Охрана труда, ее назначение и содержание
деятельности
- клиническая смерть - остановка сердца при прохождении тока через
сердце или ЦНС и остановка дыхания при прохождении тока через
мышцы груди.
- зомбификация с нахождением сознания в районе полнолуния.
При поражении электрическим током пострадавшего необходимо как можно быстрее освободить от воздействия источника напряжения: выключить ток, вынуть предохранители,
перерубить провода. При удалении токонесущих проводов или предметов с тела пострадавшего, необходимо строго соблюдать меры безопасности, чтобы оказывающий помощь избежал поражения током. Например, провод перерубают с обеих сторон пострадавшего, так как неизвестно, откуда поступает ток. Топор должен быть с сухой деревянной ручкой. Если оголенный провод лежит на пострадавшем, его необходимо сбросить с помощью шеста, сухой палки, доски или пожарного багра, древко которого должно быть сухим.
Иногда пострадавшего можно оттащить от токопроводящего предмета, взяв его за одежду, но при этом необходимо избегать прикосновения к окружающим металлическим предметам и к телу пострадавшего. Оказывающему помощь следует положить себе под ноги сухую доску или стекло, на руки надеть сухие перчатки или обмотать их сухими тряпками.
После отделения пострадавшего от источника тока ему немедленно оказывают помощь: при необходимости делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, на обожженные места накладывают повязки.
29 Кривая растекания электрического тока полушарового заземлителя
Плотность тока в точке А на поверхности грунта па расстоянии х от заземлителя определяется как отношение тока замыкания на землю к площади поверхности полушария радиусом х:
Эта поверхность является эквипотенциальной поверхностью. Для определения потенциала точки А, лежащей на поверхности с радиусом х, выделим элементарный слой толщиной dx. Падение напряжения в этом слое dU = Edx. Потенциал точки А (или напряжение этой точки относительно земли) равен суммарному падению W напряжения от точки А до земли, то есть бесконечно удаленной точки с нулевым потенциалом:
Напряженность электрического поля в точке А определяется из закона Ома, выраженного в дифференциальной форме:
Подставив это значение, получим
где
то есть
jA=UA=k/x.
Это выражение является уравнением гиперболы, а это значит, что потенциалы точек грунта в поле растекания изменяются по гиперболическому закону (рис. 26), уменьшаясь от своего максимального значения у электрода до нуля по мере удаления от электрода (заземлителя). Такое распределение потенциалов объясняется формой проводника-грунта, поперечное сечение которого возрастает пропорционально квадрату расстояния от центра заземлителя х2.
30 Напряжение прикосновения и шага
Напряжение прикосновения — это напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек. Во всех случаях контакта человека с частями, нормально или случайно находящимися под напряжением, это напряжение прикладывается ко всей цепи человека, куда входят сопротивления тела человека, обуви, пола или грунта, на котором стоит человек. Напряжение прикосновения приложено только к телу человека, а поэтому его можно определить как падение напряжения в теле человека:
При двухфазном прикосновении к токоведущим частям напряжение прикосновения равно рабочему напряжению электроустановки, а в трехфазной сети — линейному напряжению. При однофазном прикосновении к токоведущим частям напряжение прикосновения определяется фазным напряжением относительно земли.
При прикосновении к заземленным нетоковедущим частям напряжение прикосновения зависят от напряжения корпуса относительно земли.
Напряжение шага — напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. Если человек находится на грунте вблизи заземлителя, с которого стекает ток, то часть этого тока может ответвляться и проходить через ноги человека по нижней петле. Ток, проходящий через человека, зависит от тока замыкания на землю: Ih=j(Iз). Во всех случаях, кроме двухфазного (двухполюсного) прикосновения, в цепи тока через человека участвует грунт (земля), одна из точек касания (или обе) находится на поверхности грунта, при этом ток через человека зависит от тока замыкания на землю.
31 Анализ опасности поражения током в однофазной электрической цепи
Предполагается наличие электрической связи между одним проводом и землей. Происходит значительно чаще, чем 2-х фазное, но яв-ся менее опасным, т.к. напряжение, под кот. оказывается чел-к, не превышает фазного. Соответственно меньше оказывается ток, проходящий ч/з тело чел-ка Кроме того на значение этого тока влияют также режим нейтрали источника тока, сопротивление изоляции и емкость проводов относительно земли, сопротивление пола, на кот. стоит чел-к, сопротивление его обуви и другие факторы.
32 Выбор трехфазной сети с точки зрения электробезопасности
В период аварийного режима работы более безопасна 4-х проводная сеть с глухозаземленной нейтралью. А для нормальных режимов работы можно применять 3-х проводную сеть.
33 Классификация помещений по степени поражения электрическим током
Все помещения делят на 3 вида:
с повышенной опасностью (характеризуются наличием из любого 5 факторов: влажность 75% и более; температура окружающего воздуха 35 градусов Цельсия и выше; наличие токопроводящей пыли; наличие токопроводящего пола; возможность одновременного прикосновения к электро-оборудованию и заземленному предмету)
особо опасные (характеризуются наличием любого из 3 условий: влажность 100%; наличие 2 и более факторов в помещении с повышенной опасностью; наличие агрессивных и органических соединений, разрушающих изоляцию проводников)
без повышенной опасности (сухие, безпыльные).
34 Основные меры защиты от поражения током
1. обеспечение недоступности токоведущих частей
2. устранение опасности при пробое на корпусе (двойная изоляция, защитное заземление, зануление)
3. электрическое разделение сетей
4. применение защитных средств
5. организационные меры
35 Защитное заземление и защитное зануление
Защитное заземление. Главное назначение защитного заземления — понизить потенциал на корпусе электрооборудования до безопасной величины.
Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетокопроводящих частей, которые могут оказаться под напряжением.
В помещениях без повышенной опасности заземление производится при напряжении переменного тока 380В и выше, а постоянного – 400В и выше. В электроопасных помещениях заземление производится при любом напряжении.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих