Причины, ликвидация и экологические последствия лесных пожаров
Рисунок 8 - Вероятность лесной пожарной опасности в условиях ясного неба (а) и средней облачности (б) [4].
На рис. 9 показаны суточный ход температуры воздуха (а) и зависимость вероятности лесной пожарной опасности (б) для июня. Кривые 1-3 отражают соответственно сценарии низкой, средней и высокой пожарной опасности. Анализ полученных результатов показывает, что более высокие температуры ок
ружающей среды обеспечивают и более быстрое наступление лесной пожарной опасности. Закономерным результатом является и более быстрое наступление лесной пожарной опасности при сценарии высокой пожарной опасности и более медленное при сценариях средней и низкой пожарной опасности.
Рисунок 9 - Суточный ход температуры окружающей среды (а) и вероятность лесной пожарной опасности (б) на июнь[4].
Предпосылками к чрезвычайной лесопожарной ситуации являются:
· Малоснежная зима, длительный бездождевой период (15-20 дней) с высокой ( выше средней многолетней) среднесуточной температурой воздуха и малой относительной влажностью в начале пожароопасного сезона, когда степень пожарной опасности в лесу по условиям погоды характеризуется IV, V классами пожарной опасности, длительный период с IV, V классами пожарной опасности, атмосферная засуха в любое время пожароопасного сезона.
· Наличие в лесном фонде бесконтрольных антропогенных источников огня и/или частые грозовые разряды при высокой степени пожарной опасности в лесу по условиям погоды.[5]
1.4 Ликвидация лесных пожаров
Своевременная ликвидация лесных пожаров, безусловно, является очень важной. Исходя из многообразия факторов, следует в первую очередь локализовать пожар и лишь после этого приступить к его ликвидации, выбрав подходящие приемы.
1.4.1 Основы тактики и приемы локализации при тушении различных видов лесных пожаров
Тактика - это выбор методов, приемов и способов ликвидации горения в зависимости от характеристики участков, охваченных пожаром и условий, существующих в момент тушения.
Различают два метода ликвидации горения: прямой и косвенный (упреждающий) (Приложение Ж).
Прямой метод применяется в том случае, когда есть возможность локализации пожара непосредственным тушением кромки пожара или созданием у кромки заградительной полосы.
Метод упреждения (косвенный метод) применяется, когда линия остановки огня выбирается на некотором расстоянии от кромки пожара. Применение этого метода обусловлено рядом причин: необходимостью отдалить пожарных от кромки пожара из-за его большой интенсивности; выбором лучшего места для создания заградительной или опорной полосы; возможностью сокращения длины полосы и уменьшения времени на ее создание; использование имеющихся естественных и искусственных преград и т. п.
Тушение лесного пожара разделяется на следующие последовательно осуществляемые стадии (этапы):
· разведку пожара;
· остановку распространения кромки пожара (фронта, флангов);
· локализацию пожара (по фронту или части периметра площади пожара);
· дотушивание очагов горения, оставшихся внутри пожарища;
· окарауливание выгоревшей площади пожара.[1]
Разведка лесного пожара производится группой в сопровождении лиц, знающих местность и специалистов лесного хозяйства. При большой площади пожара разведка и наблюдение за распространением огня и ходом его тушения производятся с помощью вертолетов, самолетов и автотранспорта.
В ходе разведки определяются:
· вид и размеры пожара, рельеф местности, скорость и направление распространения огня, ожидаемое развитие пожара в период его тушения, вероятность его распространения на населенные пункты, объекте лесозаготовки, торфяные поля;
· участки, где возможно наиболее интенсивное развитие пожара (хвойный молодняк, захламленные участки леса, площади пожароопасных культур временные склады лесоматериалов, торфоразработки и т. п.);
· возможные препятствия, способствующие остановке огня (дороги, просеки, реки, канавы, ручьи, поляны, сырые лощины и т. п.);
· возможность и пути подъезда к кромке леса, границе пожара с целью применения механизированных средств локализации и тушения;
· наличие и возможность использования естественных водоисточников;
· места создания опорных полос для пуска встречного огня[1].
По результатам разведки прогнозируют возможное положение фронта пожара, его характер.
Наиболее сложной и трудоемкой является локализация пожара. Локализация пожара представляет собой решающий этап работ по его тушению.
В ходе локализации осуществляется остановка распространения пожара непосредственно воздействием огнетушащих веществ на его горящую кромку (захлестывание, засыпка грунтом или заливка с помощью лесных огнетушителей кромки пожара водой или растворами химикатов). Эти меры в большинстве случаев обеспечивают лишь временную остановку распространения кромки пожара, но дают возможность выиграть время и сосредоточить силы и средства на более трудоемких работах - прокладке заградительных полос и канав и на необходимой дополнительной обработке флангов пожара с тем, чтобы исключить возможность возобновления его распространения.
Локализованными считаются только те пожары, вокруг которых проложены заградительные минерализованные полосы или канавы, надежно преграждающие пути дальнейшего распространения горения, и когда у руководителя тушения имеется достаточно сил и средств для его окончательной ликвидации.
Дотушивание пожара заключается в ликвидации очагов горения, оставшихся на пройденной пожаром площади после его локализации.
Окарауливание пожара состоит в непрерывном или периодическом осмотре пройденной пожаром площади с целью предотвратить возобновление пожара от скрытых очагов, не выявленных при дотушивании.[1]
Для локализации пожаров могут быть использованы следующие тактические способы:
· окружение пожара (для небольших пожаров);
· охват с фронта (применяется, если в течение 1 ч невозможно осуществить окружение пожара);
· охват с флангов;
· охват с тыла.[1]
При тушении лесных пожаров применяются следующие способы и технические средства:
· захлестывание кромки пожара грунтом;
· тушение водой, огнетушащими химическими веществами;
· прокладка заградительных полос;
· отжиг;
· прокладка канав;
· применение взрывчатых веществ;
· искусственное вызывание осадков из облаков.[10]
1.4.1.1 Тактические способы локализации лесных пожаров
Выбор тактических способов и приемов зависит от характера пожара, наличия сил и средств тушения, их технических возможностей.
При тушении лесных низовых пожаров силы и средства могут быть сосредоточены:
· одновременно по всему периметру пожара (при достаточном количестве сил и средств для тушения слабых низовых пожаров);
· на фронте пожара с последующим продвижением на фланги и тыл (при недостатке сил и средств);
· в тылу пожара с последующим продвижением по флангам к его фронту (при сильных низовых пожарах, когда перед фронтом пожара имеется надежная преграда дальнейшему распространению горения).
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Анализ электронных платежных систем
- Какие риски для здоровья появились в связи с развитием информационных систем
- Действия в чрезвычайных ситуациях
- Расчет стенок траншей, стоек, боковых стенок, механической вентиляции для производственных помещений
- Определение устойчивости функционирования промышленного объекта в чрезвычайных ситуациях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих