Опасности, распространяемые грызунами
ПЛАН
Введение
1. Болезни и опасности, распространяемые грызунами
2. Меры борьбы с опасными грызунами
Заключение
Список литературы
Введение
Все чаще в наших средствах массовой информации появляются предостережения эпидемиологов, связанные с опасностью распространения грызунов.
Вредными грызунами являются серая крыса, дом
овая мышь, обыкновенная полевка, черная крыса, обыкновенный крот и некоторые другие виды грызунов. Грызуны являются переносчиками ряда инфекционных и инвазионных заболеваний (чума, туляремия, лептоспирозы, трихинелленз, сальмонеллезы, псевдотуберкулез, хориоменингит и т.д.). Их роль в распространении болезней человека велика.
Во-первых, - грызуны важнейшие естественные носители зоонозных инфекций, т.е. их возбудители циркулируют, как правило, среди грызунов, а в организм человека попадают случайно, вызывая при этом серьезные заболевания.
Во-вторых, грызуны - важнейшие прокормители переносчиков инфекций, т.е. существование многих кровососущих членистоногих (москиты, блохи, клещи и др.), укус которых может сопровождаться заражением людей зоонозами, обеспечивается за счет их питания на грызунах.
В-третьих, грызуны служат непосредственным источником заражения людей.
Особую опасность представляют грызуны, живущие в непосредственной близости от человека: в его жилых помещениях и постройках, в зеленых зонах населенных пунктов, на садово-огородных участках. Например, крыса.
Крыса - это достаточно крупный, активный и агрессивный грызун, прекрасно приспособленный к жизни. Крыса должна грызть постоянно - даже двухдневный пост будет для нее смертелен. Кроме продуктов питания, она ест доски и траву, прогрызает металл и активно уничтожает электроизоляцию. Крыса прекрасно ориентируется в самых запутанных подземных лабиринтах даже с завязанными глазами и обрезанными усами.
Крысы портят электропроводку и становятся виновниками коротких замыканий и пожаров, прорывают норы в канализационных коллекторах, а это приводит к размыванию вод и авариям. Есть случаи нападения крыс на людей.
1. Болезни и опасности, распространяемые грызунами
Велико эпидемиологическое значение грызунов, поскольку они являются источниками и переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека. Наибольшую опасность в этом отношении представляют крысы и мыши, так как они более тесно соприкасаются с жилищем человека, предметами обихода и нередко с самим человеком.
Например, в природных очагах чумы выявлено значительное число носителей и переносчиков ее возбудителя. По данным Всемирной организации здравоохранения суммарно во всех очагах земного шара обнаружено 235 видов грызунов, которые заражаются чумой в природе (суслики, сурки, песчанки, полевки и др.).
В очагах "городского" типа важное эпидемиологическое значение приобретают высокочувствительные к чуме синантропные грызуны: крысы, мыши. Среди грызунов чума распространяется укусами паразитирующих на них блох, которые могут нападать и на человека.
В природном очаге туляремии естественная зараженность возбудителем туляремии установлена для 82 видов диких грызунов (на земном шаре у 145 видов). Особенно чувствительны к этой инфекции водяные крысы, обыкновенные полевки, домовые мыши, зайцы и др. Среди грызунов передача туляремии чаще всего осуществляется кровососущими членистоногими. Человек заражается туляремией при непосредственном контакте с больными грызунами (сдирание, хранение и обработка шкурок, разделка и подготовка в пищу мяса животных, больных туляремией); при употреблении воды для питья и бытовых нужд (умывание, купание и т.п.) из водоисточников, загрязненных выделениями или трупами павших от туляремии грызунов); при употреблении в пищу мяса больных животных (кролики, зайцы), если это мясо недостаточно прожарено или проварено, а особенно при употреблении продуктов, загрязненных выделениями больных грызунов (сухари, хлеб и т.д.); при укусах эктопаразитов грызунов (клещи, блохи, комары и др.).
От грызунов через их эктопаразитов передаются человеку два заболевания, которые вызываются риккетсиями. Из этих риккетсиозов эндемический сыпной тиф передается человеку, по-видимому, главным образом, крысиной блохой, тогда как переносчиками лихорадки цуцугамуши являются обычно личинки краснотелковых клещей.
Многие распространяемые грызунами болезни не связаны с эктопаразитами как переносчиками инфекции. Так, например, в кишечнике домашних грызунов обычно находят два вида сальмонелл, которые вызывают пищевые отравления у человека, если он употребляет в пищу продукты, загрязненные фекалиями грызунов. Значительный процент особей в большинстве популяций домашних грызунов является носителем спирохет из рода Leptospira. Эти лептоспиры выделяются с мочой грызунов и в условиях влажности сохраняют свою вирулентность в течение длительного времени.
Поскольку лептоспиры способны проникать в организм человека через малейшие нарушения целости его кожных покровов, лица, купающиеся в воде, загрязненной испражнениями крыс, или работающие в среде, инфестированной крысами, постоянно подвергаются опасности заболеть лептоспирозной желтухой, болезнь, которая нередко приводит к смерти, особенно у пожилых людей.
Имеются два патогенных микроорганизма, Spirillum minus и Streptobacillus moniliformis, которые передаются человеку только через укусы крыс. Вследствие этого болезни, вызываемые этими микроорганизмами, содоку и лихорадка Гарверхилла, обычно называют просто "болезнью укуса крыс".
Другие болезни человека, в распространении которых играют роль грызуны, проникают в организм человека одним из упомянутых выше путей. К этим болезням относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии, осповидный рикксгсиоз, ящур, ботулизм, сибирская язва, пятнистая лихорадка Скалистых гор, лимфоцитарный хориоменингит, бруцеллез, псевдотуберкулез, листереллез, токсоплазмоз, трихинеллез и др.
Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен: грызуны уничтожают и портят продукты питания и фуража, истребляют всходы сельскохозяйственных культур, портят постройки, гидротехнические сооружения, грызут и нарушают изоляцию электрических и телефонных кабелей и различного электрооборудования.
На территории Санкт-Петербурга насчитывается около 300 стихийно возникших самовольных свалок, на территории Ленинградской области - по разным сведениям от 500 до 1000. Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области ежегодно ликвидируют значительную часть данных свалок, но на месте ликвидированных или рядом возникают новые, и таким образом количество самовольных свалок не уменьшается.
Состав свалочных масс на самовольных свалках самый различный – от бытовых до промышленных и строительных отходов. В их составе имеются бумага, картон и другой биогенный материал (40-45%), стекло (8-10%), пластмасса (6-8%). Отличительной особенностью самовольных свалок промышленных, строительных и бытовых отходов является высокое содержание тяжелых металлов, наиболее токсичных среди химических элементов. Практически на всех свалках присутствуют органические токсиканты, нередки случаи обнаружения радиоактивных материалов.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Устойчивость производств в условиях чрезвычайных ситуаций
- Оздоровление воздушной среды в производственных помещениях
- Характеристика хлора как аварийно химически опасного вещества
- Жизнеобеспечение населения и организация материально-технического обеспечения при затоплениях, вызванных прорывом плотин, дамб и других ГТС
- Основные параметры безопасности жизнедеятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих