силами арендаторов была своевременно обеспечена ликвидация лесных пожаров (Алтайский край и др.).

В 2009 году в условиях высокой и чрезвычайной горимости лесов в отдельных субъектах Российской Федерации (Забайкальский и Приморский края, Республика Бурятия и др.), имела место острая необходимость в дополнительных ресурсах пожаротушения, которыми данные регионы не располагали. Однако, ни один из субъектов Российской Федерации не подал заявку в Федеральное агентство лесного хозяйства на переброску сил и средств пожаротушения в соответствии с заключенными соглашениями и утвержденными Планом и Порядком маневрирования.

В условиях высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах обеспечили своевременную ликвидацию лесных пожаров в день их обнаружения на минимальных площадях лесопожарные формирования Алтайского края (из 592 лесных пожаров 92% ликвидировано в день обнаружения), Челябинской (2046 лесных пожаров-94%), Курганской (743 лесных пожара- 96%), Воронежской областей (1609 лесных пожаров -86%)[8].

Информация о лесных пожарах РБ по состоянию за 2009 год

В Башкортостане ведется целенаправленная работа по предупреждению лесных пожаров. По информации Министерства лесного хозяйства Башкортостана, общая площадь лесов в республике составляет 6,3 млн. га, или 44% ее территории. Площадь лесов, подлежащая охране от пожаров, составляет 5,7 млн. га.

Накопленная за период с 2000 по 2009 год статистика по природным пожарам позволяет провести ранжирование районов РБ по количеству природных пожаров и их площади (рис. 2).

Рисунок 2 – Ранжирование районов РБ по количеству природных пожаров и их площади

Также можно провести ранжирование районов РБ по горимости лесов и по опасности переходов на населенные пункты (рис. 3).

Рисунок 3- Ранжирование районов РБ по горимости лесов и по опасности переходов на населенные пункты.

В 2009 году в республике зарегистрирован 131 лесной пожар с общей площадью возгорания 1273 га. Это значительно меньше, чем в 2008 году. Пожары, в основном, были низовыми. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 4,5 млн. рублей.

В 68 случаях пожары возникли по причине неосторожного обращения населения с огнем, 16 – от грозовых разрядов, 10 – на местах лесозаготовок, 7 — от сельскохозяйственных палов. [7]

Правительством Башкортостана утвержден План мероприятий по предупреждению и борьбе с лесными пожарами в республике на 2007-2011 годы. Соответствующие мероприятия разработаны Минлесхозом. Их выполнение позволило сократить число лесных пожаров по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. Эффективно и целенаправленно работают специалисты различных служб лесного хозяйства. В Башкортостане 1205 государственных инспекторов по лесному контролю и надзору. За ними закреплены определенные зоны ответственности.

Во всех лесничествах проведены тактические учения, кроме того, проведены пять зональных специальных учений по тушению крупных лесных пожаров. Для тушения пожаров имеется специальная техника и средства пожаротушения.

Раннее обнаружение лесных пожаров позволяет быстро их ликвидировать. Для этого в республике организовано авиапатрулирование. В результате оперативного принятия мер 61% возгораний были потушены в течение первых суток. [7]

Страны со значительным количеством лесных пожаров

К странам, в которых традиционно фиксируется значительное число пожаров, относятся Белоруссия (от 0,9 до 4,1 тыс. случаев в год) и Украина (2,7-7,4 тыс.), а также Германия, Греция, Испания, Италия, Польша, Португалия, Франция и Швеция. В странах Азии учет лесных пожаров находится в стадии налаживания, и имеется информация лишь по нескольким странам, среди которых по числу пожаров лидируют Казахстан, Турция и Израиль. Однако наибольшее число лесных пожаров в мире ежегодно регистрируется в США- от 66 до 176 тыс. случаев ежегодно. А вот Канада, где ежегодно происходит от 5 до 11 тыс. лесных пожаров, заметно уступает по этому показателю не только США, но и некоторым европейским странам, включая Россию.[9]

1.2 Лесной пожар и его виды

Лесной пожар - стихийное (неуправляемое) распространение огня в лесу (на покрытых и не покрытых площадях, землях лесного фонда).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы