Основы безопасности жизнедеятельности и охрана труда
Травма, вызванная механическими факторами, может быть острой возникающей внезапно, приводящей в тяжелых случаях к травматическому шоку. Механические травмы могут быть открытыми (в виде ран), или закрытыми (в виде ушиба, вывиха, растяжения, перелома). При этом всегда повреждаются кровеносные сосуды, что сопровождается кровоизлиянием в ткани, полости тела или кровотечением.
Термическая травма
вызывается воздействием на ткани высоких или низких температур, следствием чего являются ожоги, обморожения.
Психическая травма возникает под влиянием тяжелых внезапных эмоциональных переживаний. Результатом ее может быть обморок, шок.
Специфическая травма возникает под воздействием электротока, лучистой энергии, ионизирующих излучений.
При одновременном действии двух или более травмирующих моментов возникают смешанные травмы. Например, термический ожог и электротравма и т.д.
Травмы подразделяются на производственные и бытовые.
К производственным травмам относятся травмы, полученные работающими на территории или вне территории предприятия, при выполнении любой работы по заданию администрации (на рабочем месте, в цехе, на заводском дворе, на погрузке, разгрузке, транспортировке материалов и оборудования, при следовании к месту работы и с работы).
Проблема безопасности труда должна рассматриваться комплексно с учетом всех факторов, создающих условия несчастных случаев и заболеваний. Причины несчастных случаев очень разнообразны. Даже среди многих случаев трудно найти два совершенно одинаковых. Однако, приняв за основу некоторые общие положения причин травматизма и профзаболеваний, их можно разбить на ряд основных групп.
Технические причины - конструкторские, технологические.
Факторы технического обслуживания, содержание оборудования в исправности.
Конструкторское несовершенство технологических процессов: несоответствие требованиям безопасности конструкций технологического оборудования, транспортных и энергетических устройств: отсутствие и несовершенство оградительных и предохранительных устройств.
Технологические причины: неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств, отсутствие или недостаточная механизация тяжелых и опасных операций, неправильный выбор режимов Обработки, несовершенство планировки: неудовлетворительное техническое обслуживание: отсутствие плановых профилактических осмотров, технических уходов, ремонтов оборудования и оснастки и транспортных средств, неисправность оборудования, оградительных и предохранительных средств безопасности.
Организационные причины:
Неправильная организация труда, чрезмерная продолжительность или интенсивность, длительное вынужденное однообразие или ненормальное положение тела или отдельных органов, перенаправление их, неудовлетворительное содержание рабочих мест, проходов, проездов: недостаточное обучение рабочих правилам ведения технологического процесса, техники безопасности, пожарной безопасности и гигиены труда, нарушение инструктажа: отсутствие индивидуальных средств защиты, систематическое использование работающих на сверхурочных работах, подъем и переноска недозволенных тяжестей, отсутствие предупреждения об опасности.
Санитарно-гигиенические причины:
Запыленность воздушной среды токсическими веществами, отклонение от нормальных метеорологических условий (несоответствие температуры, влажности, скорости движения и давления воздуха требуемым нормам): тепловые излучения, нерациональное освещение: вредные излучения (ультрафиолетовые, рентгеновские, радиоактивные, электромагнитные поля, слепящий свет), шум и вибрация; недостаточные площади и объемы производственных помещений; антисанитарное состояние бытовых помещений; отсутствие профилактических медосмотров; нарушение правил личной гигиены.
Психофизиологические причины, связанные с неблагоприятной особенностью личного фактора, несоответствие особенностей организма условиям труда; неудовлетворенность работой; не использование индивидуальных средств защиты, алкогольное опьянение, неудовлетворительный "психологический климат" в коллективе.
Анализ производственного травматизма по предложенной классификации позволяет решать задачи ликвидации несчастных случаев и профзаболеваний в тесной взаимосвязи с другими задачами управления производством.
Методы исследования причин травматизма:
Для анализа производственного травматизма применяют три основных метода: статистический, монографический и экономический.
Статистический основан на изучении причин травматизма по актам за определенный период времени. Для оценки уровня травматизма пользуются относительными статистическими показателями частоты и тяжести травматизма.
В качестве показателя частоты травматизма принимается число несчастных случаев, приходящихся на тысячу работающих за определенный календарный период.
Групповой основан на повторяемости несчастных случаев независимо от тяжести повреждения.
Материал расследования распределяется по группам с целью выявления несчастных случаев, одинаковых по обстоятельствам, происшедших при однородной обстановке на однородном оборудовании, а также повторяющихся по характеру повреждений. Это позволяет выявить профессии работы и оборудования, на которые падает большое число несчастных случаев и наметить пути снижения травматизма.
Статистические методы исследования дают возможность получить общую картину состояния травматизма, установить его динамику, выявить отдельные связи и зависимости. Однако не изучаются углубленно производственные условия, в которых произошли учтенные несчастные случаи.
Монографический включает детальное обследование всего комплекса условий, в которых произошел несчастный случай: трудовой и технологический процессы, основное и вспомогательное оборудование,
Обрабатываемые материалы, индивидуальные средства защиты, условия производственной обстановки и т.д. Он дает возможность выявить не только причины НС и потенциальные опасности и вредности, но позволяет полнее установить способы предупреждения травматизма и профзаболеваний.
Экономический заключается в определении экономического ущерба от производственного травматизма, а также в оценке эффективности затрат, направляемых на предупреждение НС, с целью оптимального распределения средств на мероприятия по охране труда. Наряду с традиционными методами анализа травматизма имеются новые направления исследования условий безопасности труда и предупреждения производственного травматизма.
Системный подход к решению проблемы безопасности труда предполагает изучение полной совокупности факторов, влияющих на условия труда, на всех стадиях производственного процесса. При этом сочетается в себе все рассмотренные выше методы.
Аналитический вывод закономерностей производственного травматизма возможен с использованием методов математической статистики.
Перспективной является разработка автоматизированных систем оперативного учета и предупреждения производственного травматизма, которые должны стать одним из звеньев автоматизированной системы управления производством.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Чрезвычайные ситуации, их характеристика и классификация
- Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований
- Вредное влияние компьютера на здоровье человека
- Исследование шумозаглушающих свойств различных материалов
- Алкоголизм и его последствия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих