Проблемы наркомании в России

Наиболее часто упоминается такая характеристика как инфантильность или психический инфантилизм. Считается, что именно эта особенность наиболее часто лежит в основе формирования зависимого поведения. Во-первых, потому что именно в детстве и юности (а инфантильность и означает - детскость) преимущественно возникают зависимости, во-вторых, потому что гармоничный взрослый человек стремится к незави

симости и свободе.

В рамках оценки проблемы наркомании также следует учитывать тот факт, что наркозависимые анализируют ее, опираясь на собственные инфантильные паттерны осмысления действительности. Это подразумевает то, что любая проблема рассматривается в черно-белом максималистском свете. Все, что делает государство и общество в сфере антинаркотической политики, подвергается критике с позиции доминирующей инфантильности, т.е. непосредственности восприятия, максимальной открытости, острой восприимчивости к несправедливости и с повышенным уровнем эмоционального реагирования. Вследствие этого, наркозависимых можно назвать самыми въедливыми незаформализованными критиками всех антинаркотических мероприятий.

Помимо инфантильности (но и внутри нее) наркозависимых отличает повышенный уровень внушаемости, что также может объяснить их ответы в рамках социологического исследования. Под внушаемостью понимается легкость усвоения человеком внешних по отношению к нему побуждений, стремлений, желаний, установок, оценок, форм и стилей поведения, повышенная восприимчивость к психическому воздействию со стороны другого лица (лиц) без критического осмысления реальности и стремления противостоять этому воздействию. Считается, что при этом многое из происходящего принимается на веру, глубоко не анализируется и не подвергается пристрастному осмыслению. В.М.Бехтерев писал, что внушение входит в сознание человека не с «парадного входа, а как бы с заднего крыльца», минуя сторожа - критику.

Наркозависимая личность оказывается некритичной, часто легковерной, податливой групповому воздействию, авторитарному управлению. Такой человек вырабатывает стереотип поведения не в соответствии с убеждениями и разъяснениями окружающих, не исходя из собственных рациональных суждений и умозаключений, а в обход их. Как показали результаты социологического исследования, мнение группы наркозависимых характеризовалось большей консолидированностью и единообразием, чем мнения иных групп. Из этого следует, что оно носит, как правило, внушенный групповой характер. Лишь по некоторым аспектам проблемы наркомании были выявлены принципиальные расхождения внутри группы наркозависимьгх.

Наши (Менделевич В.Д., Хусаинова И.Р., 2001) исследования 24 наркозависимых мужчин разного возраста (выборка 1 - от 27 до 30 лет, выборка 2 - от 18 до 22 лет) позволили выявить иные типичные личностные качества наркоманов с повышенным уровнем внушаемости. На основании использования 16-ти факторного опросника изучения личности Р.Кеттелла с оценкой интеллектуальных (В, М, Q), эмоционально-волевых (С, G, I, О, Q, Q3,Q4) и коммуникативных особенностей (А, Н, Е, N, Q2, L) были получены следующие результаты (таблицы 1 и 2).

Таблица 1

Средние показатели 16-ти факторного опросника по первой выборке

A

B

C

E

F

G

H

I

L

M

N

O

Q1

Q2

Q3

Q4

M

4,8

5,2

4,3

4,2

7,0

4,8

5,9

5,0

3,3

7,5

5,2

5,6

7,5

4,7

5,5

5,8

4,2

Таблица 2

Средние показатели 16-ти факторного опросника по второй выборке

A

B

C

E

F

G

H

I

L

M

N

O

Q1

Q2

Q3

Q4

MD

5,1

5,6

3,9

4,7

5,5

6,2

5,9

5,5

3,7

7,3

4,2

4,4

5,8

4,2

6,6

6,4

5,

В результате проведенного исследования в обеих выборках выделялись низкие значения по фактору L «доверчивость-подозрительность», что демонстрировало такие характеристики обследованных как откровенность, доверчивость, благожелательность по отношению к окружающим людям, открытость и непосредственность. Помимо этого в первой выборке были обнаружены высокие показатели по фактору F - «сдержанность - экспрессивность», что отражало эмоциональную окрашенность и динамичность общения. То есть, испытуемым от 27-30 лет наиболее присущей была активность, бодрость, беспечность. Отмечалось повышение показателей по фактору М - «практичность - развитое воображение», а также по фактору Q1 - «консерватизм - радикализм», характеризовавшему испытуемых как лиц с повышенными интеллектуальными интересами, склонностью к экспериментированию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы