Охрана труда, ее назначение и содержание

3а единицу освещенности принят люкс (лк) —при световом потоке в 1 лм на площади в 1 м2.

Яркость поверхности — отношение силы света, излучаемого в рассматриваемом направлении, к площади светящейся поверхности, кд/м2:

Коэффициент отражения определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока к падающему на нее световому потоку .

К основным качественным показателям освещения относятся: фон, контраст объекта с фоном, видимость, показатель ослепленности и дискомфорта, коэффициент пульсации.

Фон — это поверхность, прилегающая непосредственно к объекту, на которой он рассматривается.

Видимость — это способность глаза человека воспринимать объект при освещенности от 0,1 до 100 000 лк.

Показатель ослепленности — это критерий оценки слепящего действия, создаваемого осветительной установкой.

16 Системы и виды освещения

Для естественного освещения характерна высокая диффузность (рассеянность) дневного света от небосвода, что весьма благоприятно для зрительных условий работы.

Естественное освещение подразделяют на боковое, осуществляемое через световые оконные проемы; верхнее, осуществляемое через аэрационные и зенитные фонари, проемы в перекрытиях; комбинированное — боковое с верхним.

Искусственное освещение предусматривается во всех производственных и бытовых помещениях, где недостаточно естественного света, а также для освещения помещений в ночное время.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное

Искусственное освещение может быть общим (равномерным или локализованным) и комбинированным (к общему добавляется местное).

17 Характеристика электрических источников света

1 Электрические: мощность (Вт), напряжение (В)

2 Светотехнические: Световой поток (лм); Сила света(кд)

3 Эксплуатационные: коэффициент световой отдачи

,

срок службы

4 Конструктивные: форма колбы, форма тела накала, газ в колбе и т.д.

18 Нормирование искусственного и естественного освещения

Естественное освещение

В качестве нормируемой величины для естественного освещения принята относительная величина ¾ коэффициент естественной освещенности , который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке внутри помещения к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности , создаваемой светом полностью открытого небосвода, то есть

Таким образом, оценивает размеры оконных проёмов, вид остекления и переплетов, их загрязнение, то есть способность системы естественного освещения пропускать свет.

Естественное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП иСН. Нормированное значение , следует уточнять по формуле

где — коэффициент светового климата (определяется в зависимости от расположения здания на территории СССР);

— коэффициент солнечности климата, определяемый по нормативным таблицам в зависимости от ориентации здания относительно сторон света .

Искусственное освещение

Минимальная освещенность устанавливается по характеристике зрительной работы с наименьшим размером объекта различения, контрастом объекта с фоном и характеристикой фона. , лк

19 Порядок расчета искусственного освещения

Порядок расчета:

1 Выбирается тип источника света

2 Определяется тип освещения

3 Выбирается тип светильника

4 распределяются светильники

5 определяется норма освещенности (по нормативным документам)

6 определяется мощность одной лампы и всей системы.

Для расчета искусственного освещения используют в основном три метода.

Для расчета общего равномерного освещения при горизонтальной рабочей поверхности основным является метод светового потока (коэффициента использования), учитывающий световой поток, отраженный от потолка и стен. Световой поток лампы Фл, лм, при лампах накаливания или световой поток группы ламп светильника при люминесцентных лампах рассчитывают по формуле:

где — нормированная минимальная освещенность, лк; — площадь освещаемого помещения, м2; — число светильников.

Точечный метод применяют для расчета локализованного и комбинированного освещения, освещения наклонных и вертикальных плоскостей. В основу точечного метода положено уравнение

где Ia — сила света в направлении от источника на данную точку рабочей поверхности, кд; r— расстояние от светильника до расчетной точки, м; a —угол падения световых лучей, то есть угол между лучом и перпендикуляром к освещаемой поверхности.

При необходимости расчета освещенности в точке, создаваемой несколькими светильниками, подсчитывают освещенность от каждого из них, а затем полученные значения складывают.

Метод удельной мощности является наиболее простым, но и наименее точным, поэтому его применяют только при ориентировочных расчетах. Этот метод позволяет определить мощность каждой лампы Рл, Вт, для создания в помещении нормируемой освещенности:

где р— удельная мощность, Вт/м2; S — площадь помещения, м2; п — число ламп в осветительной установке.

20 Шум на производстве, основные его характеристики

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы