Проблемы наркомании в России
2.Расширение потребления наркотиков в России
Потребление наркотиков в СССР начало расширяться в конце 1970-х гг. В основном, наркотики распространялись среди молодежи, находившейся под влиянием течения хиппи. В дальнейшем в России, как и в других развитых странах, потребление психоактивных наркотиков распространилось на более широкие слои молодежи, но в отличие от стран Запада,
процесс распространения наркотиков в России проходил намного медленнее, прежде всего из-за жесткого контроля со стороны государства.
Спрос на наркотики заметно вырос во второй половине 1980-х гг., особенно в европейских республиках бывшего Советского Союза. Количество наркоманов, зарегистрированных Министерством здравоохранения СССР, почти удвоилось за период 1984-1990 гг., и возросло с 35 тыс. 254 до 67 тыс. 622.
В Российской Федерации темпы роста слегка превышали средние по СССР.
В 1984 году было зарегистрировано 14 тыс. 324 наркоманов, к 1990 году их количество возросло до 28 тыс. 312 (увеличение на 97,7 %).
С началом перестройки постоянное или эпизодическое потребление наркотиков стало распространенным среди членов множества неформальных молодежных групп: панков, неохиппи, фанатов "попсы" и "тяжелого металла", а также так называемых стиляг, подражавших стилю рок-н-ролла 1950-х гг. Все они использовали различные наркотики для того, чтобы подчеркнуть свое родство с аналогичными молодежными течениями Запада, которым они подражали.
Наркотики становились все более и более доступными молодежи, на российский рынок во все возрастающем объеме выбрасывались новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушающего действия.
В России до середины мая 2004 года всех больных наркоманией отправляли в тюрьмы точно так же, как сбытчиков и распространителей наркотиков. Потом появилось Постановление правительства № 231, которое изменило Уголовный кодекс: люди, заболевшие наркоманией, больше преступниками не считались. Было даже введено новое понятие разрешенной дозы - средние разовые дозы (СРД) наркотических и психотропных веществ. Разрешенными считались десять доз. Если человек их держал для себя, не занимаясь сбытом или распространением наркотиков, он мог подвергнуться административной ответственности. Ответственность же уголовная наступала тогда, когда доз было, например, одиннадцать. Этот закон просуществовал всего год. В 2005 СРД отменили.
На данный момент медико-реабилитационная инфраструктура в стране отсутствует. В наличии всего около 2 тысяч разного вида наркологических центров, диспансеров и кабинетов. Эффективность добровольного лечения наркоманов лишь 7-15 %. И только в очень хорошей клинике эта цифра может достигать 25 %. Опрос врачей наркологов показал, что из них 48% - против принудительного лечения наркоманов и лишь 24% - за.
3.Проблема наркомании в России: позиция наркозависимых и их родственников
Традиция такова, что подавляющее большинство государственных решений в сфере антинаркотической политики в России принимается без учета мнения одной из заинтересованных сторон - больных наркоманией и их родственников. Видимо, это происходит в силу консервативных патерналистских установок общества, считающего, что точка зрения больных является второстепенной и, к тому же, пристрастной.
Другого мнения придерживаются сами наркозависимые, их родители и их сообщество. Многие процедуры и принципы в сфере наркологии, антинаркотической работы рассматриваются ими как дискриминационные, несправедливые, негуманные и нерезультативные. Иногда вся работа по борьбе с наркотрафиком, по профилактике употребления психоактивных веществ, по лечению и реабилитации пациентов видится ими как имитация.
Всех лиц, употребляющих наркотические вещества, позволительно разделить на две группы: тех, кто является больным наркоманией, т.е. у кого уже сформирована патологическая зависимости от наркотика, и тех, кто является лишь потребителем без признаков наличия наркологического заболевания. Данная несомненно научная дифференциация, к сожалению, не находит своего отражения в общественном сознании. Подавляющее большинство россиян относит к наркоманам практически всех людей, кто употребляет с различной регулярностью наркотики, не задумываясь о том, что по отношению к употребляющим алкоголь их позиция более гибкая, если не сказать инверсная.
Не вызывает сомнений, что позиция наркозависимых в отношении проблем наркомании пристрастная и субъективная. Однако она не менее субъективна, чем позиция врачей, правоохранительных органов, власти и общества в целом. Именно по линии наркоманы (их родственники) - общество столкновение интересов проявляется в наибольшей степени.
а) Клинико-психологическая характеристика наркозависимых и их родственников в России
Для того, чтобы понять суть и мотивацию оценок наркозависимыми и их родственниками проблемы наркомании необходимо знать их психологические особенности. Интересы этой группы людей проистекают из их миропонимания, мироощущения, а также из некоторых психологических и психопатологических основ личностных смыслов.
Не вызывает сомнений тот факт, что любое поведение, характеризующееся признаками зависимости, имеет не внешнее, а внутреннее происхождение. Индивид становится зависимым от чего-либо или кого-либо не в силу давления или принуждения извне, а благодаря готовности подчиняться, в определенном смысле «страсти быть во власти другого», жажды чтобы им руководили и вели по жизни. Полизависимость - типичная и основополагающая характеристика. Справедливости ради, следует признать, что внешние факторы играют определенную роль в формировании зависимого поведения. Но они являются условиями, а не причинами становления зависимостей.
В этом отношении и химические зависимости (алкоголизм, наркомания, токсикомания, никотинизм) как и несубстанциональные (гемблинг, интернет-зависимость), и сексуальные девиации, и зависимость от пищи, и фанатизм как проявление зависимости от идеи и ее проповедников имеют сходные корни. Все они базируются на индивидуально-личностных качествах человека. То есть можно с высокой вероятностью предполагать, что зависимая личность, сформированная в процессе социализации, сама даже без внешнего инициирования способна легко найти себе в окружающем мире «подходящий» объект или субъект зависимости. Ведь соблазнить (прельстить, привлечь) можно только того, в ком уже созрело искушение. Соблазном обозначается нечто влекущее. А, как известно, влечение - это внутреннее состояние, заставляющее действовать определенным предвзятым образом.
Подавляющее большинство специалистов, изучающих наркоманию, алкоголизм, никотинизм и иные формы зависимого поведения сходятся во мнении о том, что в основе подобного поведения лежат доболезненные (предпатологические) личностные особенности, в силу которых у индивида и сформировалась зависимость. Однако, список значимых личностных особенностей настолько широк (а иногда и противоречив), что затруднительно выделение сущностных характеристик подростка, склонного к зависимому поведению.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих