Основные требования по охране труда и окружающей среды

В электрических помещениях к работе допускают ответственных дежурных, причем допуск сводится к следующему: проверяется, соответствует ли состав бригады и ее квалификация записи в наряде; указывается место проведения работ и доказывается отсутствие напряжения (прикосновением рукой); инструктируется бригада, указываются расположенные вблизи места производства работ токоведущие части, с которых не

снято напряжение; рабочее место и наряд сдаются производителю работ. После завершения ремонтных работ оперативный персонал осматривает оборудование, закрывает наряд и после снятия проверки комплексов персональных заземлений, отключения заземляющих ножей, удаления плакатов и ограждений на установку подается напряжение.

1.4 Сосуды под давлением, грузоподъемные и транспортные средства

Из множества герметических устройств и установок можно выделить те, которые имеют наиболее широкое применение в промышленности. К ним следует отнести следующие сосуды и герметичные системы, находящиеся под давлением.

Трубопроводы – устройства для транспортировки жидкостей и газов. В соответствии с видом транспортируемой жидкости и степенью опасности, трубопроводы окрашивают в установленные цвета с соответствующей маркировкой колец.

Баллоны для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов при температурах от –50 до +60°С. Для распознавания баллонов, предназначенных для определенных газов, предупреждения их ошибочного наполнения и предохранения наружной поверхности от коррозии, они окрашиваются в установленные стандартом цвета с нанесениемсоответствующих надписей и отличительных полос. Кроме того, у горловины каждого баллона на сферической части должны быть отчетливо выбиты товарный знак изготовителя, дата изготовления (испытания) и дата следующего испытания, вид термообработки, рабочее и пробное гидравлическое давление, емкость баллона, масса баллона, клеймо ОТК.

Сосуды для сжиженных газов. Сжиженные газы хранят и перевозят в стационарных и транспортных сосудах (цистернах), снабженных высокоэффективной тепловой изоляцией. наружная поверхность указанных резервуаров окрашивается эмалью, масляной или алюминиевой красками в светло-серый цвет. с нанесением установленных надписей и отличительных пполос.

Все перечисленные герметические устройства и установки подлежат регистрации и проходят периодические и внеочередные технические освидетельствования в соответствии с установленными правилами.

1.5 Организация пожарной охраны на предприятии

Для устранения причин возникновения пожара (электрического и неэлектрического характера), на промышленных предприятиях организуется служба пожарной безопасности, включающая профессиональные пожарные команды или караулы. Главная задача этой службы – разработка мер пожарной профилактики на научной основе.

1.5.1 Категории производств по пожарной безопасности

Для решения основных вопросов пожарной профилактики (выбора степени огнестойкости зданий и конструктивности элементов, средств тушения пожара и др.) очень важно знать пожарную опасность различных производств. С этой целью все производства в зависимости от характера производственных процессов, свойств материалов, подлежащих обработке, применению или хранению разделяют на следующие категории по пожарной опасности. Производства, связанные с применением:

а) веществ, воспламенение или взрыв которых может последовать в результате воздействия воды или кислорода воздуха

б) жидкостей с температурой вспышки паров 280С и ниже

в) горючих газов, нижний предел взрываемости которых к объему воздуха 10% и менее, при применении этих газов в количествах, которые могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси

Производства, связанные с применением:

а) жидкостей с температурой вспышки от 280 до 1200С

б) горючих газов, нижний предел взрываемости которых к объему воздуха более 10%, при применении этих газов в количествах, которые могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси

в) производства, в которых выделяется переходящие во взвешенное состояние горючие волокна или пыль в таком количестве, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси

Производства, связанные с обработкой и применением твердых сгораемых веществ и материалов, а также жидкостей с температурой вспышки паров выше 1200С. Наименования производств, относящихся к группам:

- цехи обработки и применения металлического натрия и калия

- водородные станции и склады горючих сжатых газов в баллонах - склады бензина, бензола, эфира и сероуглерода

- насосные станции по перекачке жидкостей растворителей с температурой вспышки паров 280С и ниже

- аккумуляторные помещения электростанций

- цехи приготовления и транспортирования угольной пыли

- цехи обработки синтетического каучука

- насосные станции по переработке горючих жидкостей с температурой вспышки паров выше 280 до 1200С

- мазутное хозяйство электростанций

- текстильное производство

- деревообрабатывающее производство

- бумажное и полиграфическое производство

- склады минеральных смазочных масел

- склады масла и масляное хозяйство электростанций

- трансформаторные мастерские

- распределительные устройства с выключателями и аппаратурой,

содержащей более 60 кг масла

- транспортные галереи и эстакады для угля и торфа

- закрытые склады угля; и т.п.

По наиболее пожароопасному производству, предназначенному для размещения в здании, определяют необходимую степень огнестойкости здания и его место на генеральном плане с учетом направления господствующих ветров.

1.5.2 Степень огнестойкости здания

Огнестойкость – свойство конструктивных элементов сохранять механическую прочность без изменения формы под воздействием высоких температур. Время, по истечении которого конструктивный элемент теряет способность нести расчетные нагрузки в условиях пожара или способствует распространению горения путем прогрева или образования трещин, называют пределом огнестойкости.

Огнестойкость зданий определяется материалами конструктивных элементов. Способность строительных материалов воспламеняться, а также гореть и тлеть при наличии и после удаления посторонних источников воспламенения называется возгораемостью. По степени возгораемости все материалы разделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и несгораемые.

В зависимости от групповой возгораемости основных конструктивных элементов зданий и их пределов огнестойкости все здания и сооружения делятся на пять степеней огнестойкости.

Таблица 4.2 – Классификация зданий по огнестойкости

Степень огнестойкости здания или сооружения

Группы возгораемости частей зданий и их минимальные пределы огнестойкости в часах

Несу-щие стены и стены лестничных площа-док

Запол-нение фехвер-ка каркас-ных стен

Колон-ны и столбы

Между этажные и чер- дачные

перек-рытия

Совме-щенные покры-тия

Перего-родки

(не -несущие)

Противо- пожар-ные стены (бранд- мауэры)

I

Несгор

4,0

Несгор

1,0

Несго

3,0

Несгор

1,5

Несгор

1,0

Несгор

1,0

Несгор

5,0

II

Несгор

3,0

Несгор

0,25

Несгор

3,0

Несгор

1,0

Несгор

0,25

Несгор

0,25

Несгор

5,0

III

Несгор

3,0

Несгор

0,25

Несгор

3,0

Сгор

0,75

Труд-носг

-

Несгор

0,25

Несгор

5,0

IV

Труд-носг

0,40

Труд-носг

0,25

Труд-носг

040

Труд-

носг

0,25

Сгор

-

Трудносг

0,25

Трудносг

5,0

V

Сгор

-

Сгор

-

Сгор

-

Сгор

-

Сгор

-

Сгор

-

Несгор

5,0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы