Безопасность жизнедеятельности

При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое светом неба(прямым и отраженным), искусственное, осуществляем с электрическими лампами, и совмещенное, при котором в светлое время суток недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.B спектре естественного (солнечного) света в отличие от искусственного гораздо больше необходимых

для человека ультрафиолетовых лучей; для естественного освещения характерна высокая диффузность (рассеянность) света, весьма благоприятная для зрительных условий работы.

Естественное освещение подразделяют на боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных окнах; верхнее, осуществляемое через аэрационные и зенитные фонари, проемы в перекрытиях, а также через световые проемы в местах перепада высот смежных пролётов

зданий; комбинирован­ное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.

По конструктивному исполне­нию искусственное освещение мо­жет быть двух систем — общее и комбинированное, когда к обще­му освещению добавляется мест­ное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабо­чих местах (рис. 1).

Рис.1 Пример устройства местного освещения. фрезер­ного ставка

Общее освещение подразделя­ют на общее равномерное осве­щение (при равномерном распре­делении светового потока без учета расположения оборудова­ния) и общее локализованное освещение (при распре­делении светового потока с учетом расположения рабо­чих мест). Применение одного местного освещения внут­ри зданий не допускается.

На машиностроительных предприятиях рекомендует­ся применять систему комбинированного освещения при выполнении точных зрительных работ (слесарные, то­карные, фрезерные, контрольные операции и т. д.) там, где оборудование создает глубокие, резкие тени или ра­бочие поверхности расположены вертикально (штампы, гильотинные ножницы). Система общего освещения мо­жет быть рекомендована в помещениях, где по всей пло­щади выполняются однотипные работы (в литейных, сборочных цехах), а также в административных, контор­ских, складских помещениях и проходных. Если рабочие места сосредоточены на отдельных участках, например у конвейеров, разметочных плит, целесообразно локализовано размещать светильники общего освещения.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды: рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное.

Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормаль­ной работы, прохода людей и движения транспорта.

Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отключение ра­бочего освещения (при аварии) и связанное с этим на­рушение нормального обслуживания оборудования могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длитель­ное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов, как электрические станции, дис­петчерские пункты, насосные установки водоснабжения и другие производственные помещения, в которых недо­пустимо прекращение работ.

Наименьшая освещенность рабочих поверхностей, требующих обслуживания при аварийном режиме, долж­на составлять 5% освещенности, нормируемой для ра­бочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий.

Эвакуационное освещение следует предусматривать для эвакуации людей из помещений при аварийном от­ключении рабочего освещения в местах, опасных для прохода людей, на лестничных клетках, вдоль основных проходов производственных помещений, в которых рабо­тает более 50 человек. Эвакуационное освещение долж­но обеспечивать наименьшую освещенность в помещени­ях на полу основных проходов и на ступенях не менее 0,5 лк, а на открытых территориях — не менее 0,2 лк. Выходные двери помещений общественного назначения, в которых могут находиться одновременно более 100 че­ловек, должны быть отмечены световыми сигналами-указателями.

Светильники аварийного освещения для продолже­ния работы присоединяют к независимому источнику питания, а светильники для эвакуации людей—к сети, независимой от рабочего освещения, начиная от щита подстанции. Для аварийного и эвакуационного освеще­ния следует применять только лампы накаливания и лю­минесцентные.

В нерабочее время, совпадающее с темным време­нем суток, во многих случаях необходимо обеспечить минимальное искусственное освещение для несения де­журств охраны. Для охранного освещения площадок предприятий и дежурного освещения помещений выде­ляют часть светильников рабочего или аварийного осве­щения.

Основные требования к производственному освещению

Основная задача освещения на производстве—созда­ние наилучших условий для видения. Эту задачу воз­можно решить только осветительной системой, отвечаю­щей следующим требованиям.

I. Освещенность на рабочем месте должна соответ­ствовать характеру зрительной работы, который опреде­ляется следующими тремя параметрами:

объект различения— наименьший размер рассматри­ваемого предмета, отдельная его часть или дефект, ко­торый необходимо различить в процессе работы (напри­мер, при работе с приборами—толщина линии градуировки шкалы; при чертежных работах—толщина са­мой тонкой линии на чертеже);

фон—поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается; характеризуется коэффициентом отражения, зависящим от цвета и фактуры поверхности, значения которого на­ходятся в пределах 0,02—0,95; при коэффициенте отра­жения поверхности более 0,4 фон считается светлым;0,2—0,4—средним и менее 0,2—темным;

контраст объекта с фоном К характеризуется соот­ношением яркостей рассматриваемого объекта (точка, линия, знак, пятно, трещина, риска, раковина или дру­гие элементы, которые требуется различить в процессе работы) и фона. Контраст определяют по формуле

К=|L0-Lф|/Lф

где Lф и Lo—яркость соответственно фона и объекта.

Контраст объекта с фоном считается большим при значениях К более 0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости), средним при значениях К=0,2—0,5 (объ­ект и фон заметно отличаются по яркости) и малым при значениях К менее 0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости).

Увеличение освещенности рабочей поверхности улуч­шает видимость объектов за счет повышения их ярко­сти, увеличивает скорость различения деталей, что ска­зывается на росте производительности труда. Так, при выполнении операции точной сборки увеличение осве­щенности с 50 до 1000 лк позволяет получить повыше­ние производительности труда на 25% и даже при вы­полнении работ малой точности, не требующих большо­го зрительного напряжения, увеличение освещенности рабочего места повышает производительность труда на 2—3%. Однако имеется предел, при котором дальней­шее увеличение освещенности почти не дает эффекта, поэтому необходимо улучшать качественные характери­стики освещения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы