Безопасность труда как условие повышения производительности в организации
Экономический ущерб, причиняемый обществу как следствие неудовлетворительных условий труда и различных видов нетрудоспособности, рассматривается как совокупность материальных расходов и потерь предприятия (народного хозяйства).
Целесообразность разработки и внедрения мероприятий по охране труда обосновывают экономической эффективностью по следующим оценочным показателям: прирост производите
льности труда, снижение себестоимости продукции, условный годовой экономический эффект, прирост прибыли и рентабельности.
С помощью одного показателя нельзя оценить эффективность того или иного мероприятия, поэтому применяют другие показатели: условное высвобождение работников, экономия рабочего времени, прирост объемов производства, снижение трудоемкости выпуска продукта труда, экономия на условно-постоянных расходах, снижение материального ущерба от несчастных случаев, экономия от снижения процента брака, снижение текучести кадров.
В результате внедрения организационно-технического мероприятия, тот или иной элемент себестоимости может видоизменяться как в сторону экономии, так и в сторону превышения расходов.
При условии сокращения численности работников, достигнутом за счет повышения производительности труда, имеет место экономия по фонду оплаты труда: где сравнивается произведение среднегодовой оплаты труда одного работника и численность работников до и после внедрения новшества.
Зная экономию по фонду оплаты труда, необходимо учесть экономию по обязательным отчислениям. [16].
Экономия в результате сокращения материального ущерба от профессиональных заболеваний и травматизма учитывается каждым предприятием на основании отчетных данных за расчетный период и предполагаемого и фактического снижения дней нетрудоспособности.
Экономия на условно-постоянных расходах имеет место при увеличении выпуска продукции. Если внедрение мероприятий по охране труда обеспечивает увеличение объема производства, то годовая экономия по себестоимости произойдет на условно-постоянных расходах.
При внедрении новой техники, затратах на проведение профилактических мероприятий сумма амортизации после внедрения больше, то есть, статья себестоимости возрастает.
Увеличение или уменьшение расходов на материально-энергетические ресурсы может происходить в результате изменения норм расхода на единицу продукции, замены одних материалов другими, изменение цен и тарифов [16].
Эффект от запланированных мероприятий по охране труда и общая результативность их финансирования связана с возможностью прогнозирования состояния безопасности на предприятии.
В зависимости от исходных данных, прогнозирование уровня травматизма может осуществляться одним из трех методов: экстраполяции, математико-статистического моделирования и экспертизы.
Метод экстраполяции основывается на изучении количественных показателей травматизма за ряд предыдущих лет с последующим логическим продолжением тенденции их изменения на прогнозируемый период. В качестве количественных показателей используют: коэффициенты, характеризующие частоту и тяжесть травматизма, абсолютное число несчастных случаев и другие показатели за максимально возможное число лет (не менее 5).
Метод моделирования основан на построении математико-статистических моделей травматизма. Исходными данными служат показатели деятельности предприятия, Для вычисления вероятности безопасной работы за определенный период времени используются методы теории надежности.
Методы прогнозирования с помощью экспертных оценок используются в тех случаях, когда статистических данных недостаточно или их нельзя получить. Привлекаются специалисты - эксперты, практики и научные работники, длительное время занимающиеся вопросами охраны труда, имеющие большой опыт. Надежность экспертных оценок основана на предположении, что в случае получения близких результатов независимыми экспертами, конечный (средний) результат близок к истине.
Мероприятия по охране труда обеспечивают и экологический эффект, выраженный в снижении загрязнения воздушной среды, воды и почвы, а также в сохранении здоровья самого человека, являющегося главным объектом экологии.
2.3 Современные подходы к снижению производственных рисков и улучшению охраны труда как основы повышения его производительности
Для обеспечения динамичного, опережающего движения России вперед руководством страны поставлена задача ускорения перехода к политике социального развития, предусматривающей формирование современной социальной среды и направленной, прежде всего, на улучшение здоровья населения и условий труда каждого человека.
Состояние и перспективы развития в российской федерации человеческого потенциала в структуре производительных сил являются основополагающими условиями благополучия страны и важнейшими факторами национальной безопасности, которая основывается на учете многообразия различных факторов. Результаты социальной политики находятся в прямой зависимости от общего экономического развития страны. До настоящего времени уровень производительности труда в развитых странах Западной Европы в 2 — 2,5 раза выше, чем в России [12].
Поиск новых подходов к управлению охраной труда и ее реформированию как на федеральном, так и региональном уровнях обусловлен происходящими изменениями в экономике и социальной сфере.
В последние годы в России наблюдается динамика снижения травматизма на производстве со смертельным исходом, однако его уровень не может считаться удовлетворительным. Неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня производственного травматизма и профзаболеваний: ежегодно на производстве получают травмы более 200 тыс. человек, умирают от воздействия опасных производственных факторов около 180 тыс. человек. Несмотря на наметившуюся тенденцию снижения темпов общей смертности, более 30% (около 650 тысяч) умерших в прошлом году были в трудоспособном возрасте.
Неблагоприятные условия труда, производственный травматизм и профзаболевания ухудшают демографическую ситуацию в стране. Охрана труда как система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности не может рассматриваться в отрыве от социально-экономического положения организации, в которой они трудятся, потому что тесно связана с современным состоянием экономики, основных фондов, окружающей среды и уровнем лечебно-профилактического обслуживания, обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты работающих, с качеством образования и обучения, научным и информационным потенциалом.
Для экономики России характерен высокий удельный вес добывающих видов экономической деятельности и первичной переработки природных ресурсов, которые являются наиболее травмоопасными, и поэтому проблема формирования действенных механизмов социальной защиты работников и охраны труда в стране от сложных сочетаний профессиональных и экологических рисков становится все более актуальной [12].
С увеличением темпов роста объемов производства, и особенно в организациях травмооопасных видов экономической деятельности, вопросы создания безопасных для здоровья условий и охраны труда приобретают тревожный характер. Ситуация усугубляется потерями трудового потенциала, возрастающей стоимостью трудовых ресурсов в условиях применения рыночных методов управления, в том числе и в социально-трудовой сфере.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Законы правильного питания
- Законодательство по охране труда. Пути уменьшения загрязнения окружающей среды на базе развития малоотходных и безотходных технологий
- Расчет ядерного и химического заражения
- Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений
- Система предупреждения пожаров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих