Безопасность труда как условие повышения производительности в организации

По расчетам специалистов Всемирной организации труда, если бы смертность людей в трудоспособном возрасте в результате хронических болезней в России удалось уменьшить на 2%, это позволило бы к 2025 году увеличить ВВП на 26% по сравнению с цифрами роста экономики, которые могут быть достигнуты при сегодняшней демографии [12].

В связи со значительными социальными и экономическими потерями, выз

ванными производственным травматизмом и профзаболеваниями, резко возрастает значимость углубленного исследования, оценки и разработки новых, более совершенных механизмов управления и методов воздействия на условия труда и профессиональные риски.

Приоритетным направлением становится комплексный подход к решению проблем экономики труда и роста его производительности.

Необходимо рассматривать производственную деятельность человека не только с точки зрения количества и качества, создаваемых им потребительских стоимостей, но и с точки зрения совершенствования самого человека, его гармонического развития и сохранения здоровья. Достойное место работы, ее социальная полезность и правовая защищенность, справедливое вознаграждение по результатам труда, профессиональный рост и уверенность в будущем являются важнейшими слагаемыми качества трудовой жизни, составляющими совокупность свойств, характеризующих условия и организацию труда (производства, быта, отдыха) с позиций наилучшей реализации способностей работника (интеллектуальных, творческих, моральных, организаторских и др.).

Представляется целесообразным наряду с отечественным более полно использовать опыт стран Европейского союза, где уже сформирована модель качества рабочего места, предусматривающая создание таких условий труда, которые являются предпосылкой успеха экономических процессов. На ее основе европейская комиссия предложила программу экономических и социальных реформ, которой намечается до 2010 года поднять темпы роста ВВП до 3% в год и создать более 6 млн. рабочих мест.

Исследования показывают, что действующий механизм экономического стимулирования в России не заинтересовывает в достаточной мере работодателей в снижении профессионального риска, что свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, поиска новых экономических рычагов управления.

Особое внимание руководителей всех уровней управления должно быть сосредоточено на выполнении плана мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации концепции в 2008 — 2010 годах, созданию комплекса мер по обеспечению безопасных и здоровых условий труда.

Целесообразность разработки и внедрения мероприятий по охране труда обосновывается экономической эффективностью по таким оценочным показателям, как прирост производительности труда, снижение себестоимости продукции, условный годовой экономический эффект, прирост прибыли и рентабельности [12].

Эффективность мероприятий зависит от установления сроков его проведения, определения порядка учета выполненной работы, предупреждающих или корректирующих действий. Следует детально обосновать как техническое оснащение рабочего места, так и финансовое и кадровое обеспечение.

В соответствии с ГОСТ Р 12.0.006—2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации» и международными стандартами по СУОТ должен вводиться и поддерживаться порядок непрерывного выявления опасных факторов, оценки риска и принятия мер для снижения уровня риска, следует разрабатывать профилактические и корректирующие мероприятия на основе мониторинга условий труда. В охране труда при решении задач обеспечения безопасности работника как в повседневной работе, так и на перспективу находят применение различные методы, позволяющие создать необходимый уровень безопасности. Внедрение дистанционного управления, автоматизации, роботизации и другие мероприятия позволяют освободить персонал от работ в опасных зонах. Нормализация рабочей зоны достигается путем исключения опасностей и приведения вредных факторов среды к нормативным значениям [12].

Приспособлению работников к соответствующей производственной среде способствует обучение, в том числе и отдельных категорий застрахованных, с использованием различных мер, позволяющих лучше усвоить необходимый объем знаний по безопасности. Реализация целенаправленных мероприятий позволит существенно сократить численность пострадавших на производстве со смертельным исходом, снизить показатель общего производственного травматизма и приблизить его значение к уровню, достигнутому развитыми европейскими странами, резко сократить удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

Одно из новых направлений деятельности — формирование системы социального аудита при взаимоотношениях предприятий и государственных органов, являющейся неотъемлемой частью системы общественного регулирования социальных процессов в обществе, в том числе по созданию безопасных условий труда.

Комплексность задач по решению назревших проблем потребует реализации различного рода мероприятий, таких как создание методических разработок, национальных стандартов и технических регламентов, подготовка законодательных инициатив, разработка целого ряда программных продуктов, а также проведение организационных и многих других мероприятий.

Заключение

Изучив и проанализировав литературу по проблеме исследования, мы пришли к следующим выводам:

1. Безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы. Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

2. Законодательство России об охране труда основывается на Конституции РФ и состоит из Закона об основах охраны труда, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов федерации. В указанную систему входят: межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда; строительные и санитарные нормы и правила; инструкции и правила безопасности; правила безопасной эксплуатации; своды правил по проектированию и строительству; гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда.

3. Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости. Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социального значения охраны труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы