Основные требования по охране труда и окружающей среды

З – коэффициент потерь

= 1,646 * = 181,4 Па

= 44,4 + 181,4 = 225,8 Па

Выбираем вентилятор Ц 4 – 70. По паспорту определяем, что данную производительность и да

вление воздуха вентилятор обеспечивает при n = 1450 об/мин, при которых h = 0,8.

Определяем электродвигатель вентилятора по формуле:

N = , где

К – коэффициент запаса; К = 1,2

h – КПД вентилятора; h= 0,8

h – КПД привода; h = 0,98

N = = 0,11 кВт

Определяем, что при частоте вращения колеса вентилятора n = 1500 об/мин, давление воздуха будет Р = 230 Па. Таким образом, данный вентилятор обеспечивает необходимый отсос воздуха.

1.2.5 Меры борьбы с шумом, вибрацией

Шум представляет собой беспорядочные, неритмичные сочетания звуков различной силы и частоты, вызывающие неприятное слуховое ощущение. Звук – это колебательное движение материальных частиц, волнообразно распространяющихся в пространстве.

Человеческое ухо способно воспринимать звуковые давления приблизительно в пределах 2´10-5…20Па. Нижнее значение – порог слышимости, а верхнее – болевой порог, выше которого ощущается боль в ушах, начинается головокружение и кровотечение из ушей.

В производственных помещениях, как правило, возникают шумы, которые имеют в своем составе различные частоты, но все же нередко каждый шум можно характеризовать по преобладанию в нем тех или иных частот. Условно весь спектр шумов принято делить на низкочастотные шумы, у которых наибольшие уровни в спектре расположены ниже частоты 350 Гц, среднечастотные шумы – от 350 до 800 Гц. В нашем случае проектируемый участок цеха имеет среднечастотные шумы. Под воздействием шума, превышающего 85 ¸ 90 дБ, в первую очередь снижается слуховая чувствительность на средних частотах.

Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте. Нарушается процесс пищеварения, происходит изменение объема внутренних органов, воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет реакцию. По этим причинам сильный шум в условиях производства может способствовать возникновению травматизма. Таким образом, шум вызывает нежелательную реакцию всего организма человека. Изменения, возникающие под воздействием шума, рассматривают как шумовую болезнь. Для измерения уровней звукового давления и уровней звука применяют шумомеры 1 – го или 2 – го класса по ГОСТ 17187 – 71, с полосовыми электрическими фильтрами по ГОСТ 17168 – 71 или измерительными трактами с характеристиками соответствующими этим стандартам.

Колебания упругих твердых тел или частиц, составляющих их, с частотой 16 Гц не воспринимаются человеком, но оказывают биологическое воздействие на организм.

Источниками вибрации являются производственные процессы, технологическое оборудование, механизмы, машины, движущиеся с большими скоростями и пульсациями, газы и жидкости, дробилки, электродвигатели, кузнечно-прессовое оборудование, транспортные средства и механизированный инструмент.

По способу передачи сотрясения на тело работающего различают вибрацию местную и общую. На данном участке наблюдается общая вибрация, которая вызывается работой технологического оборудования. Вибрация оказывает влияние на физиологические функции организма и при длительном и интенсивном воздействии может привести к возникновению вибрационной болезни. Характерными признаками вибрационной болезни являются нарушение кровообращения и спазм сосудов. Значительные и разнообразные изменения обнаруживаются в костно-суставном аппарате, могут развиваться артриты и полиартриты профессионального характера.

Для снижения шума и вибрации от машин нужно заменять, если возможно, ударные воздействия деталей безударными, а возвратно-поступательные движения - вращательными, заменять металлические детали пластмассовыми. Если детали имеют большие, издающие шум поверхности (трубопровод, кожух), то облицевать эти поверхности прорезиненными или пластмассовыми материалами.

Важное значение для борьбы с шумом и вибрацией имеет уменьшение технологических припусков при изготовлении деталей. На данном участке применяются звукоизолирующие кожухи, которые захватывают наиболее шумные машины и механизмы; экраны.

Проблема уменьшения шума и вибрации в механическом цехе имеет важное значение. Для проектируемого участка характерна концентрация большого количества металлорежущего оборудования в помещении, имеющем, как правило, плохие акустические характеристики. Шум станков, обрабатывающих деталь, относится к средним частотам 300 ¸ 500 Гц., допустимый уровень звука 90 дБл. Для уменьшения шума и вибрации оборудование с мощным двигателем устанавливают на звукопоглощающий фундамент. Основными путями снижения шума и вибрации металлорежущих станков являются: применение высокоточных подшипников, малошумных зубчатых передач и электродвигателей, соблюдение технологической дисциплины при изготовлении и сборке узлов станка, применение рациональных конструкций режущего инструмента и технологической оснастки.

Для того чтобы общий уровень шума в производственных помещениях не превышал установленных санитарных норм, производят изоляцию фундамента здания. Фундамент заполняют звукоизолирующим материалом.

1.3 Меры электробезопасности при обслуживании и ремонте применяемой техники

В зависимости от необходимых мер безопасности все работы в электроустановках разделяют на три категории: без снятия напряжения; при частичном снятии напряжения и при полном снятии напряжения.

Допуск к работе в электроустановках и подготовка рабочего места осуществляется ответственным дежурным на основании специального разрешения или наряда, выписанным начальником цеха. В наряде указывается категория работы и перечисляются мероприятия по технике безопасности, за соблюдение которых несет полную ответственность дежурный (прораб, ответственный руководитель работ). Прежде чем допустить к ремонтным работам в электроустановке, руководитель работ проводит инструктаж на рабочем месте и снабжает рабочих необходимыми индивидуальными защитными средствами и инструментом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы